たまりば

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2015年08月29日

今日のキッズパン教室(8/29)


今月最後のキッズ教室です。
あこ酵母使用のワッフルとおやつ作りはメレンゲボーロです。
焼き上がったワッフルにアイスをのせてくまの形にトッピングしましたface16




  
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  • Posted by moonjina at 21:59Comments(0)

    2015年08月22日

    今日のキッズパン教室(8/22)


    あこ酵母でアメリカンワッフルを焼きました。
    アイスやチョコソースをトッピングして可愛らしく完成ですicon_kirakira_r




    プレーンと抹茶風味の2種類です。
    ワッフルメーカーで5~7分焼きます。




    焼き上がったら半分にカットしてアイスでくまのトッピングをします。




    おやつ作りはメレンゲボーロです。
    今回はココア&メイプル風味にしました。






    天板に絞り出して100℃で1時間じっくり焼きます。




    焼き上がりました~face02




      
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  • Posted by moonjina at 21:02Comments(0)

    2015年08月21日

    今日のパン教室(8/21)


    親子参加でキッズメニューのレッスンです。
    イヌのレモンクリームパン&ブタのチーズハンバーグパンを焼きました。  みんな表情がいろいろでどれもカワイイface05




    まずは、生地の分割から・・・




    魚肉ソーセージでブタの鼻を作ってます。
    細いストローで2か所穴を開けるとブタの鼻完成です。




    4等分にするとブタの耳もできます。




    スライスチーズも4等分にして、準備完了です。




    丸く伸ばした生地の上にハンバーグ・ケチャップ・チーズをのせて、さらに生地をかぶせてしっかりふちをつなぎ合わせればブタの顔の部分が完成です。




    楕円に伸ばした生地の上にカスタードを絞ります。




    ペタンと二つ折りにしてスケッパーで切り込みを入れるとイヌの耳ができますよ~!




    だんだんとイヌらしく仕上がってきました!
    オーブンで焼いたら完成ですicon22

    おやつにレアチーズを作りましたが、写真撮り忘れました・・・(^_^;)
    マンゴーソースをかけて美味しくいただきましたface16








      
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  • Posted by moonjina at 15:56Comments(2)

    2015年08月20日

    今日のパン教室(8/20)


    あこ酵母使用のスコーン&ベルギーワッフル
    たまごや牛乳の代わりにヨーグルトを使って夏向きの生地にしてみました。

    ワッフルには表面にザラメをつけて焼きました。
    カリカリ食感ですが中身はふんわりしています。

    スコーンは板チョコを粗く砕いたものをサンドして三角形にカットして焼き上げました。
    全粒粉とアーモンドプードルを配合し、サクサクで素朴な風味のスコーンです。




    デザートにコーヒー味の寒天と白玉クリームあんみつを作りました。


    夏休みなので親子で参加していただき、和やかなパン教室でした。
    お豆腐を使った白玉はキッズに作ってもらいました!
    形もキレイで美味しいデザートが完成しましたicon12






      
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  • Posted by moonjina at 16:11Comments(0)

    2015年08月08日

    今日のキッズパン教室(8/8)


    あこ酵母を使ったアメリカンワッフル。
    プレーンと抹茶の2種類を焼きました。
    アイスをトッピングして可愛く仕上がりましたface05



    おやつ作りはレモンティー風味のメレンゲボーロです。
    ツノが立つまでしっかりホイップします。






    好きな形に絞り出して100℃で1時間じっくり焼きます。






    ワッフルメーカーに生地を流して焼いてます。
    美味しそうな匂いがしてきます・・・face16




    今回の10Pプレゼントは2名。
    3種類のキャラクタークッキーを焼きました。





      
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  • Posted by moonjina at 19:21Comments(2)

    2015年08月07日

    今日のパン教室(8/6・8/7)


