たまりば

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2016年03月26日

今日のキッズパン教室(3/26)


今月最後のキッズコースです。
10名のキッズでとっても賑やかな教室でした。
yotsubaウィンナーパン
yotsubaチーかまパン
おやつに手作りポッキーを作りました。



クッキー生地を細長くカットして天板に並べて焼きます。



チョコと苺味の2種類をスティック状のクッキーにかけて完成です。




  
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  • Posted by moonjina at 21:24Comments(0)

    2016年03月26日

    今日のパン教室(3/25)


    3/25 Bコース
    セモリナ生地で3種のパン
    yotsubaセモリナブレッド
    セモリナ粉15%配合して焼き上げたパン。
    ふんわりしっとりした食感になります。
    スライスしてクリームチーズ・リンゴ・バナナをのせ、クルミ・シナモンパウダー・はちみつをかけていただきました。
    yotsubaフォカッチャ
    厚切りベーコン・アスパラ・プチトマトをのせ、カレー風味のオリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げました。
    yotsubaセサミチーズ
    白ごまを生地にたっぷりつけてチーズを包みシソペーストをかけて焼き上げました。

    おやつにスフレチーズを作りました。
    ホワイトチョコ・クリームチーズ・卵の3つの材料で作る簡単スフレチーズです。





      
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  • Posted by moonjina at 21:10Comments(0)

    2016年03月19日

    今日のパン教室(3/17・18・19)


    3/17 Bコース
    セモリナ生地で3種のパンを焼きました。
    おやつにスフレチーズを作りました。
    ホワイトチョコ・クリームチーズ・卵の3つの材料の簡単につくれるスフレチーズです。

    yotsubaフォカッチャ
    ベーコン・アスパラ・プチトマトをトッピングしカレー風味のオリーブオイルをたっぷり塗ってふっくら焼き上げました。
    yotsubaセサミチーズ
    白ごまを生地にたっぷりつけてダイスチーズを包みしそペーストをかけて焼き上げました。
    yotsubaセモリナブレッド
    200gの生地を使って低めの温度でふんわりと焼き上げました。



    セモリナブレッドはスライスしてリンゴ&バナナのハニークリームチーズを塗りクルミ・シナモンパウダーをかけていただきました。







    3/18 Cコース
    ミルク生地で2種のパンを作りました。
    おやつにフルーツをサンドしたミルクレープを作りました。
    ホイップクリームにクリチ・水切りヨーグルトを加えて爽やかに仕上げました。

    yotsubaチョコアーモンドクリームブレッド
    バターの代わりに酒粕を使ってアーモンドクリームを作りました。
    チョコチップもトッピングして焼き上げたおやつ感覚のパンです。
    yotsubaネギチャーシューまん
    手作りのチャーシューに中華のスパイスで味付けしネギ・生姜も加えて生地に包みセイロで蒸しました。






    3/19 キッズコース
    ウィンナーパン&チーかまパン
    おやつに手作りポッキーを作りました。
    ポッキー作りで残ったチョコはチョコフォンデュにしました。
    マシュマロ・キウイ・バナナをカットして、あっという間に売り切れです・・・写真を撮る間もなく終了ですface11






      
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  • Posted by moonjina at 19:24Comments(0)

    2016年03月13日

    今日のパン教室(3/10・3/12)


    3/10のCコースです。
    ミルク生地でネギチャーシューとチョコアーモンドクリームブレッド。
    手作りしたチャーシューにネギ・生姜を混ぜて生地で包んでセイロで蒸しました。
    チョコアーモンドクリームは酒粕入りでほんのりお酒風味です。

    おやつにフルーツ入りのミルクレープを作りました。





    大きく伸ばした生地の上にアーモンドクリームを塗ってパウンド型に入れて焼き上げました。




    丸く焼いたクレープ生地にキウイ・いちご・バナナをサンドして積み重ねればミルクレープの出来上がりです。






    3/12のキッズコースです。
    ウィンナーパン&ちーかまパン、おやつ作りは手作りポッキーです。



    ポッキー生地を薄く伸ばして細長くカットして焼成。





    いちご&チョコを1本ずつコーティングします。




    美味しそうに焼き上がりました。




      
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  • Posted by moonjina at 00:41Comments(0)

