たまりば

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2016年11月27日

今日のパン教室(11/22・11/25・11/26)


11/22 出張パン教室
月に一度ご近所の交流スペースで地域の方々とパン作りをしています。
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
yotsuba白パン
yotsubaフォカッチャ
yotsubaクルミ&レーズンパン
おやつに白玉&あずきの抹茶プリンを作りました。




11/25 Cコース
2種のさつま芋を練り込んだ生地で4種のパンを焼きました。
食パン型に2種の生地を交互に詰めてサイコロ食パンを焼きました。
スライスした断面がとっても綺麗です!


ゆで卵を丸ごと包んで半分にカットした卵パン。
焼成前に明太マヨをかけて焼き上げました。

花びらの成形が可愛いバラのパン。
薄くスライスしたりんごの甘煮とクランベリーを巻き込みました。

ウィンナー&チーズパン。
焼き上がったパンの中からチーズが飛び出して美味しそうですface01


おやつに白玉&あずきの抹茶プリンを作りました。
アガー使用で短時間で簡単に作れます。





11/26 キッズコース
今月最後のキッズ教室です。
ミニアメリカンドック&コーヒーあんロール
おやつにクッキーシューを作りました。

焼き上がったパンを見ると、みんなパン作りが上手になったなぁ・・・と成長ぶりを感じますicon12







  
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  • Posted by moonjina at 23:11Comments(0)

    2016年11月25日

    12月のパン教室スケジュール(平成28年)

    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Aコース (定員8名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas


    肉まん&あんまん
    あこ酵母で仕込んだ生地で中華まんを作ります。
    シンプル具材の肉まん・練りごまを加えたごま風味のあんまんで、生地は牛乳をプラスしふっくらとした食感に仕上げました。

    白玉杏仁汁粉
    お豆腐で練った白玉を杏仁風味の熱々スープに加えていただきます。

    ※年末特別コースになりますので、通常の生地捏ね&生地持ち帰りはありません。

    △12/ 1(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    ×12/ 9(金) 10:30~13:30 (受付終了)


    出張パン教室
     清住の杜・地域交流室
       下小山田町2735-4
    △12/20(火) 13:30~16:30 (残り5名様)


    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Bコース (定員8名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas



    トマト&チーズ蒸しパン
    あこ酵母で仕込んだトマト生地でイタリアン風の蒸しパンを作ります。 甘くない、ハーブが香る蒸しパンです。

    2種のビスコティ
    あこ酵母を使って2種のビスコティを作ります。
    コーヒー風味の生地にチョコ&ナッツを混ぜ込み、ほろ苦い生地とチョコの組み合わせでバランス良い甘さになってます。
    シナモン・ナツメグなどのスパイスを加えた生地にラム酒漬けのドライフルーツ&ナッツを混ぜ込みました。
    シュト―レン風の味に仕上がってます。

    ※年末特別コースになりますので、通常の生地捏ね&生地持ち帰りはありません。

    △12/ 2(金) 10:30~13:30 (残り5名様)
    ×12/15(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Cコース (定員8名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas



    りんご&さつま芋デニッシュ
    ハム&チーズのクロワッサン
    ハートのアールグレイパイ

    デニッシュ生地で3種類にアレンジしました。
    バター30%配合のヘルシーなデニッシュ生地でいろいろな成形が楽しめます。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×12/ 8(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×12/16(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon_xmasicon_xmas キッズコース (定員12名) icon_xmasicon_xmas
          ※小学生が対象となります




    抹茶メロンのクリスマスツリーパン
    型抜きクッキー


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×12/ 3(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×12/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×12/17(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×12/24(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    スマートフォンからのお申込みはプロフィール画面からお願いします。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましては受講日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。





















      
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    2016年11月20日

    今日のパン教室(11/17・11/18・11/19)


    11/17 Cコース
    さつま芋&紫芋の生地で3種のパンを焼きました。
    食パン型に2種類の生地を組み合わせたサイコロ食パン。
    ゆで卵を丸ごと生地で包んでから半分にカットして、マヨネーズをかけて焼き上げたたまごパン。



    花びらの成形で、シナモンシュガーとバターをのせて焼き上げました。


    デザートに白玉&あずきの抹茶プリンを作りました。
    常温でかたまるアガーで2次発酵待ちの時間を使って簡単に作れます。




    11/18 Aコース
    イングリッシュマフンで3種のパンにアレンジしました。
    手作りのベーコン入りドレッシングでベジタブルサンドを作りました。


    ハム&チーズのフレンチトーストをオーブンで焼いてみました。
    横にスライスして卵液に浸してから断面を外側にして焼くと、程よくふんわり食感になります。


    焼き芋とアイスクリームをトッピングして甘いフレンチトーストを作りました。




    11/19 キッズコース
    ミニアメリカンドック・コーヒーあんロール。
    おやつにクッキーシューを作りました。
    ウィンナーにスライスチーズを巻いて生地で包み、表面にたっぷり油を塗ってからオーブンで焼くとふっくらヘルシーなアメリカンドックが作れます。





      
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  • Posted by moonjina at 19:39Comments(0)

    2016年11月12日

    今日のパン教室(11/10・11/11・11/12)


