たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2014年05月31日

今日のキッズパン教室(5/31)


今日のキッズ4人は初めての参加です。
真夏のような暑さでパンの発酵が早い~!
おやつ作りの最中に、パンが焼き上がってしまいましたface08










  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:21Comments(0)

    2014年05月31日

    今日のパン教室(5/30)


    よもぎ生地で3種のパンを作りました。
    蒸したあんぱんは生地がもっちりしっとりしています。
    きなこのホイップはきなこ・砂糖・生クリームをよく混ぜると簡単にホイップ状になります。
    ゴマ&チーズはよもぎとの相性ピッタリです

    おやつに作ったくるみ柚餅子は、電子レンジを使って短時間で簡単に作れました。 仕上げにきなこをトッピングしてみましたface16




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 01:59Comments(1)

    2014年05月29日

    今日のパン教室(5/29)


    ライ麦生地で3種のパンを焼きました。
    ハムロールには粒マスタード・ブラックペッパーを塗って巻き込みました。
    プレッツェルはプレーン・岩塩・シナモンシュガーの3種類。
    カレンズのパンにキャラウェイシードをプラス。 さわやかな風味が味わえます。

    おやつの生八つ橋はシナモンときなこの2種類作りましたface02



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 23:02Comments(0)

    2014年05月24日

    今日のキッズパン教室(5/24)


    3組合同の7名でパン作り&おやつ作りをしました。




    ミッキーのかたち、みんな上手にできました!
    具材をのせてチーズをトッピングします。
    焼き上がりが楽しみ・・・face16




    どら焼きの生地作りです。
    今回はこしあん・カスタード&リンゴ・抹茶あん・苺あんの4種類。




    きれいな焼き色で美味しそ~face05




    みんな好きなものをサンドしてどら焼き完成ですicon12




    アナと雪の女王をギターで弾きだしたお兄ちゃん、キッズたちに囲まれてます・・・みんな大熱唱でしたface02




    お待ちかねの試食タイム!
    みんな美味しそうに焼きたてのパンを食べてましたface05




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:32Comments(0)

    2014年05月23日

    今日のパン教室(5/23)


    ライ麦生地で3種類のパンを焼きました。
    ライ麦を30%配合し、はちみつを加え、ややしっとりとした食感に焼き上がりましたface16




    ラム酒漬けのカレンズ&キャラウェイシードを巻き込んだパン。




    ハム&粒マスタード・ブラペをクルクル巻いてロールパン風に。




    プレッツェルは焼成前に重曹入りのお湯にくぐらせて焼きます。
    こうすると、独特の引きが強く張りのある食感に・・・。




    二次発酵待ちの時間でおやつ作りをしました。
    電子レンジで簡単に作れる生八つ橋です。
    シナモンとうぐいすきなこの2種類を作りましたface01




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:38Comments(0)

    2014年05月17日

    今日のキッズパン教室(5/17)


    ミッキーの形のパンとどら焼きを作りました。
    年中さん~小4の7人でワイワイ楽しい教室でした。




    みんな可愛いエプロンで今からパン作りですface02




    丸い生地をミッキーの顔に成形していきます。




    いつもマイペースのKくん・・・。
    何やらぶつぶつしゃべりながらの~んびり作業してます。




    トッピングの具材は、ミートソース・ツナマヨ・コーンマヨの3種類。
    ナスが苦手なMたん・・・確かパパと約束してたはずのナス克服宣言・・・ナスを使ってなかったので、尋ねてみたら「約束してないよぉ・・・」とすまし顔で否定してましたface07




    トッピング完了! 今から焼きますicon21




    次はどら焼きを作ります。 粉をふるって生地作りです。




    卵白をしっかり泡立ててふんわりしたどら焼きに!




