たまりば

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2014年07月31日

今日のキッズパン教室(7/31)


夏休みの特別キッズコースでリクエストのあったパンを焼きました。
初めて参加のお友達が加わり計6名の小6の女の子たち。
さすが、みんな段取りよく作業がすすみましたface02



分割・丸めも早いです!



トトロの形になってきました。 みんな上手!



デザート作りはゼリーです。
紅茶ゼリーにサイダーのクラッシュゼリーをのせて、ブルーベリー&ラズベリーをトッピングしました。
食べるときにサイダーをかけるとシュワーッとして美味しいですface05




  
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  • Posted by moonjina at 15:47Comments(0)

    2014年07月26日

    今日のキッズパン教室(7/26)


    今月最後のハートのマカロニグラタンパン・オレピ&チョコパン
    焼き上がったパンはどれも美味しそうです!
    毎月教室に来て、みんな本当にパン作りが上手になりましたface02
    年長さん・小2・小3のキッズが作りましたicon22




    ハートの形に・・・順調に進んでますicon303




    マカロニグラタンとチーズをのせて、今から焼きま―す!




    エクレアのシュー皮作りです。
    今日こそは・・・と、みんな気合入ってますicon21




    だんだんと理想の生地に近づいてます。
    これは・・・もしかして・・・!!




    なんか・・・いい感じに絞れてる?




    これは・・・成功で―すface05  やった~!!







      
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  • Posted by moonjina at 22:19Comments(0)

    2014年07月24日

    今日のパン教室(7/24)


    フランス生地で焼いた4種のパン

    白パンにはチェダーチーズ、リュスティックにキャラメリゼクルミを折り込んで焼きました
    チキン&しめじはバター醤油風味、ベーコン&しめじは粒マスタードとブラペでスパイシーに仕上げました。
    両方ともミックスチーズとシソが入ってます。




    パンの発酵待ち時間で白あんを包んだ白玉団子を作りました。
    抹茶・練乳・豆乳をよく混ぜて白玉団子にかけてバニラアイスをのせていただきました。





      
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  • Posted by moonjina at 16:22Comments(0)

    2014年07月23日

    今日のキッズパン教室(7/23)


    夏休みにつき、今日は臨時のキッズ教室です。
    真夏のパン作りは過酷です・・・。
    エアコンの効きが悪い上にオーブンの熱気とダブルで、みんな汗だくでパン作りしてます・・・face10




    かき氷を食べて気合を入れ直し・・・急がないとパンがどんどん発酵しちゃう~face10




    ハートの形にして真ん中にマカロニグラタンをのせます!




    チーズをトッピングして焼きます!




    焼き上がりました!
    ハートのマカロニグラタンパンとチョコ&オレピのチビパン。




    シュー皮も焼き上がりましたface02




    カスタードクリームをはさんで、粉砂糖をふって完成ですface16




      
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  • Posted by moonjina at 21:47Comments(0)

    2014年07月19日

    今日のキッズパン教室(7/19)


    マカロニグラタンパンとおやつ作りにエクレア。
    今日お誕生日のキッズが参加していたので、エクレアをアレンジしてシュークリームツリーを作りました。



    プチシューを積み上げて、ジェリービーンズで飾り付けをしました。




    まわりにきのこの山を立ててみたけど・・・見事に全部倒れましたface11
    仕上げに粉砂糖をふって完成ですicon_kirakira_y






      
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  • Posted by moonjina at 19:12Comments(0)

    2014年07月18日

    今日のパン教室(7/18)


    フランス生地で3種のパンを焼きました。

    白パンにダイスチーズを入れてふんわり焼きました。
    チキン&しめじはにんにくバーター醤油で味付けし、チーズと青シソをトッピングして焼きました。
    リュスティックはキャラメリゼしたクルミを巻き込んで高温でバリッと焼き上げました。

    デザートに白あんを包んだ白玉団子を、冷やした抹茶豆乳に入れていただきました。 生徒さんのお子さんも途中参加で一緒にデザート作りをしてくれましたface02




    生徒さんのお庭の採れたて木苺をいただきました!
    実物はアメリカンチェリーくらいの大きな粒です。
    甘酸っぱくてプチプチッとしていて美味し~face05
    黒い木苺、初めて食べました。 ありがとうございます!
    ジャムも作ってみようと思いますicon12




      
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  • Posted by moonjina at 17:25Comments(0)

    2014年07月17日

    今日のパン教室(7/17)


    あこ酵母を使って3種の蒸しパンを作りました。
    牛乳で仕込んだ生地なので柔らかくてふわふわしています。

    花巻は成形時にごま油を薄く塗ってクルクル巻き、割箸を使って上から抑えると写真のように蒸し上がります。 形がかわいいですface16

    ごまあんぱんはこしあんに黒練りごまを加えてよ~く混ぜます。
    風味づけにほんの少しごま油をプラスすると更に美味しくなります!
    オーブンでごまあんぱんも焼いてみました。 

    焼きサンドの生地は楕円に伸ばしてごま油を薄く塗り、ペタンと半分に折って蒸します。 蒸し上がると簡単に手で開くことができるので、いろいろサンドできます。
    今回は手作りの焼き豚・ゆで卵・カイワレ・青シソをはさみましたface05
    焼き豚は大好評でした! ご飯のおかずにもとっても合います。