    11/10 Aコース
    イングリッシュマフィンで3種のアレンジパンを作りました。

    マフィンを半分にスライスして生野菜をサンドしました。
    ベーコン&ガーリックはオイルに加えて弱火でじっくりと旨みを出して手作りドレッシングを作りました。

    卵液に浸したマフィンにハム&チーズをサンドしてオーブンで焼きました。 柔らかくてふんわりした食感です。

    3品目はアイス・シナモン・ナッツ・はちみつをトッピングしました。

    デザートにラベンダー風味のプリンを作りました。
    キャラメルソースはベルガモットの香りです。





    11/11 Bコース
    抹茶生地で3種のパンを焼きました。

    かぼちゃの形のあんぱんはタコ糸を使って成形しました。
    中身はかぼちゃと白あんを混ぜてあります。

    カイザーゼンメルは王冠の形に成形したオーストリアのお食事パンです。 表面白ごまをたっぷりつけました。
    サンドしたのは手作りの鶏ハム&チーズです。

    写真を撮り忘れましたが・・・うぐいす豆&クリームチーズのパンも作りました。

    おやつにコーヒースノーボールを作りました。
    甘さは控えめに、バターではなく太白ごま油を使って作ったのでコーヒーのほろ苦さで大人の味に仕上がりました。







    11/12 キッズコース
    ミニアメリカンドック&コーヒーあんロール
    おやつ作りはクッキーシューです。



    アメリカンドックは油で揚げずに、ハケで表面にたっぷりと油を塗ってオーブンで焼きました。 ヘルシーでふっくらした仕上がりです。


    天板にシュー生地を絞り出していきます。


    クッキー生地を上にのせてオーブンで焼くとサクサクのシュー生地になります。 生クリーム入りのカスタードをたっぷり入れて完成です。




      
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  • Posted by moonjina at 21:57Comments(0)

    2016年11月05日

    今日のパン教室(11/3・11/5)


    11/3 臨時キッズコース
    親子5組の12名でパン作りをしました。
    今月はオーブンで焼くアメリカンドック&コーヒーあんロール。
    おやつ作りはクッキーシューです。


    ウィンナーにスライスチーズを巻いて生地で包みます。
    焼成前にたっぷりと刷毛でオイルを塗っておくとふっくらふんわりしたアメリカンドック風に仕上がります。
    油で揚げるよりも軽い食感でヘルシーです。


    コーヒーあんは白あんにホワイトキュラソーとインスタントコーヒーを混ぜるとほんのりコーヒー風味の洋風あんこになります。
    焼成前にクラッシュアーモンドをトッピングして焼き上げます。


    大人にも大好評のクッキーシューです。
    シュー生地の上にクッキー生地をのせて焼くとサクサクのシューに仕上がります。
    カスタードクリームにホイップクリームをプラスしてリッチなクリームの完成です。





    11/5 キッズコース
    元気いっぱいの12名のキッズでパン作りです。
    キッズパワーに圧倒され・・・パンの焼き加減にも気合入り過ぎてワイルドな焼き上がりでした~face08




      
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  • Posted by moonjina at 20:48Comments(0)

    2016年11月03日

    11月のパン教室スケジュール(平成28年度)

    momijimomijimomiji Aコース(定員6名) momijimomijimomiji
    プレーン生地で3種のパン

    ベジタブルサンド
    イングリッシュマフィンにたっぷりの生野菜を手作りドレッシングで和えてサンドしました。 シンプルでパンの美味しさが感じられる逸品です。
    ハム&チーズフレンチトースト
    卵液に浸したマフィンにハムとミックスチーズをサンドして、オーブンでふっくらと焼き上げました。とろ~り溶けたチーズが食欲をそそります。
    ハニーフレンチトースト
    はちみつ&アイスクリームをトッピングした定番のデザートパンです。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×11/10(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×11/18(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    momijimomijimomiji Bコース(定員6名) momijimomijimomiji
    抹茶生地で3種のパン

    かぼちゃのあんぱん
    かぼちゃあんを包んで、タコ糸を使った成形で可愛く焼き上げました。
    うぐいす豆&クリームチーズ
    クリームチーズに甘みのあるうぐいす豆の組み合わせが意外に相性がいいです。
    カイザーゼンメル
    王冠の形に成形したオーストリア発祥のお食事パン。 手作りの鶏ハム&生野菜をサンドしていただきます。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △11/11(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
    ×11/24(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    momijimomijimomiji Cコース(定員6名) momijimomijimomiji
    紫芋&さつま芋生地で3種のパン

    サイコロ食パン
    2種の生地を食パン型に交互に詰めて焼き上げたコントラストが印象的な角色パン。 お芋を生地に練り込んでほんのり甘くてしっとりふんわりの食感です。
    シナモンシュガーバター
    2種の生地を重ねてシナモンシュガーをトッピングしクルクル巻いて焼き上げました。 焼成前にバターをのせて焼くので風味豊かなふっくらパンに焼き上がります。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×11/17(木) 10:30~13:30(受付終了)
    ×11/25(金) 10:30~13:30(受付終了)
    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon35icon35icon35キッズコース(定員12名)icon35icon35icon35
               ※小学生対象です

    ミニアメリカンドッグ

    コーヒーあんロール

    クッキーシュークリーム


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×11/ 5(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/12(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/19(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×11/26(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    スマートフォンからのお申込みはプロフィール画面からお願いします。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。





      
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  • Posted by moonjina at 00:59Comments(0)

    2016年11月02日

    11月・出張パン教室のご案内

    icon_chuicon_chuicon_chu 出張パン教室のご案内 icon_chuicon_chuicon_chu



    yotsuba白パン
    yotsubaフォカッチャ
    yotsubaレーズン&くるみパン

    清住の杜・町田地域交流室
     11/22(火) 13:30~16:30
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    スマートフォンからのお申込みはプロフィール画面からお願いします。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましては受講日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

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    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
        藤原 かよ子





      
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