    順番に生地を焼いていきます。 いい匂いがしてるぅ~face16




    パンが焼き上がるまで、遊んでま~すface02




    出来上がりです!! 美味しそうに焼き上がりましたface05




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:14Comments(0)

    2014年05月15日

    今日のパン教室(5/15)


    フランス生地で3種のパンを焼きました。
    クレセントは成形時にバターを塗るので焼き上がりはほんのりバターの風味がするシンプルなパンです。

    春キャベツとベーコンにチェダーチーズをプラスしてクルクル巻き込んだパン。

    新じゃがとバジル風味のクリームチーズを包んだパン。

    毎回いろんな成形にチャレンジの生徒さん達も、生地の扱い方が上手になって、いつの間にか腕を上げてますface02
    焼き上がりはみんな美味しそうですicon12




    今日で10回参加していただいた生徒さんへ、黒糖生地で焼いたパンをプレゼントいたしました。
    来月のコースメニューですが、一足先にみんなで試食しました。
    クルミ&ラムレーズンとクリームチーズ&パインの2種類です。
    両方とも好評でしたface16
    毎月欠かさず教室へお越しいただきありがとうございますicon_kirakira_r




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 16:22Comments(2)

    2014年05月10日

    5月のパン教室スケジュール

    icon31icon31icon31Aコース(フランス生地)定員6名icon31icon31icon31

    春野菜を使った3種のパン
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。



    △5/9(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
    ×5/15(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    yotsubayotsubayotsubaB コース(ライ麦生地) 定員6名yotsubayotsubayotsuba

    ライ麦と相性の良い食材を使った3種のパン
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。


    △5/23(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
    〇5/29(木) 10:30~13:30 (予約受付中)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon_chuicon_chuicon_chuCコース(よもぎ生地) 定員6名icon_chuicon_chuicon_chu
    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。




    ×5/30(金) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon06icon06icon06キッズコース(小学生対象) 定員6名icon06icon06icon06





    ×5/10(土) 13:30~13:30 (受付終了)
    ×5/17(土) 13:30~13:30 (受付終了)
    ×5/24(土) 13:30~13:30 (受付終了)
    ×5/31(土) 13:30~13:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。






      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 23:02Comments(0)

    2014年05月10日

    今日のキッズパン教室(5/10)


    今月はミッキーのかたちのパン3種です。
    ツナマヨ・コーンマヨ・なすミートの具をトッピングしてチーズをのせ、ミッキーの耳にもウィンナーを包んで焼きましたface02

    おやつ作りはミニどら焼きです。
    あんこ・カスタード&リンゴの2種類をサンドしましたicon12



    ミッキーのかたちを作るには3つのパーツを用意します。
    みんな順序よく成形に取り組んでますicon21



    みんな上手にできてますicon22 頑張って3つ作ってね!
    この後、1時間くらい二次発酵させますface06





    次はおやつのどら焼き作りです。
    まずは卵黄と卵白を分けます。



    角がしっかり立つまで卵白をホイップしますface01



    薄力粉と重曹をふるって最後に一緒に混ぜます。



    出来上がった生地をホットプレートで焼いていきます。



    ちっちゃなホットプレートで7人のキッズ、順番に焼いてます。
    みんな辛抱強く順番待ち・・・face10



    仕上げにあんこをサンド。 どら焼きらしくなってきました~icon12



    ミッキーパンも焼き上がりました!!



    完成で~すface05
    カワイイ! 試食が楽しみ・・・icon06




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:02Comments(0)

    2014年05月09日

    今日のパン教室(5/9)


    6名の生徒さんでパン作り&おやつ作りをしました。
    旬の春野菜を使って3種類のパンを焼きました。
    ちょっと難しいクレセントの成形もみなさんとっても上手にこなして焼き上がりも美味しそうです!

    今回初参加の3名の方は小さなお子様連れでしたが、ママと一緒にパン作りをしたりディズニーの映画を観たりして、焼き上がったパンやさくら餅をみんなで食べて、長時間最後までおつき合いしてくれました。
    親子で一緒に楽しむ時間っていいなぁ・・・と、微笑ましい情景でしたicon12



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 18:56Comments(0)