たまりば

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2015年11月28日

今日のキッズパン教室(11/28)


今月最後のキッズコースです。
折り込みシートを使ったかたつむりのチョコロールパン。
ちょっと難しいパン作りでしたがみんな上手に仕上がってましたface02



チョコシートを包んだ生地を三つ折り2回繰り返します。
チョコの層がいっぱいできます。
4本に切り分けたらクルクル巻いていきます。



かたつむりの殻の部分が完成しましたicon22




デザート作りです。
生クリームをしっかりホイップしてヨーグルトと合わせてゼラチンを加えてムースを作ります。




巨峰とぶどうゼリーをムースの上にのせてデザートの完成ですicon12



おいしそ~に出来上がりましたface05





  
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  • Posted by moonjina at 19:40Comments(0)

    2015年11月27日

    今日のパン教室(11/27)


    プレーン生地で3種類のパンを焼きました。

    yotsubaポテト&クリームチーズ
     クリチにガーリック・ドライハーブ、ポテトもプラスしました。
     
    yotsubaオニオン&チーズ
     バターでよ~く炒めた玉ねぎにカレーパウダーをプラス。
     チェダーチーズを一緒に巻き込んで焼き上げました。

    yotsubaかぼちゃあんぱん
     ホクホクのかぼちゃを白あんに混ぜ、シナモンをプラス。
     やさしい甘みのあんに仕上げました。

    試作中のココア風味のカップケーキも作りました。
    バターを少なめにしてクリームチーズを加えたココア生地です。
















      
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  • Posted by moonjina at 16:23Comments(2)

    2015年11月21日

    今日のキッズパン教室(11/21)


    かたつむりのチョコロールとヨーグルトムースのぶどうゼリー
    今日はコロンとしたかたつむりがいっぱ~い!



    チョコシートの折込を2回繰り返して4等分にします。



    1本ずつクルクル巻いてカタツムリの殻の出来上がりです。





    次はカタツムリのからだを作ります。
    広げた生地にチョコチップをのせてクルクルまいて、殻と合体させます。





    かたつむりらしくなってきました。
    2次発酵させて焼きます。



    焼き上がりましたface02






    ヨーグルトムースの上に巨峰とぶどうゼリーをトッピング。
    デザートの完成です!




      
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  • Posted by moonjina at 19:25Comments(0)

    2015年11月20日

    今日のパン教室(11/20)


    本日はAコースです。
    プレーン生地で3種類のパンを焼きました。

    yotsubaジャスミンクリームメロンパン
     クッキー生地にジャスミンをプラスしていい香りです。
     カスタードクリームも入ってます。

    yotsuba黒豆とクリームチーズのロールパン。
     ふんわり焼き上げたロールパンにサンドしたクリチと黒豆が
     よく合います。

    yotsubaホワイトソースピザ
     手作りのホワイトソースにウィンナー・ほうれん草・コーンを
     トッピングしたグラタン風のピザです。





       
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  • Posted by moonjina at 21:52Comments(0)

    2015年11月19日

    今日のパン教室(11/19)


    本日はCコースです。
    yotsubaチャイ風味のアーモンドクリームブレッド
     クリームを四角く伸ばした菓子生地に塗ってクルクル巻き
     6等分にカットしてホールの型に詰めて焼き上げました。



    こちらは試食用に一つずつ焼いたパンです。
    クリームチーズ&粉糖を混ぜたものをトッピング。



    yotsuba黒糖酒蒸し饅頭
     あこ酵母で仕込んだ酒粕入りの黒糖生地はしっとりした生地に
     蒸し上がります。




      
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  • Posted by moonjina at 23:21Comments(0)

    2015年11月14日

    今日のキッズパン教室(11/14)


    今月2回目のキッズコースです。
    かたつむりのチョコロール、美味しそうに焼き上がりましたface05



    四角く伸ばした生地の上にチョコシートをのせて、3つ折りを2回繰り返します。



    焼く前の状態はこんな感じです。




    焼き上がりです! コロコロのかたつむりたち・・・かわいっicon06




    デザートのヨーグルトムース&ぶどうゼリーですface16




      
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  • Posted by moonjina at 19:59Comments(1)

    2015年11月13日

    今日のパン教室(11/13)


