たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2015年02月24日

3月のレッスン中止のご案内

大変申し訳ございません・・・
3月のパン教室・全コースをお休み致します。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。






  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 21:08Comments(1)

    2015年02月14日

    今日のキッズパン教室(2/14)


    チョコパン・照り焼きつくねパン・うさぎのスィートポテト。
    今月2回目のキッズコースです。 7人で楽しいパン教室でしたface02




    まずはパン生地の分割から・・・みんな分割も丸めるのも早くなりました!




    成形も上手にできました。
    チョコパンには粉をふり、つくねパンにはチーズをトッピングして焼きます。 みんなチーズモリモリで~すface02




    おやつ作りはスィートポテトです。
    目や尻尾・耳ををつけてかわいいうさぎにしてみました。
    耳を横につけるとヒツジみたいになって、これもかわいいですicon_kirakira_r




    こんな感じの仕上がりです!
    耳に使ったのはカシューナッツです。





    今日は10ポイントたまったキッズに妖怪ウォッチクッキーを焼きました。 みんなにアイシングで顔を描いてもらいましたface05




    コマさん&フユニャンですicon06





    プレゼント用の完成品です!
    いっぱい来てくれてありがとねface16




      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:49Comments(0)

    2015年02月13日

    今日のパン教室(2/13)


    プレーン生地で3種のパン
    先週に引き続き、こちらはAコースのメニューです。

    バジルペーストを塗り、薄くスライスした生のレンコンとミックスチーズをトッピングしたピザ。

    りんごとクリームチーズをサンドしたシナモン風味のパン。

    赤えんどう豆と粒あんを包んだ豆大福風のあんぱん。

    デザート作りにアガー使用のほうじ茶風味のパンナコッタ。

    今回も美味しく出来上がりましたface05


      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:41Comments(0)

    2015年02月07日

    今日のキッズパン教室(2/7)


    今月はチョコパン&照り焼きつくねパン。
    おやつ作りはうさぎのスィートポテトです。
    今日のキッズは毎月参加してもらっています。
    みんな本当に上手になりましたicon303




    伸ばした生地の上に照り焼きつくねをのせて、可愛い成形にしてみました。




    こんな感じになりますface01




    つくねパンにはチーズ、チョコパンには粉をふって焼きます。




    おやつのスィートポテト作りです。
    焼き芋にしたさつま芋をマッシャーでつぶします。
    バター・砂糖・生クリーム・卵黄を順番に加えてよくまぜます。




    卵黄と卵白に分けて黄味だけを使います。




    細長く丸めて目としっぽをつけます。
    つや出しに卵黄をハケデぬります。




    カシューナッツを頭につけてうさぎの耳を作ります。




    うさぎの完成です。 焼き上がりが楽しみですface05





    美味しそうに焼き上がりました~face05





      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 19:50Comments(0)

    2015年02月05日

    今日のパン教室(2/5)


    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    ピザはバジルソースを塗ってシャキシャキの生のレンコンのスライスを並べたシンプルなものです。
    ベーコンもトッピングしたピザも焼きました。

    りんごは柔らかく煮たものとクリームチーズをのせてシナモンパウダーを少しふって可愛い成形で焼きました。

    赤えんどう豆と粒あんを包んで大福風に白焼きでふんわり焼き上げました。

    デザートにほうじ茶液でパンナコッタを作りました。
    キャラメルソースもほうじ茶風味になっていて、香ばしい後味がクセになりそうですface05

    試作でラベンダーシュガーで紅茶スコーンを焼いてみました。
    レモンアイシングをかけて、爽やかな味ですicon_kirakira_y

    今日は雪の中参加していただきありがとうございました!



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 15:10Comments(0)