たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2014年01月28日

パン屋さん体験会に行ってきました!

あこ庵のパンは小麦の風味豊かでクセがなく飽きのこないパンですface01

皮はパリっとしていて中は軽くて柔らかいフランスパンicon12



ガーリックバターを塗ってトーストした食パンに野菜たっぷりの
ミネストローネでほっこり・・・face16




バターと卵黄が゙入ったリッチなブリオッシュ生地で゙焼いたパンicon_kirakira_r



ライ麦生地で鳴門金時とクリームチーズを巻き込んだ贅沢なパン。 右のパンは食パンと同じ生地のポンパン。
ポンパンはあこ庵の代表的なパンです。
生ハムと野菜をサンドしていただきましたface05
  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 00:08Comments(0)

    2014年01月25日

    今日のキッズ教室(1/25)


    ご近所の小1&小2の女の子5人
    2種類のパンとクッキーを作りましたface02


    コロネ型に巻くのは結構難しいのに、みんなよく頑張りましたicon21



    ハンバーグとチーズをのせて、これから焼きます


    ホットプレートで作るシガレットクッキー
    割り箸に巻き付け、クルクル転がせばシガレットクッキーの出来上がり


    こちらはお持ち帰り用face16  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:53Comments(0)

    2014年01月24日

    今日のパン教室(1/24)


    生地にごはんを練り込んだもっちりしっとりのパンface16
    生徒さんの焼いた角食はホワイトラインがとってもキレイに
    出ていて、写真撮影に使わせてもらいましたicon303
    食パンはスライスして焼き直すと表面がカリカリした新食感になりますicon12


    デザートは前回に引き続きりんごのクランブル
    サワークリームをトッピングしたら酸味があってりんごと相性ぴったりでしたicon_kirakira_r  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:46Comments(3)

    2014年01月23日

    今日のパン教室(1/23)


    体験コースで菓子生地を使った3種のパン
    今回初めての方が1名、他の4名はリピーター。
    体験コースでは生地作りの工程がないので、気軽に
    パン作りを楽しめますface16



    隙間時間にみんなでデザート作りをしました。
    今回はりんごのクランブル
    焼き立てにバニラアイスをトッピングしましたicon_kirakira_r  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:29Comments(0)

    2014年01月19日

    2月のパン教室スケジュール

    yukidaruma Aコース (全粒生地) yukidaruma
    全粒粉の素朴な風味の生地で3種のパン




    △2/ 6(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    ×2/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    yukidaruma Bコース (白ごま生地) yukidaruma
    白ごまを練り込んだごまの風味豊かな生地で3種のパン




    ×2/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)
    △2/20(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    臨時2/21(金) 10:30〜13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    yukidaruma 体験コース (菓子生地)yukidaruma
    ふんわりリッチな生地を使って3種のパン
    ※生地作りの作業はありません




    △2/27 (木) 10:30~13:30 (残り1名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    yukidarumaキッズコースyukidaruma ※小学生が対象です


    おやつ作りに・・・


    △2/1 (土) 13:30~16:30 (残り2名様)
    ×2/ 8 (土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×2/15(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×2/22(土) 13:30~16:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申し込みは...
    受講希望日•人数を明記の上、ブログ内の『パン教室に関してのお問い合わせ』にてメッセージを送って下さい。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させて頂きます。
    (希望日の3日前までにお申し込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問い合わせください。



    天然酵母パン教室 
    moonjina(ムーンジーナ)
       東京都町田市上小山田町       
           藤原かよ子






      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 10:22Comments(0)

    2014年01月19日

    今日のキッズ教室(1/18)


    12月の教室に参加できなかったキッズのリクエストで
    リースパンを作りましたface02



    クッキーの型抜き...かなり集中してますicon21



    小3の女の子の弟くんも参加ですface01



    いっぱいできましたicon22
    これから焼きま〜すface05



    仕上げにアイシングをトッピングicon12



    リースパンの三つ編みにチャレンジicon_bikkuri2
    みんな最後までしっかり頑張りましたface16  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 03:59Comments(0)

    2014年01月17日

    今日のパン教室(1/17)


    5人の生徒さんで賑やかで楽しい教室でしたface02
    菓子生地でふんわりリッチなパンを3種類焼きました!

    オニオン&ハムマヨのハムはサラミハムを使いました。
    チョココロネはみんな初めての成形でしたが、きれいに焼き上がりました。
    シナモンロールはサワークリーム・シナモンシュガー・くるみをクルクル巻き込んであります。
    アイシングにはクリームチーズとレモン果汁をプラスして甘過ぎずさわやかな味です。




    デザートにヨーグルトムース。
    庭にたくさんあった柚子をジャムにしましたface16
    採れたての柚子は香りがとても良いですicon_kirakira_y  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:33Comments(0)

    2014年01月11日

    今日のキッズ教室(1/11)


    小1〜小3の6人でパンとおやつ作りface01
    初対面同士で最初は緊張気味でしたが、気づけばいつの間にかすっかり馴染んで楽しそうでしたicon12
    とっても美味しそうに焼き上がりましたicon22



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 20:03Comments(1)

    2014年01月09日

    今日のパン教室(1/9)


    今年初のパン教室がスタートしました!
    本年もどうぞよろしくお願い致しますface16

    生地に炊いたごはんを3割混ぜ込んで、もっちりしっとりした食感に焼き上がりましたicon12

    食パンはスライスして焼き直すと表面はカリカリしていて、中身はもっちりです!
    ピザのソースはマヨネーズベースに豆板醤・コチュジャン・オイスターソース等をプラスしてピリ辛にしました。
    具材は長ネギ・ベーコン・しめじの他、青じそや白ごまをトッピングしましたface01
    マッシュポテトとロングウィンナーをのせて焼いたパンは食べ応えのあるパンですicon_kirakira_y

    デザートはかぼちゃプリンですicon_kirakira_r  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:13Comments(1)