    今月のAコースは・・・
    紅茶プルーンブレッド&マンゴーレアチーズタルト

    アールグレイの紅茶にドライプルーンを一晩漬けてミキサーでピューレ状にしたものと水切りヨーグルトを使ってさっぱりしっとりしたパンが焼き上がります。

    マンゴーレアチーズは生クリームの代わりにプレーンヨーグルトを使って爽やかな仕上がりです。


    焼いたパンは10Pプレゼントのイングリッシュマフィン・白パン・塩バターパンです。
    お子様用の蒸しパンも作りました。









    今月のCコースは・・・
    全粒チョコスコーン・ベルギーワッフルです。
    こちらの生地もたまごや牛乳の代わりにプレーンヨーグルトで軽い仕上がりにしました。
    スコーンにはチョコを加えて、ワッフルはザラメをプラスしてあります。
    同じ生地でも焼き方を変えると違う食感が楽しめます。

    本日も10Pプレゼントで、ウィンナー&マッシュポテトパン・紅茶プルーン&クリチパン・塩バターパンを焼きました。

    お子様メニューの蒸しパンはあこ酵母を使用してます。
    米粉をプラスしてモッチリした食感です。



    お子様のデザートはかき氷の上にアイスをのせて、可愛いくまのトッピングをしました。
    クッキーの型抜きもちびっ子に作ってもらいました。



    コーヒー味の寒天にアイスとあんこをトッピングしていただきました。  コーヒーは甘さ控えめでさっぱりといただけます。




      
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  • Posted by moonjina at 16:15Comments(0)

    2015年08月03日

    8月のパン教室スケジュール

    icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle Aコース (定員6名) icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle



    yotsuba紅茶プルーンブレッド
      (あこ酵母を使ったしっとりしたパン)
    yotsubaマンゴーレアチーズタルト
      (ヨーグルト風味の夏向きデザート)


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。



    夏休みにつき親子でのご参加もお申込みいただけます。
    小学生以下のお子様でご希望がありましたら300円でこちらのメニューもご用意いたします。
    お子様も一緒に作ってお楽しみいただけます。(蒸しパン&かき氷)

    ×8/ 6(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ○8/21(金) 10:30~13:30 (予約受付中)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle Bコース  icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle

    8月はお休み致します。




    icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle Cコース (定員6名) icon_bycecleicon_bycecleicon_bycecle



    yotsuba全粒チョコスコーン・ベルギーワッフル
     (あこ酵母を使ったおやつ)
    yotsubaコーヒー寒天&クリームあんみつ


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。



    夏休みにつき親子でのご参加もお申込みいただけます。
    小学生以下のお子様でご希望がありましたら300円でこちらのメニューもご用意いたします。
    お子様も一緒に作ってお楽しみいただけます。(蒸しパン&かき氷)

    △8/ 7(金) 10:30~13:30(残り4名様)
    ×8/20(木) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon35icon35icon35 キッズコース (定員8名)icon35icon35icon35
        ※小学生が対象です




    yotsubaアメリカンワッフル
    yotsubaメレンゲボーロ


    ×8/ 1(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×8/ 8(土) 13:30~16:30(残り2名様)
    ×8/22(土) 13:30~16:30(受付終了)
    △8/29(土) 13:30~16:30(残り2名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。



      
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  • Posted by moonjina at 19:37Comments(0)

    2015年08月01日

    今日のキッズパン教室(8/1)


    今月のメニューは
    あこ酵母を使ったアメリカンワッフルとレモンティー風味のメレンゲボーロです。
    ワッフルはプレーンと抹茶の2種類作りました。




    今日は9名分のワッフルを作るのにワッフルメーカーを2台使ってフル回転です。(必死に焼きまくり、写真撮影をすっかり忘れました・・・)

    焼き上がったワッフルを半分にカットしていきます。




    トッピングはアイスクリームとチョコソース・あずきです。
    みんな順番待ちでそわそわしてます・・・face16




    可愛く完成しましたicon12 おいしそ~face05





    空き時間に恒例のビンゴ大会!
    今日は暑かったので、景品はかき氷ですface02





    おやつ作りのメレンゲボーロです。
    卵白をミキサーでしっかりホイップします。




    絞り袋に入れて絞っていきます。
    100℃で1時間じっくりと焼くとサクサクのメレンゲが焼き上がります。




    焼き上がったメレンゲボーロをカップに入れるのも争奪戦ですface10
    みんなものすごく乗り出してます・・・。





    お土産用のボーロです。








      
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  • Posted by moonjina at 21:45Comments(0)