2016年05月30日
今日のパン教室(5/27・5/28・5/29)
5/27 Cコース
プレーン&よもぎ生地で3種のパン
よもぎ&黒豆ロール
2種の生地を交互に重ねて黒豆を巻き込みました。
よもぎの香りと黒豆がいいアクセントになってます。
舞茸&カマンベール
舞茸をにんにくで軽くソテーしてからカマンベールと一緒にプレーン生地に包んで焼き上げました。
よもぎ蒸しあんぱん
よもぎ生地にこしあんをサンドしてセイロで蒸しました。
ふっくらと蒸し上がっていてよもぎの香りが広がります。
5/28 Bコース
にんじんをすりおろして練り込んだ生地で3種のパンを作りました。
しっとりした生地でにんじんの自然な甘みを感じます。
エッグベネティクト
イングリッシュマフィンにバターソテーしたほうれん草・舞茸・ベーコンをのせ、ポーチドエッグにオランデーズソースをかけていただきました。
チキン&にんじんマリネサンド
マリネした新にんじんと蒸し鶏をサンドしました。
グリッシーニ
にんじん生地を細長くカットしバジルソース・パルメザンチーズ・ブラックペッパーをトッピング。 2次発酵なしで焼成するとカリカリの食感になります。
デザートはバナナきな粉アイスです。
冷凍バナナにきなこ・ココアパウダーをFPにかけて豆乳を加え更に撹拌するとジェラート風のアイスになります。
ヘルシーなデザートが作れます。
5/29 キッズコース
マイメロディ&はりねずみ君
菓子生地&紫いも生地の組み合わせでキャラクターパンを作りました。 マイメロにはチョコ・はりねずみにはマッシュポテトが入っています。 みんなとっても可愛いパンが焼き上がりました。
デザートはチョコレートプリンです。
ミッキーのホイップクリームで可愛く仕上げました。
Posted by moonjina at 01:42│Comments(2)
この記事へのコメント
久しぶりの参加で、前日からテンション上がりまくりでした(*´∀`)
やっぱり楽しい〰&美味しい〰❤で、また是非行きたい~❤との事です☺
よろしくお願いしまーす(’-’*)♪
やっぱり楽しい〰&美味しい〰❤で、また是非行きたい~❤との事です☺
よろしくお願いしまーす(’-’*)♪
Posted by まっちま@グリーン at 2016年05月30日 22:05
キッズコースのご参加ありがとうございました(o^^o)
ホント楽しそうにパン作りしてました〜。
今回の成形はかなり難しかったのですが、へこたれず最後まで頑張ってましたよ〜d(^_^o)
またお待ちしてま〜す(^o^)/
ホント楽しそうにパン作りしてました〜。
今回の成形はかなり難しかったのですが、へこたれず最後まで頑張ってましたよ〜d(^_^o)
またお待ちしてま〜す(^o^)/
Posted by moonjina at 2016年06月01日 22:36