たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2013年07月26日

今日のパン教室(7/26)


今月最後のパン教室でしたface01
今日の2名の生徒さんはパン教室を始めてから毎月来ていただいていて今回で9回目の受講ですicon22

少しずつパン作りにチャレンジしてもらい、今では仕込みから焼成まで立派にこなしてしまいますicon_bikkuri
お持ち帰りの生地のアレンジもアレコレと悩めるくらいに上達されましたicon12
生徒さんにパン作りを指導させていただきながら、実は私の方が勉強させてもらってるなぁ・・・と最近つくづく思いますface16
参加して下さるすべての生徒さんに感謝いたしますicon06

  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 17:48Comments(0)

    2013年07月25日

    今日のパン教室(7/25)


    今日は4名の生徒さんにお子様2名も一緒で賑やかな教室でしたface02
    仕込み水を豆乳にするとしっとりふんわり焼き上がります!
    ナンはオーブンで焼いたものと、フライパンで焼いたものでは食感が違います。
    テフロン加工のフライパンで油をひかずに両面を中火で約3分ずつ焼くとほんのりと焼き色がついて素朴な感じに焼き上がりますicon303

    前日焼きの角食をサンドイッチにして試食しました!
    みんなでお好みの組み合わせで具材を挟んでみましたicon_kirakira_r
    教室で焼いた角食はお持ち帰り用ですface05  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:02Comments(0)

    2013年07月22日

    7月のパン教室スケジュール

       ◆◇◆◇◆◇◆Aコース◆◇◆◇◆◇◆
      全粒粉のパン 3種
      (ちくわチーズ・カルツォーネ・枝豆チーズ)



    全粒粉を20%配合した素朴な味わいのパン
    夏向きの食材を使い、いろいろな成形を取り入れて、楽しくパン作りができますface02



    ◆Aコース 受講日 (所要時間3時間位)◆
    〇7/4 (木) 10:30~13:30
    △7/11(木) 10:30~13:30
    △7/18(木) 10:30~13:30
    (※B→Aに変更しました!)
    〇7/19(金) 10:30~13:30 
    △7/26(金) 10:30~13:30

    〇…予約受付中   △…空きあり   ✕…受付終了

    受講料 2000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!






      ◆◇◆◇◆◇◆Bコース◆◇◆◇◆◇◆
      豆乳食パン ・ ナン



    豆乳で仕込んだやさしい甘みのパン
    食パンはしっとり・ずっしりした食感、ナンはふんわりやわらかです
    手作りカレー&焼きたてのナンで試食ができます!face16



    ◆Bコース 受講日 (所要時間3時間位)◆
    〇7/5 (金) 10:30~13:30
    〇7/12(金) 10:30~13:30
    ✕7/25(木) 10:30~13:30

    〇…予約受付中   △…空きあり   ✕…受付終了

    受講料 2000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!






    ◆◇◆◇◆◇◆キッズコース◆◇◆◇◆◇◆
              (※小学生対象)
      ウィンナーパン ・ コロネ
      (おやつ作りにシフォンケーキ)



    ✕7/6 (土) 13:30~16:30
    ✕7/13(土) 13:30~16:30
    ✕7/20(土) 13:30~16:30

    〇…予約受付中   △…空きあり   ✕…受付終了

    受講料 1000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室  moonjina (ムーンジーナ)
     町田市上小山田町
       藤原 かよ子
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 09:43Comments(0)

    2013年07月20日

    今日のキッズ教室(7/20)


    最年少の小学1年生の女の子2名icon_kirakira_r
    ひとつひとつ丁寧にこなして、焼き上がりの美しさに私の方が感激ですface05
    シフォンケーキも上手に出来ていて、ふわっふわでしたicon06



    コロネのチョコクリームもしっかり絞れてぎっしり詰まってましたicon303
    「楽し~楽し~ッ!!」と言いながらパン作りしてくれて、私も嬉しかったですface16
    また、一緒にパン作りしようねicon21  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:22Comments(0)

    2013年07月18日

    今日のパン教室(7/18)


    今日の生徒さん2名の方はお家でもパン作りをされているので、とっても手際が良くて、あっという間の焼き上がりました~face02
    成形もキレイで焼き上がりもバッチリですicon22



    夏のデザートにはやっぱり喉ごしのいいゼリーicon_kirakira_r
    8月のキッズ教室で作るデザートを試作中です!
    アガーを使うとゼリーが早く固まるのでお手軽に作れちゃいます!!
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:12Comments(1)

    2013年07月13日

    今日のキッズ教室(7/13)


    小2の初めて参加の女の子2人^_^
    パン作りとっても上手でした*\(^o^)/*
    編み編み成形のウインナーパンをチャチャッとこなしてしい、ビックリです!(◎_◎;)  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:41Comments(2)

    2013年07月11日

    今日のパン教室(7/11)


    全粒粉の入った生地で3種類のアレンジをしました!
    ちくわが一本真ん中に入ったちくわチーズ
    トッピングに青のりをふって、磯辺揚げ風ですface02
    写真中央奥のパンは枝豆&チーズ&ベーコンをくるくると巻いたパン
    右側はトマトソース&チーズに生バジルを包んだカルツォーネ
    夏向きのパンでまとめましたicon303



    デザートはマンゴーゼリーの上にヨーグルト&クリームチーズをのせてさわやかな味ですicon_kirakira_r  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 14:13Comments(0)

    2013年07月06日

    今日のキッズ教室(7/6)


    ご近所の小3の女の子4人組。
    みんなでこんなに沢山のパンを焼きましたicon22



    デザート作りはシフォンケーキface16
    ふっくらと焼き上がりました~!! 



    試食の前に、撮影!
    シフォンケーキに生クリームを添えてicon_kirakira_r
    ウインナーパン&キャラメルチョコクリームのコロネface05
    パンの右側は先生の・・・左側は誰が作ったパン・・・??  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:34Comments(0)