    本日はCコースの菓子生地を使ったパンとあこ酵母で作った蒸しまんじゅうの2種類です。

    yotsubaチャイ風味のアーモンドクリームブレッド
     スパイスの効いたアーモンドクリームを巻き込んであります。
     ホールの型に入れて焼き上げました。
     
    yotsuba黒糖酒蒸しまんじゅう
     あこ酵母で仕込んだ黒糖&酒粕の生地にこしあんを包みました。
     酒粕を加えると生地がしっとりしてもちもちした食感に!

    yotsubaスヌーピーのパン
     こちらは試作品です。(キッズメニュー試作中です。)
     中身はスパムとチェダーチーズが入ってます。




       
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  • Posted by moonjina at 20:12Comments(0)

    2015年11月12日

    今日のパン教室(11/12)


    本日はBコースでプレーン生地で3種のパンを焼きました。
    ちびっ子も一緒にパン作りに参加ですface02

    yotsubaクリームチーズ&ポテトパン
     ガーリック・ハーブをクリームチーズに混ぜ、ポテトもプラス。
    yotsubaかぼちゃあんぱん
     ふかしたかぼちゃに白あん・シナモンで風味づけしました。
    yotsubaチーズオニオン
     バターで炒めた玉ねぎにカレーパウダーを加えたスパイシーパン。
     ダイスチーズも一緒に巻き込みました。

    おやつにキャラメルポップコーンを作りました。




      
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  • Posted by moonjina at 20:52Comments(0)

    2015年11月12日

    11月のパン教室スケジュール

    yotsubayotsubayotsuba Aコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba


    ジャスミンメロンパン
    ジャスミンの茶葉をクッキー生地に練り込んだ爽やかな風味のメロンパンです。

    ホワイトソースピザ
    ソーセージとほうれん草をトッピングしたグラタン風のピザです。

    ロールパン
    サンドしたクリームチーズ&黒豆の組み合わせが意外と合います。


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △11/ 5(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    ×11/20(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsuba Bコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba


    かぼちゃあんぱん
    白あんにかぼちゃ&シナモンをプラスしたおやつパンです。

    ポテト&ハーブクリームチーズ
    ガーリックとハーブの効いたクリームチーズにポテトも入った食べ応えのあるパンです。

    オニオンチーズ
    スパイシーなカレー風味&チーズ入りのオニオンブレッドです。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×11/12(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×11/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsuba Cコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba


    アーモンドクリームブレッド
    スパイシーなチャイ風味のアーモンドクリームを巻き込んだパンです。

    黒糖酒蒸しまんじゅう
    あこ酵母と酒粕で仕込んだ生地の蒸しまんじゅうです。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    △11/13(金) 10:30~13:30(残り2名様)
    ×11/19(木) 10:30~13:30(受付終了)


    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon35icon35icon35 キッズコース (定員8名) icon35icon35icon35
             ※小学生が対象です



    カタツムリのチョコロールパン
    ヨーグルトムース&ブドウゼリー


    ×11/ 7(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/28(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分






      
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  • Posted by moonjina at 20:40Comments(0)

    2015年11月07日

    今日のキッズパン教室(11/7)


    今月のキッズメニューは・・・
    カタツムリのチョコロールパンです。
    チョコシートを折り込んだ生地で作る、ちょっと高度なパン作りです。




    生地を四角く伸ばしたらチョコシートを包んでめん棒で伸ばし、三つ折りを2回繰り返します。






    チョコと生地が層になって、カットすると断面がシマシマになります。 クルクル巻いてカタツムリの殻の出来上がりです。




    次はカタツムリのからだの部分を作ります。
    チョコチップをのせた生地をクルクル巻いて細長く成形します。
    殻にくっつけたらかたつむりが完成です。




    かたつむりのチョコロール焼き上がりましたface05




    デザートはヨーグルトムース&ぶどうゼリーです。
    ぶどうジュースを火にかけてアガーと砂糖を煮溶かします。




    ヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜたムースの上に巨峰とぶどうゼリーをのせて完成ですface02




      
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  • Posted by moonjina at 19:49Comments(2)

    2015年11月05日

    今日のパン教室(11/5)


    本日はAコース
    プレーン生地で3種類のパンを焼きました。

    yotsubaジャスミンクリームメロンパン
     ジャスミン風味のクッキー生地に中身はカスタードクリーム入り

    yotsuba黒豆&クリームチーズサンド
     ロールパンをカットして黒蜜を塗りクリームチーズと黒豆をサンド

    yotsubaホワイトソースピザ
     ほうれん草・ウィンナー・コーンをトッピングしたグラタン風ピザ



      
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  • Posted by moonjina at 15:26Comments(0)