    2016年03月07日

    3月のパン教室スケジュール (平成28年)

    yotsubayotsubayotsuba Aコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba
    ごはん生地で3種のパン

    おにぎりパン (ツナマヨ・ネギ味噌チーズ)
    ご飯を練り込み、もっちりしっとりした生地でおにぎり風のパンを焼きます。

    クリチ&苺白あんパン
    ドライ苺・白あん・クリームチーズを一緒に包んだ苺大福風のパンです。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △3/3(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    ○3/11(金) 10:30~13:30 (予約受付中)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsuba Bコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba
    セモリナ生地で3種のパン


    フォカッチャ(カレー風味)
    パスタで使用するセモリナ粉を配合したもっちり食感の生地で、アスパラ・ベーコンをトッピングしオリーブオイルをたっぷりかけて焼き上げます。

    セサミチーズ
    生地にたっぷりと白ごまをつけて、ダイスチーズ・ブラックオリーブを包み、青しそのオイルソースをかけて焼きます。

    りんご&バナナのハニークリームチーズ
    ふんわり焼き上げたパンをスライスして、フルーツ&クリームチーズをのせ、はちみつ・くるみ・シナモンをトッピングしていただきます。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×3/17(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×3/25(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    yotsubayotsubayotsuba Cコース (定員6名) yotsubayotsubayotsuba
    ミルク生地で2種のパン


    チョコアーモンドクリームブレッド
    アーモンドクリームに酒粕を混ぜたお酒の風味が楽しめるパンです。

    ネギチャーシューまん
    手作りのチャーシューとネギを包みセイロで蒸した中華まんです。
    牛乳を配合した生地でふっくら蒸し上がります。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×3/10(木) 10:30~13:30(受付終了)
    ×3/18(金) 10:30~13:30(受付終了)


    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon35icon35icon35 キッズコース (定員8名) icon35icon35icon35
            ※小学生が対象です


    チーかまパン&ウィンナーパン

    手作りポッキー(チョコ&いちご)


    ×3/ 5(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×3/12(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×3/19(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×3/26(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお問合・お申込み」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。







      
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  • Posted by moonjina at 19:25Comments(0)

    2016年03月05日

    今日のパン教室(3/3・3/5)


    3/3 Aコースのごはん生地で3種のパン
    炊いたご飯を生地に練り込んでもっちりしっとりした食感に焼き上がります。

    icon37ネギ味噌のおにぎりパン
     チーズ・シソを包み三角に成形、ネギ味噌を塗って焼き上げました。
    icon37ツナマヨのおにぎりパン
     醤油・ゆず胡椒で味付けしたツナマヨを包み焼き上げました。
    icon37クリチ&苺白あんパン
     クリチ・セミドライ苺・白あんを一緒に包んで焼き上げました。
     白焼きにして苺大福風に仕上げました。

    おやつはいきなり団子を作りました。
    焼き芋・シナモン風味のこしあん・クルミを包んでセイロで蒸しました。





    3/5 キッズコースです。
    ウィンナーパン・チーかまパン。
    おやつ作りに手作りポッキー。




    生地を三つ折りにしてウィンナー・チーかまをのせて、二次発酵させます。



    焼成前にケチャップ・マヨネーズ・ミックスチーズをトッピングします。



    焼き上がったら青のりをふって完成です。




    ポッキー作りです。
    薄く伸ばしたクッキー生地をカットしていきます。



    天板にのせて170℃で15分焼きます。



    いちご&チョコをとかして1本ずつコーティングしていきます。



    カラーシュガーをトッピングして完成です。



    10Pプレゼントの抹茶のクッキーを作成中・・・
    ママへのバースデープレゼントにするそうです。



    メッセージを入れて完成です。
    可愛く仕上がりました~face05





      
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  • Posted by moonjina at 19:50Comments(0)