2014年11月07日
今日のパン教室(11/6.7)
Aコースのプレーンな生地で3種類のパンを焼きました。
粒あんにシナモンパウダーを混ぜてクリームチーズを一緒に包んだあんぱん。
じゃがいもとウィンナーをオーブンで焼いてから生地に包んだジャーマンポテトのパン。
抹茶シュガーと甘納豆を巻き込んだ和風のパン。
シンプルな生地ならではのアレンジジパンです。
小さなフライパンで作ったリンゴと柿のケーキです。
ふたをしてじっくり焼いて出来上がりです。
Cコースのクリスマスメニューです。
ラム酒&ブランデーにじっくり漬け込んだドライフルーツで作ったシュトーレン。 シナモン・カルダモン・ナツメグを混ぜてスパイシーな風味とバニラビーンズも加えて香り豊かな仕上がりです。
2~3日後からしっとりした味わいになってより美味しくいただけます。
フランスパンを焼いて厚めにカットして、ミックスチーズをのせてカリカリに焼きます。
玉ねぎをじっくり炒めてからコンソメと塩コショウのみで味付けしたスープに焼いたフランスパンをのせていただきます。
シンプルですが優しい味のオニオングラタンスープの完成です。
おやつ作りにキャラメルシナモン風味の焼きりんご&焼き柿をフライパンで作りました。
アイスクリームを添えていただきました。
今週のカフェグリーンさんにお持ちしたパンです。
カフェグリーンさんからいただいた美味しい焼きいもを使って、オーナーさんと考えていろいろなパンを焼いてみようと思案中です! お楽しみに・・・
Posted by moonjina at 18:36│Comments(3)
この記事へのコメント
かよ子先生
おはようございます。
昨年、ご近所大好評のシュト―レン・スノーボールを
今年も以下でお願いしたいのですが。
・時期 12月15日(月)の週希望
・数 シュト―レン×10個、スノーボール×10袋(リボン付き)希望
今年の仕込み具合期待してまーす(^◇^)
おはようございます。
昨年、ご近所大好評のシュト―レン・スノーボールを
今年も以下でお願いしたいのですが。
・時期 12月15日(月)の週希望
・数 シュト―レン×10個、スノーボール×10袋(リボン付き)希望
今年の仕込み具合期待してまーす(^◇^)
Posted by ミッチー永山5 at 2014年11月08日 09:42
今年もご注文ありがとうございます(o^^o)
ラム酒漬けのドライフルーツを沢山仕込んで準備万端です! 今回はラム酒とブランデーを1:1にしてあります。
今月のCコースのメニューをシュトーレンにしたら、お申し込みが殺到しCコースを2回追加致しました。
シュトーレンは皆さんとても興味があるようです(^ν^)
ラム酒漬けのドライフルーツを沢山仕込んで準備万端です! 今回はラム酒とブランデーを1:1にしてあります。
今月のCコースのメニューをシュトーレンにしたら、お申し込みが殺到しCコースを2回追加致しました。
シュトーレンは皆さんとても興味があるようです(^ν^)
Posted by moonjina at 2014年11月09日 20:08
かよ子先生
今晩は、
注文を受けていただきダンケ・シェーン
シュト―レン生地、市販商品より文句無しに圧倒グー!
今から期待で、お腹がグ~・グ~( ^)o(^ )
早くXmas来ないかな・・・!(^^)!
今晩は、
注文を受けていただきダンケ・シェーン
シュト―レン生地、市販商品より文句無しに圧倒グー!
今から期待で、お腹がグ~・グ~( ^)o(^ )
早くXmas来ないかな・・・!(^^)!
Posted by ミッチー永山 at 2014年11月10日 22:28