2013年08月31日
今日のキッズ教室(8/31)
小4の女の子二人で初めてのパン教室
幼稚園時代からの幼なじみで、と~っても仲良しでした
照り焼きチキンピザ・シーフードピザ・グラタンピザ・カレーピザ
いろんな具材でピザを焼きました
サイダーゼリーも上手に出来ました
Posted by moonjina at
18:44
│Comments(0)
2013年08月30日
今日のハーブの講習(8/30)
第二回はルイボス
ルイボスは体内の循環が良くなり冷え症や抗アレルギー作用に
良いそうです
何種類かのハーブをプラスして味の変化やティーポットの中の
華やかな茶葉を見ていると気持ちがゆったりしてきます
講師の方にチョイスして頂いたハーブをブレンドしていく
飲み方は毎回興味深いです
今回のデザートはスイートポテトプディング
上にのせたアイスが良く合います
Posted by moonjina at
22:31
│Comments(0)
2013年08月24日
今日のキッズ教室(8/24)
小2の女の子2人で2回目のパン作りです
ピザのトッピング中・・・
いろんなピザがいっぱい焼き上がりました~
Posted by moonjina at
19:53
│Comments(2)
2013年08月23日
8月の教室スケジュール
(アメリカンマフィン & ベルギーワッフル)
同じ生地から2種類のおやつを作ります。
2次発酵がないので簡単に美味しく焼き上がります。
バターの風味豊かな天然酵母のおやつです
デザートに・・・
抹茶寒天練乳がけ
手軽に作れる夏にピッタリなデザートを作ります。
練乳と抹茶の風味が良く合います
生のハーブで爽やかなドリンク
レモンバームとミントを使いスッキリした味。
レモンとはちみつで疲労回復に・・・
◆ 受講日のご案内 ◆
〇・・・予約受付中 △・・・空きあり ✕・・・受付終了
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル 持参
教室で仕込んだ生地を持ち帰る蓋付きのタッパー(容量600ml位)をご用意ください!
焼いたおやつの試食&お持ち帰りのお土産付きです。
◆◇◆ハーブティー & デザートコース◆◇◆
( 8・9月 全5回の講座 )
お好きな回をお選び下さい
ハーバルプラクティショナーの資格をお持ちのハーバリストさんによるハーブティーの講座を企画致しました!
飲みやすく初心者でも扱いやすいハーブをチョイス
この夏の暑さで疲れた身体を、ハーブの力を借りてリフレッシュしませんか?
手作りデザートもご用意しました
◆ 受講日のご案内 ◆
8/9 (金) 10:30~12:30
8/23 (金) 10:30~12:30
8/30 (金) 10:30~12:30
〇・・・予約受付中 △・・・空きあり ✕・・・受付終了
受講料 2000円/回
◆◇◆キッズコース (小学生対象 )◆◇◆
( ピザ2種 & デザート作り )
トマトソースとホワイトソースにお好きな具をトッピング
たくさんのリクエストにお応えしてピザの再登場です
みんなでデザート作り・・・
フルーツサイダーゼリー
マンゴーゼリーの上にブルーベリー&ラズベリーのサイダーゼリーをのせて、かわいいハートのゼリーをトッピング
◆ 受講日のご案内 ◆
〇・・・予約受付中 △・・・空きあり ✕・・・受付終了
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル 持参
焼いたピザの試食&お持ち帰りのお土産付きです。
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の3日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
藤原 かよ子
Posted by moonjina at
14:25
│Comments(0)
2013年08月22日
今日のパン教室(8/22)
今日はフアミリーで参加して頂きました。
天然酵母のおやつコース&フランスパン・ベーコンエピの
2コースで盛り沢山の内容でしたが、賑やかで楽しい教室でした
フランスパンはパリッと焼き上がりました
明太バターを塗って食べると美味しいです
練乳がけの抹茶寒天も簡単で美味しく出来ました!
Posted by moonjina at
17:00
│Comments(0)
2013年08月16日
今日のパン教室(8/15 おやつコース)
あこ天然酵母でおやつを作りました!
生地は低温でじっくりと発酵させると、アミノ酸の働きで旨味が引き出され、風味豊かな生地が出来上がります
この生地でベルギーワッフルとアメリカンマフィンの2種類を作りました。
焼き方が変わるとそれぞれ食感も違います
ドリンクは生のハーブを使って作りました。
アップルミントとレモンバームでスッキリ爽やかなレモン&はちみつハーブソーダが出来上がりました
抹茶寒天は甘さを控えめにして練乳をかけて食べると、と~っても美味しいです
Posted by moonjina at
16:34
│Comments(0)
2013年08月10日
今日のキッズ教室(8/10)
3回目受講のご近所のキッズ3人組
ピザソース3種類にトッピングの具材がたくさんあって
迷いながらも、いろんなピザが焼き上がりました
焼きたてのピザは美味し~
Posted by moonjina at
18:50
│Comments(0)
2013年08月09日
ハーブティーの講習 第1回 (8/9)
今日のハーブティーはジャーマンカモミール
世界中で親しまれ愛されているハーブです。
青りんごに似た甘い香りがします。
胃炎・冷え性・不眠・生理痛の他、消炎作用など幅広い薬効があるそうです
まずはストレートで・・・
2回目はレモンバーム・アイブライト・ロンジン(中国茶)
3回目はローズをプラスして・・・
味の変化を存分に楽しみました
こんな飲み方もあるんですね!
ハーブティーとパンプキンスコーン
とっても良く合います
Posted by moonjina at
19:15
│Comments(0)
2013年08月08日
今日のパン教室(おやつコース・8/8)
今月は天然酵母を使っておやつを作ってます
ベーキングパウダーを使わず、天然酵母で生地を作り常温で5~6時間置きます。(一次発酵)
2倍くらいに膨らんだところで生地の完成です!
ワッフルはプレーンで、マフィンにはブルーベリー&クランベリーに角切りのクリームチーズをプラスしました
レモンバームとアップルミントを使ってドリンクを作りました!
レモン果汁&はちみつをベースにハーブをプラスしてソーダで爽やかな風味
抹茶寒天に練乳をかけた、簡単に出来ちゃうデザートです
粉寒天に片栗粉をプラスすると滑らかな食感になります!
Posted by moonjina at
19:10
│Comments(0)
2013年08月03日
今日のキッズ教室(8/3)
小学5年生の男子&女子4人組
ピザの生地を伸ばして好きな具をトッピング
トマトソース・ホワイトソース・カレーソースの3種類
焼き上がりは・・・
美味しそうに焼き上がりました!!
焼き立てをみんなで試食
ゼリーもみんなで作りました!
ちょっとやわらかめ・・・
でも、美味しく仕上がりました
Posted by moonjina at
18:55
│Comments(0)