たまりば

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2014年09月27日

今日のキッズパン教室(9/27)


あこ酵母を使って焼いたパンケーキです。
ハート型に流し込んでオーブンで焼きました。
みんな可愛く盛り付けして、とっても美味しそうに完成しましたface05




パンケーキの生地は最後にメレンゲを加えてふんわりした焼き上がりになります。 あまり混ぜすぎないのがポイントです。




ハートの型に流し込んでオーブンで焼きます。
今回はプレーン生地とココア生地の2種類作りました。




ワッフルにはチョコチップとカラフルチョコをトッピング。
サイダーで作ったシュワシュワのヨーグルトシャーベットですicon_kirakira_y




  
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  • Posted by moonjina at 17:26Comments(1)

    2014年09月26日

    今日のパン教室(9/26)


    米粉の入った生地で3種のパンを焼きました。

    焼き上がったパンにのせたり、巻いたり、はさんだり・・・と3種の手作りの具材でアレンジしてみました。
    ホームパーティーをしている気分で楽しいパン教室でしたface16





      
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  • Posted by moonjina at 21:30Comments(0)

    2014年09月20日

    今日のキッズパン教室(9/20)


    盛り付けがとっても上手だったので勝手にグランプリにしちゃいました~face02
    カフェのパンケーキみたいですicon_kirakira_y おいしそ~





    ふんわりしたパンケーキにするために、メレンゲを作って生地に加えます。 ツノが立つくらいしっかりね!





    そ~っと優しくまぜてね!






    ハートの型に生地を流し込んでオーブンで焼きますface16





    トッピングのバナナをカットしてますface01





    ハート型に焼き上がったパンケーキに盛り付けです。
    バナナ嫌~い! フルーツ缶もダメ~! 甘いの嫌~い!って・・・盛り付けるものないよぉ・・・face11





    ワッフルメーカーでも焼きました! カラフルチョコをトッピングしましたicon_kirakira_r






    今日は7名中、3名の男の子が参加してくれましたface05




      
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  • Posted by moonjina at 18:10Comments(4)

    2014年09月19日

    10月のパン教室スケジュール

    icon01icon01icon01 Aコース (定員6名) icon01icon01icon01

    コーンクリームを生地に練り込んだほのかな甘みのパン
    (※あこ天然酵母使用)


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×10/ 2(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △10/10(金) 10:30~13:30 (残り2名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon_chuicon_chuicon_chu Bコース (定員6名) icon_chuicon_chuicon_chu

    ふかしたじゃがいもを生地に練り込んだもっちりしたパン
    (※あこ天然酵母使用)



    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×10/16(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △10/24(金) 10:30~13:30 (残り2名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    momijimomijimomiji Cコース (定員6名) momijimomijimomiji

    菓子生地で3種のアレンジパン
    (※あこ天然酵母使用)


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます.

    ご好評につき日程を追加しました!
    ×10/23(木) 10:30~13:30(受付終了)

    ×10/30(金) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    face05face05face05 キッズコース (小学生対象です)




    ×10/ 4(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/11(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/18(土) 13:30~16:30(受付終了)
    △10/25(土) 13:30~16:30(残り2名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましては受講日の2日前までにご連絡をお願い致します。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。






      
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  • Posted by moonjina at 18:40Comments(0)

    2014年09月19日

    今日のパン教室(9/19)


    あこ天然酵母を使ったタルト生地でキッシュとフロランタンを焼きました!
    キッシュにはサーモン・きのこをメインにアスパラやプチトマトをトッピングして彩りも良く美味しそうに焼き上がりましたicon12






    丸型・スクエア型の他に、一口サイズのミニキッシュも作りました。
    同じタルト生地でフロランタンも焼きました。
    タルト生地には砂糖は入ってませんが、アーモンド生地が甘いのでちょうど良いかもしれませんface02
    思ってたよりも簡単に作れる!・・・と生徒さん達に喜んでいただけました~!  是非、おうちでもチャレンジしてみて下さいicon21






    今回のおやつ作りは雪見だいふくを作りたかったのですが・・・もっと簡単にアイスをサンドした形で作ってみましたicon_kirakira_y
    見た目は餃子みたいですが、味は雪見だいふくですよ~face03





      
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  • Posted by moonjina at 18:16Comments(0)

    2014年09月18日

    今日のパン教室(9/18)


    米粉の入った生地で3種のパンを焼きました。
    イングリッシュマフィンは白ごまをつけました。
    トルティーヤは薄く伸ばして二次発酵なしでホットプレート・フライパンで両面を焼きました。
    ピタパンも楕円に伸ばして二次発酵なしで焼くと生地が膨らんで空洞になります。

    今回は簡単な成形だったので、具材を3種類手作りしました!
    ・スパイシーでピリ辛のチリコンカン
    ・甘辛のタレをからめたチキン南蛮
    ・オリーブオイル・ビネガーで和えたトマトのブルスケッタ
    みんなでトッピングしながらいただきましたface02







