たまりば

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2015年05月30日

今日のキッズパン教室(5/30)


金月最後のキッズコースです。
肉球カレーパン&クレープ作り。
小3と小5の8名で作りました。




今日が初めてのキッズもお友達に教わりながら上手にパン作りできました。




出来上がりはこんな感じです。
二次発酵後に焼きます。




クレープの生地作りです。
材料を計ってよ~く混ぜていきます。




丸いホットプレートで一枚ずつ焼いていきます。




片面2分焼きます。




裏返して1分たったら出来上がりです。




ホイップクリームを作ります。
クリームチーズをプラスするともったりしてコクのある仕上がりに。




トッピングして仕上げです。
ホイップクリーム・いちご・チョコクリームをのせてクルクル巻いたら完成です。




  
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  • Posted by moonjina at 22:16Comments(0)

    2015年05月29日

    今日のパン教室(5/29)


    すりおろした人参を混ぜ込んだ生地で3種のパン。
    鮮やかなオレンジ色に人参の甘みがほんのりします。

    おやつはホワイトチョコとクリームチーズにラム酒漬けのドライフルーツ・アーモンドを混ぜて冷やして固めると贅沢なチーズケーキのような味わいになりますface05











      
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  • Posted by moonjina at 16:03Comments(2)

    2015年05月28日

    今日のパン教室(5/28)


    牛乳を配合した生地で3種のパン。
    牛乳が入ると焼き上がりがふっくらします。

    春キャベツのおやき
    コーヒーあんロール
    ちくわマヨチーズ

    デザートは抹茶のムースです。





      
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  • Posted by moonjina at 23:58Comments(0)

    2015年05月23日

    今日のキッズパン教室(5/23)


    肉球カレーパンとクレープを作りました。
    みんなとっても上手に焼き上がりましたface02



    生地をたたいて丸く広げてカレーの具をのせます。



    その上に生地をのせて周りをしっかりつなぎ合わせます。



    ウィンナーを包んだ生地を半分にカットし指の部分を作ります。



    4つくっつけたら肉球カレーパンの完成ですface01






      
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  • Posted by moonjina at 22:14Comments(0)

    2015年05月23日

    今日のパン教室(5/22)


    牛乳を配合した生地で3種のパン。

    コーヒーあんロール
     白あんにラム酒・コーヒーを混ぜました。

    春キャベツのおやき
     挽肉とたっぷりの春キャベツを包んでフライパンで焼きました。

    ちくわチーズマヨ
     青のりをふりかけて磯部揚げ風です。

    デザートに抹茶ムースを作りました。





      
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  • Posted by moonjina at 21:59Comments(0)

    2015年05月21日

    今日のパン教室(5/21)


    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    ・白パン
    生ハム・きゅうり・クリームチーズをサンドしていただきました。

    ・いちごのメロンパン
    フレッシュ苺を使ったメロン生地です。

    ・ティラミスパン
    カスタードクリームをベースにクリームチーズ・ラム酒を加えてティラミス風にアレンジしました。

    デザート作りは紅茶ゼリーと白ワインジュレ・りんごのワイン煮をトッピングしました。




      
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  • Posted by moonjina at 15:52Comments(0)

    2015年05月16日

    今日のキッズパン教室(5/16)


    肉球カレーパンとクレープ作り。
    今回は女子5名と男子3名の計8名でとっても賑やかでしたface01



    広げた生地の上にカレーフィリングをのせて、上からもう一枚のせてまわりをしっかりとつなぎます。



    ウィンナーを生地で包んで指のパーツを作ります。



    肉球っぽくなってきましたface01
    二次発酵させて焼いていきます。



    焼き上がりの肉球カレーパンですicon12






      
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  • Posted by moonjina at 21:24Comments(2)

    2015年05月15日

    今日のパン教室(5/15)


    プレーンな生地で3種のパンを焼きました。
    ・白パン
      シンプルなパンなのでいろいろサンドして楽しめますface02
    ・ティラミスパン
      ラム酒風味のクリームを絞り、ココアパウダーをかけました
    ・いちごのメロンパン
      フレッシュいちごを使ってます。




    紅茶ゼリーの上に白ワインで煮たリンゴのジュレをかけて頂きました




      
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  • Posted by moonjina at 22:53Comments(0)

    2015年05月14日

    今日のパン教室(5/14)


    すりおろした新にんじを生地に練り込んで3種のパンを焼きました。
    にんじんの甘みがほんのりして、しっとりした食感です。

    ・コーンバター
    ・ウィンナーロール (蒸し器を使ってモッチリ仕上げました。
    ・フォカッチャ (ポテト&ハーブスパイスをトッピング)

    発酵待ちの時間でホワイトチョコとクリームチーズでおやつを作りました。 ラム酒漬けのドライフルーツとクルミを混ぜてあります。





      
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  • Posted by moonjina at 22:53Comments(0)

    2015年05月09日

    今日のキッズパン教室(5/9)


    今月のメニューは肉球カレーパン&クレープ作りです。




    生地を分割してカレーフィリングを包みます。
    ウィンナーを使って肉球のようにくっつけます。




    焼き上がりが楽しみですface16




    美味しそうに焼き上がりましたicon_kirakira_y




    クレープの生地作りです。
    アーモンドプードルも入ってもちっとしたクレープ生地になります。




    トッピングするいちごとバナナをカットします。




    クリームチーズの入ったホイップクリームとチョコソースを一緒にのせて焼き上がった生地に包んだら完成ですface02




    この後フルーツの上にチョコソースがた~っぷりかけられてましたface07






      
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  • Posted by moonjina at 22:50Comments(0)