今日のパン教室(4/14・4/15・4/16)
4/14のAコースです。
プレーン生地で3種のパン。
チーズおかかサンド
チーズ・海苔・おかかをサンドしてバター醤油を塗って焼きました。
アボカド&クリチのサーモンサンド
クリームチーズとにんにくをアボカドと一緒に混ぜたディップにスモークサーモンをサンドしました。
桜蒸しまんじゅう
桜あんと求肥を包んでセイロで蒸してふっくらした仕上がりです。
おやつに黒糖風味のほうじ茶ゼリーを作りました。
トッピングのきなこ&ホイップクリームはラム酒風味です。
4/15のBコースです。
プレーン生地で3種のパン。
シラス&ワサビマヨのクリスピーピザ
生地を薄く伸ばして具材をトッピングしたら二次発酵なしでカリカリに焼き上げます。 お酒のおつまみにも合いそうです。
ピタパン(牛肉のオイスターソース炒め)
こちらも楕円に薄く伸ばした生地を二次発酵なしで焼くと中身が空洞になります。 半分にカットすればポケットのようになってお好みの具材を詰めて楽しめます。
キャラメルシナモンミルククリーム
ツイストパンにクリームをサンドしました。
ミルククリームをアレンジしてキャラメル風味にしてみました。
おやつにお豆腐プリンを作りました。
材料は豆乳と生クリーム・キビ糖の3種類。 アガーでとろ~りと固めて、黒蜜&きなこをトッピング。
4/16のキッズコースです。
チキンナゲット入りのふなっしーぱん。
おやつ作りはくまのブッセ。
チキンナゲットをかぼちゃ生地でサンドして・・・
この後ほうれん草生地で洋服を着せて、いろいろ付け足していくのですが・・・今日は余裕がなくて写真撮影できてません
こちらはクマのブッセ作りです。
クマの形に絞り出して、鼻と目をつけて粉糖をかけてからオーブンで焼きます。 ミルククリームをサンドして完成です。
今回の10ポイントはツムツムクッキーとハートの抹茶クッキー。
空き時間にみんなで輪投げをしました。
紙コップの中に景品のクッキーが隠れてます