たまりば

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2016年10月29日

今日のパン教室(10/28・10/29)


10/28 Cコース
バナナを練り込んだ全粒生地で
セミドライアップルベーグル(シナモン風味)
レーズン&くるみのプチブール
おやつにクッキーシューを作りました。






10/29 キッズコース
今月最後のキッズ教室でした。
ぐでたまパン&ニセぐでたまパン
おやつ作りはステンドグラスクッキーです。


みんなでクッキー生地の型抜き中。
クッキー型は奪い合いでどうなることかと思いましたが・・・かわいく仕上がってましたface02


10分ほど焼いたら途中で砕いたキャンディを中心に入れて、また10分追加で焼きます。 キャンディが溶けてクッキーがしっかり焼けたら完成です。


可愛い仕上がりにみんな大満足でしたface05




  
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  • Posted by moonjina at 19:41Comments(0)

    2016年10月22日

    今日のパン教室(10/20・10/21・10/22)


    10/20 Cコース
    レーズン&クルミのミニブール
    セミドライアップルのベーグル
    同じ生地から2種類のパンを焼きました。
    バナナを練り込んだ生地でしっとりしたフルーティなパンです。

    おやつ作りはクッキーシュークリームです。
    サクサクのシューの中にはカスタード&ホイップクリームがたっぷり入っています。


    手のひらサイズの発酵かごを使ってミニブールを作りました。
    可愛くてお気に入りのアイテムですface05





    10/21 Bコース
    ポークソテー&チーズパン(ゆず胡椒風味)
    紫芋あんぱん
    黒ゴマ練乳クリーム
    プレーン生地から3種のパンにアレンジしました。


    デザートにコーヒーゼリーを作りました。
    ホイップクリームはココナッツ風味です。





    10/22 キッズコース
    ぐでたまパン(照り焼きチキンハンバーグ)
    ニセぐでたまパン(チョコカスタードクリーム)
    おやつはステンドグラスクッキーです。




      
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  • Posted by moonjina at 20:23Comments(0)

    2016年10月09日

    今日のパン教室(10/6・10/8)


    10/6 Aコース
    プレーン生地で3種のパンを焼きました。
    yotsubaカレーコロッケパン
    コロッケも生徒さんと一緒に手作りしました。
    パン粉もあこ酵母のパンで生パン粉を作りました。
    yotsuba焼きバナナ&あんこのおやき
    グラニュー糖で香ばしく焼いたバナナにシナモンをふってあんこと一緒に包みました。
    yotsubaピタパン
    鶏ささみを梅マヨネーズで和えて青シソとすりごまを加えサンドしていただきました。




    10/8 キッズコース
    チョコクリーム入りぐでたまパン
    照り焼きチキンハンバーグ入りニセぐでたまパン


























      
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  • Posted by moonjina at 22:25Comments(0)

    2016年10月05日

    10月のパン教室スケジュール(平成28年)

    icon01icon01icon01 Aコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    プレーン生地で3種のパン

    ささみ&梅マヨのピタパン
    ふんわり柔らかく焼き上げたピタパンに梅マヨで和えたささみをサンドしていただきます。

    カレーコロッケパン
    手作りのコロッケを使ってコロッケパンを作ります。
    パン粉はあこ酵母で作ったおいしいパン粉を使用します。

    焼きバナナ&あんこのおやき
    キャラメルバナナとあんこを一緒に包んだおやき。
    ほんのりシナモン風味です。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×10/ 6(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×10/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon01icon01icon01 Bコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    プレーン生地で3種のパン

    ポークソテー&チーズパン
    ソテーした豚肉にチェダーチーズをのせて焼き上げました。
    ゆず胡椒風味でさっぱりした後味です。

    紫いもあんぱん
    白あんに紫いもとバターを混ぜた色鮮やかなあんぱん。
    花びらの成形で見た目も可愛らしいパン。

    黒ごま練乳クリーム
    練乳クリームに黒すりごまをプラスし、ふんわり焼き上げたパンにサンドしました。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×10/13(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △10/21(金) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon01icon01icon01 Cコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    全粒生地で2種のパン

    全粒ミニブール(くるみ&レーズン)
    全粒粉とバナナを生地に練り込み、ラムレーズン・くるみを混ぜて焼き上げたパン。

    セミドライアップルのベーグル
    同じ生地をアレンジして、手作りのセミドライアップル・シナモンパウダーを巻き込んで焼いたベーグル。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×10/20(木) 10:30~13:30(受付終了)
    ×10/28(金) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon35icon35icon35 キッズコース (定員12名) icon35icon35icon35
              ※小学生対象です

    ぐでたまパン(チョコクリーム)

    ニセぐでたまパン(照り焼きチキンハンバーグ)

    ステンドグラスクッキー


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×10/ 1(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/ 8(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/15(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/22(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/29(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    スマートフォンからのお申込みはプロフィール画面からお願いします。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。






      
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  • Posted by moonjina at 19:50Comments(0)

    2016年10月02日

    今日のキッズパン教室(10/1)


    今月はぐでたまパン第2弾です。
    icon34ぐでたまのチョコカスタードクリームパン。
    icon34ニセぐでたまの照り焼きチキンハンバーグパン。
    おやつ作りはステンドグラスクッキーです。


    菓子生地&かぼちゃ生地の組み合わせでニセぐでたまの成形中です。



    2次発酵をとって顔を描いてからオーブンで焼きます。



    クッキー生地を型抜きしてオーブンで焼き、途中で砕いたキャンディを真ん中に入れて更に追加で焼きます。キャンディが溶けてステンドグラスのようになります。



    10ポイントプレゼントに作った抹茶スコーンのクリスマスツリーです。
    ホワイトチョコをかけてスプレーチョコをトッピングしました。




      
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  • Posted by moonjina at 18:48Comments(0)

    2016年10月02日

    今日のパン教室(9/29)


    Cコースの菓子生地でたこ焼き風ミートボールパン&チョコパンを作りました。
    キッズコースで作っていましたが、気になるメニューでリクエストが多かったので大人コースでも作ってみました。
    焼き上がりがホントにたこ焼きに見えてきます~face05

    デザートにマンゴーヨーグルトムースを作りました。
    仕上げにメレンゲを加えてふわっと軽い食感に仕上げました。

    押し麦のココナッツクッキーも作りました。
    ザクザクした食感が後を引きますface16

      
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  • Posted by moonjina at 18:45Comments(0)