たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2016年06月25日

今日のパン教室(6/24・25)


6/24 Aコース
プレーン生地で3種のパン
・新玉ねぎ&おかかチーズ
・コーン&新玉マヨ
・白ごまきなこクリームロール
身近な食材ばかりですが、シンプルな味付けなので焼き上がったパンの小麦の風味が引き立ちます。




おやつに抹茶寒天を作りました。
ほんの少し片栗粉を加えるとプルンとした食感の寒天に仕上がります。 練乳をかけていただきました。





6/25 キッズコース
今月最後のキッズ教室です。
ずんだあん入りのお豆3兄弟&リトルグリーンメンの抹茶メロン
キッズが作るキャラクターパンは可愛いですface05



3兄弟の顔を描いてます。
毎回いろんなキャラクターパンを作ってるので、みんな上手に描けるようになりました。



おやつはキャラメルバナナカップケーキを作りました。
バナナが入っていてしっとりモッチリしてます。




  
  • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 22:28Comments(0)

    2016年06月24日

    7月のパン教室スケジュール(平成28年)

    shipshipship Aコース (定員6名) shipshipship
    ライ麦生地で3種のパン

    ライ麦ブレッド
    ライ麦粉30%を配合したふんわり食べやすいライ麦パン。
    手作りのローストビーフ・野菜をサンドしていただきます。

    プレッツェル
    ドイツ発祥、可愛い形が特徴で、風味や歯ごたえが独特で他には味わえないパンです。

    アプリコット&クリチのプチブール
    ドライアプリコットを紅茶&白ワインで柔らかく煮込んだものをクリームチーズと一緒に包あんした小さなブール。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×7/ 7(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×7/15(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    shipshipship Bコース (定員6名) shipshipship
    じゃがいも生地で3種のパン

    明太マヨフランス
    ふかしたじゃがいもを30%生地に練り込んだもっちりしっとりした生地です。 フランスパン風に焼き上げて明太マヨバターを挟みました。

    フォカッチャ
    ソーセージ・Bオリーブをトッピングし、Oオイルをかけてふんわりと焼き上げました。

    枝豆チーズ&くるみパン
    生地の間に枝豆・チーズ・くるみをサンドし天板をのせて表面をカリカリに焼き上げました。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×7/14(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △7/22(金) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    shipshipship Cコース (定員6名) shipshipship
    お豆腐生地で2種のパン

    お豆腐ベーグル
    お水の代わりにお豆腐で仕込んだ生地なので中はしっとりふんわりしています。 手作りのブルーベリーバナナジャムとクリームチーズをサンドしていただきます。

    海老ニラまんじゅう
    ホットプレートやフライパンを使用して蒸し焼きにします。 生地の外はカリカリ、内側はふわふわに仕上がります。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×7/ 8(金) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×7/21(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    face05face05face05 キッズコース (定員8名) face05face05face05
               ※小学生が対象です

    たこ焼き風 チョコパン&ミートボールパン

    ロシアンクッキー


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×7/ 2(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/ 9(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/16(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/23(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×7/30(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。





      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 23:37Comments(0)

    2016年06月18日

    今日のパン教室(6/16・6/17・6/18)


    6/16 Bコース
    プレーン生地で3種のパンを焼きました。
    おやつにコーヒースノーボールクッキーを作りました。

    新じゃが&サクラエビのガレット風。
    天板をのせて表面をカリカリに焼き上げました。

    キャベツ&ベーコンのカレー風味。
    千切りのキャベツと細切りベーコンをガーリックオイルで和えてミックスチーズをトッピングして焼き上げました。

    カブリナン
    ナッツ・ドライフルーツ・ココナッツファイン・シナモンをフードプロセッサーで細かくしてはちみつを加えてペースト状にします。
    丸く伸ばした生地と生地の間にフィリングを薄く広げて、二次発酵なしでホットプレートで焼くの短時間で仕上がります。



    6/17 Cコース
    かぼちゃを練り込んだ生地で2種のパンを焼きました。

    白あんにシナモン&ラム酒を混ぜたあんこをサンドしたねじりパン。
    手作りのチキンナゲット入りのふなっしーパン。
    足の部分にもしっかりナゲットが入ってます。
    ほうれん草生地で洋服を作りました。
    パプリカでリボン、かぼちゃの種で頭に葉っぱをつけて完成です。




    焼成前に顔を描きます。
    みんな終始無言で没頭してました。



    おやつにコーヒー風味のスノーボールクッキーを作りました。
    バターは使わずに太白ごま油でヘルシーにしてみました。
    サクほろで大好評でした!