    デザートはキッズコースで作るヨーグルトシャーベットをアレンジして、マンゴーとクランベリーのシャーベット。
    栗の渋皮煮は生徒さんの手作りをいただきました!
    甘さ控えめで柔らかくてと~っても美味しかったですicon_kirakira_r




      
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  • Posted by moonjina at 19:51Comments(0)

    2014年09月13日

    今日のキッズパン教室(9/13)


    あこ天然酵母で仕込んだ生地でパンケーキを焼きました。
    前回のキッズ教室のレシピを少し変えてフワフワに仕上げました。
    ハート型にして、フルーツとアイスをトッピング…美味しそうface05





    パンケーキの生地は最後にメレンゲをプラスするのがフワフワにするポイントです! 型に流し込んでオーブンで焼きますicon_kirakira_r





    もう一品はワッフルメーカーを使って、焼き立てのワッフルにチョコチップやアラザンをトッピングして完成です!



    今日は8名のキッズの中に年少・年中のちびっ子も加わり、最後までよく頑張りましたface01





    焼き上がったパンケーキにみんなで飾り付けですface16





    おやつ作りはヨーグルト風味のサイダーシャーベット
    材料を混ぜて冷凍庫で凍らせたら出来上がりですicon37




    シャリシャリ感が美味しいですicon06




      
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  • Posted by moonjina at 19:26Comments(0)

    2014年09月12日

    今日のパン教室(9/12)


    セモリナ粉を配合しモッチリした生地で5種類のパンを作りました。
    生地が多めにあったのでナンとあんまんは思いつきで作ってみました。





    こしあんを包んで、二次発酵させてからセイロで15分蒸して出来上がりです。 砂糖の入ってない生地でしたがふっくらと美味しく完成しました!
    デザートはメレンゲと生クリームを加えてヨーグルトアイスを作りました。 今回はブルーベリー味ですface05






      
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  • Posted by moonjina at 16:05Comments(0)

    2014年09月06日

    今日のキッズパン教室(9/6)


    あこ酵母で仕込んだ生地でパンケーキ&ワッフルを作りました。
    今日はパンは作らないの?・・・とキッズに言われてしまいました。
    今月は、気分を変えて・・・あこ天然酵母を使ってのデザートバージョンですface02




    一次発酵させた生地にメレンゲを最後に加えてふんわりと仕上げます。




    メレンゲをつぶさないようにやさしく混ぜてね!





    パンケーキにトッピングするものは・・・
    フルーツ缶・バナナ・キウイ・アイス・ブルーベリーソース&ラズベリーソース・・・いろいろ揃えましたが、今回も落選の具材たちが多数・・・face11





    トッピングは少ないですが、美味しそうに完成しましたicon12





    ヨーグルト・練乳・サイダーでデザート作りです。
    3つの材料をよく混ぜて型に流し込んで冷凍庫で凍らせます。





    出来上がりです!  ハートの形がかわいいface05




      
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  • Posted by moonjina at 18:34Comments(0)

    2014年09月04日

    今日のパン教室(9/4)


    セモリナ粉をプラスした生地で3種のパンを焼きました。

    カリカリのクリスピーピザ
    めんつゆ+わさびをピザ生地に薄く塗って焼き上がりは香ばしくなります。 しらす・トマト・ミックスチーズのシンプルなトッピングで仕上げました。

    野菜ピザはカレー風味のピザソースにいろいろな野菜をトッピング。
    生地がもっちりしています。

    スティックの有塩バターをクルクル巻いて岩塩をトッピングして焼きました。 中身はふんわり、パンの裏側はカリッとしていてクロワッサンのような風味です。





    デザートはヨーグルトで作ったアイスです。
    水切りヨーグルト・生クリーム・はちみつ・メレンゲで作ります。
    今回はブラックベリーソースを混ぜました。




    クランベリースコーンと抹茶&ホワイトチョコスコーン。
    10回参加していただいた生徒さんへのプレゼントですface16




      
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  • Posted by moonjina at 19:50Comments(1)

    2014年09月01日

    9月のパン教室スケジュール

    icon34icon34icon34 Aコース (定員6名) icon34icon34icon34

    セモリナ粉を配合した生地で、それぞれの食感が楽しめる3種のパン
    (※あこ天然酵母使用)



    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △9/ 4(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    ×9/12(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon35icon35icon35 Bコース (定員6名)

    米粉を配合した生地で、お好きな具材を巻いたり・はさんだり・のせたり…といろいろ楽しめる3種のパン
    (※あこ天然酵母使用)



    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △9/18(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    ⚪︎9/26(金) 10:30~13:30 (予約受付中)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsuba Cコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba

    あこ天然酵母を使ったタルト生地で2種のアレンジ



    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。

    ×9/19(金) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    face01face01face01 キッズコース (定員7名)

    ※小学生が対象です



    ×9/ 6(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/13(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/20(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/27(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。
     尚、キャンセルにつきましては受講日の2日前までにご連絡をお願いいたします!)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。







      
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  • Posted by moonjina at 09:28Comments(2)