たまりば

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2016年12月18日

今日のパン教室(12/15・12/16・12/17)


12/15 出張パン教室
エッセンシャルオイル&あこ酵母のパンのコラボで3種のパンを焼きました。(食べられるエッセンシャルオイルを使用しました。)

今回はセモリナ粉を配合したモッチリした生地です。

フォカッチャには・・・
オレガノ・ローズマリー・バジルのエッセンシャルオイルを岩塩に数滴加えて、焼きたてのフォカッチャにかけるとハーブの良い香りが引き立ちます。

イングリッシュマフィンには・・・
はちみつにレモンのオイルを加えてクリームチーズと合わせて、ローストクルミをトッピングしました。

りんご・レーズン・クランベリーを巻いてバラの形のパンに・・・
アイシングにはクリームチーズ&粉糖&オレンジのオイルを混ぜて仕上げにトッピングしました。



デザートのプリンには・・・
バニラオイルにラベンダーのエッセンシャルオイルを加えてあります。
キャラメルソースにはベルガモットのオイルを加えると香り高いソースに変わります。




12/16 Cコース
デニッシュ生地で3種のパン&アロマのプリン

さつまいもとリンゴのデニッシュ
ハム&チーズのクロワッサン
アールグレイ風味のハートパイ

バターの折り込みから始めてもらいカット・成形と焼き上がりは綺麗な層がしっかり出ていました。
サクサク食感で生徒さん達も大満足のデニッシュレッスンだったようですface05






12/17 キッズコース
抹茶メロンのクリスマスツリーパン&型抜きクッキー
可愛い作品がいっぱい並んでますicon06


ツリーになる土台を3種類、7個・4個・1個の丸い生地を作ります。


2次発酵待ちの間、型抜きクッキーを作ります。
2色のクッキー生地でいろんな形で可愛く飾り付けしました。
パン生地にも焼成前に抹茶ビスキュイ生地を絞ります。



焼き上がったらパンを3段に積み重ねて、クッキーにはアイシングでお絵かきをし、ツリーに飾り付けして完成ですicon12





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