    6/18 キッズコース
    お豆3兄弟(ずんだあん)&リトルグリーンメン(抹茶メロン)
    おやつ作りはキャラメルバナナカップケーキ



    バナナ・ヨーグルトが入っていてモッチリした食感です。


    お豆3兄弟の顔を描いたら焼成です。


      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 21:21Comments(0)

    2016年06月12日

    今日のパン教室(6/9・6/10・6/11)


    6/9 Cコース
    かぼちゃを練り込んだ生地でふなっしーパン
    洋服の部分はほうれん草生地で作りました。
    ふなっしーの中身は手作りチキンナゲットです。

    キッズコースのメニューでしたが、リクエストが多かったので大人コースでも作ってみました。

    おやつにココナッツ風味のチャイスノーボールクッキーを作りました。
    バターの代わりにココナッツオイルで作りました。



    かぼちゃ生地でもう一品は、ねじりパンです。
    白あんにラム酒&シナモンパウダーを混ぜ、生地にサンドしました。
    切り込みを入れてねじりながら成形すると可愛い形に仕上がります。





    6/10 Bコース
    プレーン生地で3種のパン

    新じゃが&サクラエビのガレット風
    天板でサンドして焼成し、トッピングした具材をカリカリに仕上げました。

    キャベツ&ベーコン(カレー風味)
    ガーリックオイルで和えたキャベツとベーコンを生地にたっぷりのせて、ミックスチーズをかけて焼き上げました。
    カレーパウダーをプラスしてカレー風味に仕上げました。

    カブリナン
    インドカレー屋さんで見かける甘いおやつ風のナンです。
    ドライフルーツにココナッツファイン・ナッツをフードプロセッサーで細かくしてはちみつを加えてペースト状にします。
    丸く伸ばした生地にサンドして二次発酵なしで手軽に作れます。

    おやつにロシアンクッキーを作りました。
    柔らかめのクッキー生地を絞り袋に入れて丸く絞り出して真ん中にキウイジャムをのせて焼きました。





    6/11 キッズコース
    お豆3兄弟&リトルグリーンメンのメロンパン
    トイストーリーに登場するキャラクターです。
    お豆の中身はずんだあんが入ってます。
    さやからお豆が顔をのぞかせてるイメージです。
    工程がいっぱいあって大変な作業でしたが焼き上がりは可愛いです。
    リトルグリーンメンも一つ一つパーツを作っていきます。
    それぞれ表情がいろいろでみんなとっても可愛く仕上がりました!

    おやつはキャラメルバナナカップケーキを作りました。






      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 21:09Comments(0)

    2016年06月11日

    6月のパン教室スケジュール(平成28年)

    icon19icon19icon19 Aコース (定員6名) icon19icon19icon19
    プレーン生地で3種のパン

    新玉ねぎのおかかチーズ
    甘くてやわらかい新玉ねぎにミックスチーズ・おかかをトッピング。 焼き上がりに醤油をかけていただきます。

    コーンマヨ
    コーンと新玉ねぎをマヨネーズ和えた定番の人気パン。

    白ごまきなこクリームロール
    バターにすりごま・きなこを混ぜたクリームを生地に巻き込んで焼き上げました。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △6/ 2(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    △6/24(金) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon19icon19icon19 Bコース (定員6名) icon19icon19icon19
    プレーン生地で3種のパン

    春キャベツ&ベーコン(カレー風味)
    春キャベツとベーコンをガーリックオイルで和えて、カレーパウダー・ミックスチーズをトッピングして焼き上げました。

    新じゃが&桜えび(ガレット風)
    細切りにした新じゃがと桜えびをガーリックオイル・パルメザンチーズで和えて、天板をのせて焼いたガレット風のパンです。

    カブリナン
    ドライフルーツ・ナッツにココナッツ&ハチミツを混ぜたフィリングをサンドし、フライパンで焼いた甘いナンです。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △6/10(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
    △6/16(木) 10:30~13:30 (残り4名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon19icon19icon19 Cコース (定員6名) icon19icon19icon19
    かぼちゃ生地で2種のパン

    ふなっしーパン
    手作りチキンナゲットを挟んだふなっしーのキャラクターパン。 キッズコースで人気だったパンを作ります。

    ねじりパン
    お花のような可愛い成形のパン。
    白あんをシナモン&ラム酒風味にしサンドしました。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×6/ 9(木) 10:30~13:30(受付終了)
    ×6/17(金) 10:30~13:30(受付終了)


    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon34icon34icon34 キッズコース (定員8名) icon34icon34icon34
            ※小学生が対象です

    おまめ3兄弟(ずんだあんぱん)

    リトルグリーンメン(抹茶メロンパン)

    キャラメルバナナカップケーキ


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×6/ 4(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×6/11(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×6/18(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×6/25(土) 13:30~16:30(受付終了)



    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願い致しますm(_ _)m
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。








      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 01:52Comments(0)

    2016年06月05日

    今日のキッズパン教室(6/4)


    今月のキッズメニューは
    お豆3兄弟(ずんだあん入り)
    リトルグリーンメンの抹茶メロンパン
    おやつはキャラメルバナナカップケーキ

    初回はバタバタで写真を撮る余裕がなく・・・face07
    細かい工程がいっぱいある中、みんなよく頑張りました!



      
    • LINEで送る

  • Posted by moonjina at 00:33Comments(3)