たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2013年12月28日

今日のキッズ教室(12/28)


今年最後のキッズコースのパン教室face01
小3の女の子5人でリースパン&クッキー作りをしました!



みんなキレイな三つ編みが完成しましたicon22



クッキーの型抜き&アイシングのトッピングに気合い入ってましたーーーicon_kirakira_y


この一年でたくさんのキッズがパン教室に参加してくれました。
パン作りは初めての子ばかりでしたが、みんなパン作りの楽しさを経験し、リピーターのキッズが大勢増えましたface02
みんなが作ったパンを、おうちに持ち帰ってご家族で美味しく召し上がって頂けたら嬉しいですface16
来年もたくさんのキッズのご参加お持ちしておりますicon_kirakira_r
  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:38Comments(0)

    2013年12月27日

    今日のキッズ教室(12/27)


    今月のキッズコースのリースパンはお申し込みが多かったので
    冬休みに入り臨時で教室をやりましたface02



    小1の女の子4人組
    三つ編みの成形はみんな上手に出来上がりましたicon303



    クッキーの型抜き
    いろいろな型でみんな黙々と作業中





    お持ち帰りのリースパン&アイシングクッキー
    おうちで生クリームをサンドし、アイシングクッキーで飾り付け  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:21Comments(0)

    2013年12月26日

    1月のパン教室スケジュール

    icon37 Aコース(もっちり生地)icon37
    基本の生地にごはんを配合。もっちり&しっとりしたパン


    食パン • ウィンナー&マッシュポテト • 和風ピザ


    × 1 / 9 (木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×1 / 24(金) 10:30~13:30 (受付終了)  
         
         受講料 ¥2,000/回
       エプロン•ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き

    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!





    icon37 Bコース (菓子生地) icon37
    バターの入った菓子生地で、ふんわりしたパン


           シナモンロール

           チョココロネ

           オニオン&ハムマヨ

    ×1 / 17 (金) 10:30~13:30 (受付終了)
    ○1 / 30(木) 10:30~13:30 (予約受付中)  
         
         受講料 ¥2,000/回
       エプロン•ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き

    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    icon37 体験コース icon37
    菓子生地で3種類のパン作り
    生地の分割•成形•焼成までの工程が体験できます。
    (お試しコースとして、生地を仕込む作業はありません。)


            焼きカレーパン

            クリームパン


            バターロール

    ×1 / 23(木) 10:30~13:30 (残り3名様)  
         
         受講料 ¥1,000/回
       エプロン•ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き

    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    icon37 キッズコース icon37
    ※ 小学生対象です


           チョコがけコロネ

           チーズ&ハンバーグ

           おやつ作りに...

    ×1 / 11(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×1 / 18(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×1 / 25(土) 13:30~16:30 (受付終了) 

         受講料 ¥1,000/回
       エプロン•ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き

    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申し込みは...
    受講希望日•人数を明記の上、ブログ内の『パン教室に関してのお問い合せ』にてメッセージを送って下さい。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申し込み下さい。)

    ご質問•ご要望などございましたら、お気軽にお問い合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      東京都町田市上小山田町
           藤原 かよ子

      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 17:13

    2013年12月26日

    今日のパン教室(12/26)


    フランス生地で作る3種のパン
    3名の生徒さんとお子様4人も加わっての賑やかな教室でした!
    お子様も一緒でも、ママが安心してパン作りを楽しんでいただけると嬉しいですface01


    こちらのシチューパンは成形を変えて焼いてみましたicon_kirakira_r



    今日は今年最後の、大人のパン教室となりました。
    教室に参加された大勢の生徒さんとの出逢いで、教室の内容も、そして私自身も大きく成長させて頂きましたface16
    本当にありがとうございましたicon12
    これからもパン教室で皆様と一緒に楽しくパン作りをさせて頂きたいと思っております!
    来年もよろしくお願い致しますface01
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 17:03Comments(0)

    2013年12月21日

    今日のキッズ教室(12/21)


    試食用のココア味のリースパン
    みんなのアイシングクッキーを飾ってかわいいリースに仕上がりましたface05



    みんなで三つ編みにチャレンジ
    ながーく伸ばして伸ばして...



    みんなのリースパンが焼き上がりました




    飾り付けに使うアイシングクッキーの型抜きの真っ最中



    かわいいカタチがいっぱいicon_kirakira_r



    焼き上がったクッキーにカラフルなアイシングで最後の仕上げ
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:35Comments(0)

    2013年12月21日

    12/19のパン教室


    この日は2回の教室をやりました。
    こちらは午前のリースパン



    あこ酵母で作ったスノーボール



    こちらは午後のリースパン
    アイシングクッキーで飾り付け



    生徒さんとみんなで焼いたリースパンと
    クッキーの試食をしましたicon12  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 21:59Comments(0)

    2013年12月17日

    今日のキッズ教室(12/14)


    今月のキッズ教室はココア生地のリースパンicon_xmas
    クリームチーズ風味の生クリームをサンドしたリースに
    アイシングクッキーをのせて完成face02



    まずは...生クリーム&クリームチーズをホイップ



    細長く伸ばした生地を三つ編みしてますicon21




    年長さんもガンバって!!



    次はクッキー生地を型抜きしますicon_kirakira_r



    焼き上がったクッキーにアイシングやアラザンで飾り付けicon12



    オリジナルのマイリース出来上がりましたicon22
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:29Comments(2)

    2013年12月13日

    今日のパン教室(12/13)


    フランス生地でパーティー向けの3種類のパンを焼きました!




    生徒さんから戴いた手作りのスモークチーズやブルーチーズ
    生野菜のサラダや沢山のおつまみで豪華なテーブルで
    お酒を飲みながらの楽しいパン教室でしたface16
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 23:21Comments(0)

    2013年12月07日

    今日のキッズ教室(12/7)



    ココア生地でリースパンを焼きました!
    クリームチーズ風味の生クリームをサンドし
    アイシングクッキーを飾って可愛いリースパンの完成face05



    まずは、クッキー生地を伸ばして型抜きicon_kirakira_y



    細長く伸ばしたココア生地を三つ編みにしてリース製作中icon_kirakira_r



    焼き上がったクッキーにアイシングをつけてアラザンもトッピングicon_kirakira_y



    いろんな形のクッキーがいっぱいicon06



    リースパンが焼き上がる間にサンドする生クリームをホイップface01
    今回はクリームチーズを混ぜましたicon22
    沢山の工程をこなして可愛いリースパンが出来上がりました!
    みんな最後までよくがんばりましたicon21
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:29Comments(0)

    2013年12月06日

    今日のパン教室(12/6)


    今月の教室はパーティー向けのパンを焼いてますface01
    コーヒー液で仕込んだ生地で三つ編みを丸く繋げたリースパン
    クリームチーズ風味の生クリームをサンドし、ベルやヒイラギの型で作ったアイシングクッキーをのせて完成ですicon12

    5種類のラム酒漬けドライフルーツを混ぜた生地で作った
    スノーボールはシュトーレン風味
    あこ酵母が入ってふんわりしっとりしていますface16

    5名の生徒さんが1つずつリースパンを作りました。
    同じリースパンでもそれぞれ違った仕上がりで、とても
    楽しいパン作りでしたicon_kirakira_r
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:44Comments(1)