たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2014年02月28日

今日のパン教室(2/28)


クルミ入りの全粒生地で3種のパンを焼きました!
生地は一緒でもいろんな成形やトッピングでパン作りを楽しめますface16



前回参加していただいた時は、まだママのお腹の中にいた赤ちゃんでしたが、今日はママにおんぶで一緒にパン作りに参加ですicon_kirakira_r
リビングでコロコロ寝返りしたり、パン作りを眺めながら、初めての場所でしたがママと楽しい時間を過ごしてくれたでしょうか・・・?



ラムレーズン入りのパン。
成形がとってもかわいいですface05



中にはダイスチーズ・ブラックオリーブに粗挽き黒こしょうを振って、クルクル巻いたパン。
お酒にも合いそうな大人のパンですicon303  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:43Comments(0)

    2014年02月27日

    今日のパン教室(2/27)


    今回初めて受講された4名の方とパン作りface02
    体験教室なので生地作りの作業はありませんが、分割・成形・焼成の工程を学ぶことができます!
    あこ酵母で焼いたパンの美味しさと、パン作りの楽しさを体験して頂き、いろいろなお話をしながら、ゆったりとパン作りができましたface16  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:48Comments(0)

    2014年02月23日

    今日のキッズ教室(2/22)


    毎月楽しみにしてるご近所のキッズ
    年中の男の子もお姉ちゃんと初参加face01
    今日も美味しそうに焼き上がりましたicon22





    キッズ教室は一回見本を見てもらったら、後は自分たちで作ってもらいます。かたちも飾り付けもいろいろですが、個性が出ているしとても楽しそうですface16



    我が家の息子も大の子供好きなので、いつもこんな感じで遊んでます。本気で遊ぶので、みんなが帰った後はクタクタになってます・・・。
    キッズパワーはすごいface12  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 00:07Comments(1)

    2014年02月21日

    今日のパン教室(2/21)


    大雪の日の振り替えで゙本日臨時の教室でした。
    ピタパンの具材は焼き豚バージョント明太&クリチの2種類。
    はちみつ&きなこの甘いパンと大学いもの甘辛いタレとチーズが意外に合いますface05

    デザート作りは白餡にゆずの皮を混ぜてゆずの香りガさわやかな白玉が出来上がりました!
    温かい白玉にゆず果汁入りの練乳をかけていただきましたicon_kirakira_r


    お気に入りのお店のご紹介
    yotsuba cafe GREEN (カフェ グリーン) yotsuba
    多摩市落合6-1-1 鶴巻商店街内
    tel 042-201-1279

    教室に参加していただいてる生徒さんで、多摩市落合の鶴巻商店街内でカフェをされている方がいらっしゃいます。
    教室で焼くパンを気に入ってくださり、本当に嬉しいです!
    いつかあこ天然酵母で焼いたパンがお店でも食べられる時が来るかもしれませんねface01

    店内は落ち着いた空間でのんびりゆったりした気分で過ごせます。
    食材にこだわった優しい味のメニューがたくさんあって、何を食べても本当に美味しいですicon_kirakira_r



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:15Comments(0)

    2014年02月20日

    今日のパン教室(2/20)


    白ごまの入った生地で3種のパンを焼きました!

    ピタパンには自家製焼き豚をタレに絡めて生野菜とゆで卵をサンドしました。
    大学いもを包んだチーズパン、はちみつ&きなををクルクル巻き込んだおやつ感覚のパン。
    ピタパンは手軽に作れて、いろいろ挟んで楽しめますface16

      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:40Comments(2)

    2014年02月15日

    今日のキッズ教室(2/15)


    小1~3年&年中さんの5人でパン&おやつ作り。
    大雪の後だったので中止にしようか迷っていましたが、みんな楽しみにしているとの事でやることにしましたface16

    さつま芋&りんごパン・オレンジ風味のメロンパン、デザート作りはフルーツタルト。
    みんな美味しそうに出来上がりましたicon22



    年中の男の子もフルーツのカットやパンの成形、頑張りましたicon21




    小1の男の子は教わったことを丁寧にこなすしっかり者でしたicon303



    タルトの盛り付けはみんなかなり凝ってました!
    落ちそうなくらいフルーツが山盛り~face08
    足りなくて追加でフルーツをカットしましたface10


    試食タイムではパンを2こ食べてお腹一杯になってしまい、楽しみにしていたモリモリタルトは食べることができず、お持ち帰り・・・face11




    空き時間にみんなでトランプで遊びました!
    みんなの笑顔で大変だった雪かきの疲れも吹っ飛びましたface02
      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:05Comments(2)

    2014年02月08日

    3月のパン教室スケジュール

    icon_chu Aコース(菓子生地) 定員6名 icon_chu
    パン屋さんの代表的なパン3種
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。



    ×3/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×3/20(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!





    icon_chu Bコース(ミルク生地) 定員6名 icon_chu
    牛乳で捏ね上げたふんわり生地で3種のパン
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。



    △3/ 6(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    ×3/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    icon_chu Cコース(プレーン生地) 定員6名 icon_chu
    基本の生地で3種のアレンジパン
    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。



    ○3/13(木) 10:30~13:30(予約受付中)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!




    icon_chu キッズコース(小学生対象) 定員6名 icon_chu


    ×3/ 1(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    △3/ 8(土) 13:30~16:30 (残り2名様)
    ×3/15(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    △3/22(土) 13:30~16:30 (残り3名様)
    △3/29(土) 13:30~16:30 (残り3名様)


    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の3日前までにお申し込み下さい!






    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より、「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点から徒歩1分



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:40Comments(0)

    2014年02月06日

    今日のパン教室(2/6)


    クルミ入りの全粒生地で3種類のパンを焼きましたface01
    発酵待ちの空き時間におやつ作り。
    今回はゴマ団子をみんなで作りました!  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 17:01Comments(0)

    2014年02月01日

    今日のキッズ教室(2/1)


    小1の女の子4人でパン作り。
    メロンパン・さつま芋&リンゴ。デザート作りはフルーツタルトface16



    タルトにのせるフルーツを細かくカット。



    さつま芋&リンゴのあんを包んでハサミでカット。



    メロンパンのクッキー生地を丸く伸ばして生地にのせたところ。



    タルト生地を型に詰めてピケをして、重石をのせます。



    たくさん頑張ったのでブレイクタイムface05
    クリームソーダとマカロン。
    試食も待ってるから、みんなあまり食べ過ぎないでねicon33



    作業再開!
    タルトで使う生クリームをホイップしますicon21



    焼きあがったタルトの仕上げにみんなで飾り付けですface02
    みんな、おつかれさまでしたicon12  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:48Comments(4)

    2014年02月01日

    今日のデザート教室(1/31)


    パン教室の生徒さん達からのリクエストでデザート教室を開催しましたface01
    米粉のシフォンケーキはキッズコースでも作ったデザートですicon_kirakira_r
    アレンジしてカップに詰めてモンブラン風にしてみました!


    そして、生徒さんから酵素ジュース作りを教わりました!
    庭先にあるゆずとはっさくを使いました。
    1週間~10日間ほどで完成するそうです!
    出来上がりが楽しみですface16  
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 10:41Comments(0)