    花巻はそのままでもパクパクいけます。
    焼き豚は細切りにしてタレを絡めるとサンドしたとき食べやすいです。





    デザートに杏仁豆腐を作りました。
    寒天ではなく、アガーを使ったのでプルンとした食感です。
    シロップにはレモン果汁をプラスして爽やかな味ですicon12




      
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  • Posted by moonjina at 20:33Comments(0)

    2014年07月12日

    今日のキッズパン教室(7/12)


    ものすごく暑い日だったのに、エアコンの調子が悪く、キッズたちの熱気とパンを焼くオーブンの熱さの中でのパン作りでしたface10
    みんなでかき氷を食べながら、最後までがんばりました!



    あっという間に成形した生地が発酵して・・・あ~早く焼かないとface08



    おやつのエクレアの生地作りです。
    よ~く練って玉子の量で生地の硬さを調節するのが難しいのです・・・。 ほんの少し柔らかめだったので、エクレアではなくシュークリームの形になってしまいましたface11



    焼き上がりは・・・膨らみました~!!
    アイスをはさんで、シューアイスとチーズ風味のカスタードクリームの2種類作りました。





      
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  • Posted by moonjina at 22:13Comments(0)

    2014年07月11日

    今日のパン教室(7/11)


    プレーン生地で3種のパンを焼きました。
    成形や焼成温度がそれぞれ異なると、同じ生地でもフワフワだったりカリカリしてたり・・・といろんな食感が楽しめます。

    白パンは焼成温度を低めにして白焼きにするので、ふんわりしています。
    じゃがベーガレットはミックスチーズを下に敷き、丸く伸ばした生地をのせて、細切りのじゃがいも&ベーコンをトッピング。
    アクセントにローズマリーを振り、天板をのせて焼きます。
    焼き上がりはカリカリでチーズがパリッとして歯ごたえのある食感です。
    ラタトゥイユは夏野菜たっぷりでボリュームのあるパンです。




    今日のおやつ作りはレモンアイシングで爽やかなクッキー。
    粉砂糖を使っているのでサクサクの食感です。




    クランベリー・ラムレーズン・イチジクをたっぷり生地に練りこんだライ麦のパン。 どっしり重みのあるパンです。
    たくさん焼いたので生徒さんにプレゼントですface16




      
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  • Posted by moonjina at 20:44Comments(0)

    2014年07月07日

    7月のパン教室スケジュール

    icon_chuicon_chuicon_chuAコース(プレーン生地) 定員6名icon_chuicon_chuicon_chu

    いろいろな野菜を取り入れた夏向きのパン
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。


    △7/ 3(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
    ×7/11(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsubaBコース(フランス生地) 定員6名yotsubayotsubayotsuba

    シンプルな生地で小麦の風味を活かした3種のアレンジパン
    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。


    ○7/18(金) 10:30~13:30 (予約受付中)
    △7/24(木) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon37icon37icon37Cコース(ミルク生地) 定員6名icon37icon37icon37
    蒸し器を使った中華風の3種のパン
    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。


    △7/17(木) 10:30~13:30(残り1名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    face02face02face02キッズコース(小学生対象) 定員7名face02face02face02




    face02 キッズコース 追加日程のご案内 face02
    ○7/25(金) 13:30~16:30(予約受付中



    ×7/ 5(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/12(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/19(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/26(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてお申込み下さい。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。






      
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  • Posted by moonjina at 11:33Comments(0)

    2014年07月05日

    今日のキッズパン教室(7/5)


    ハートの形のマカロニグラタンパン&チョコとオレピのプチパン
    おやつ作りにエクレアを作りました。




    ハートの形の土台に細長く伸ばした生地を縁取ります。
    焼成前にグラタンをトッピングし、ミックスチーズをのせます。
    一口サイズのチョコとオレンジピールを生地で包んでプチパンも作りました。



    焼き上がりました! 美味しそうface05




    シュー生地を細長く絞ってオーブンで30分焼きます。




    クリームチーズ風味のカスタードを絞って完成です。
    試食用にはアイスクリームをはさんで食べました。




    焼き上がったパンをみんなでいただきます!
    グラタンパンが大好評でしたface02




      
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  • Posted by moonjina at 18:15Comments(0)

    2014年07月03日

    今日のパン教室(7/3)


    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    白パンはシンプルなだけに小麦の風味が引き立ちます。

    ラタトゥイユはいろいろな野菜をトマトでじっくり煮込んでチーズをトッピングして焼きました。

    ジャガイモとベーコンを細切りにして塩・ブラペ・ローズマリーで味付けし、丸く伸ばした生地の上に広げ、天板をのせて香ばしく焼き上げました。
    あらかじめ、伸ばした生地の下にミックスチーズを敷いたパリパリチーズの食感も楽しめます。




    デザートに抹茶ゼリー。生クリーム&ラム酒風味の黒蜜をかけました。 コーヒーゼリーにもよく合います!




      
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  • Posted by moonjina at 18:29Comments(2)