たまりば

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2013年08月31日

今日のキッズ教室(8/31)





小4の女の子二人で初めてのパン教室face01
幼稚園時代からの幼なじみで、と~っても仲良しでしたicon_kirakira_r
照り焼きチキンピザ・シーフードピザ・グラタンピザ・カレーピザ
いろんな具材でピザを焼きましたicon22
サイダーゼリーも上手に出来ましたface05


  

  • Posted by moonjina at 18:44Comments(0)

    2013年08月30日

    今日のハーブの講習(8/30)


    第二回はルイボス
    ルイボスは体内の循環が良くなり冷え症や抗アレルギー作用に
    良いそうですface01
    何種類かのハーブをプラスして味の変化やティーポットの中の
    華やかな茶葉を見ていると気持ちがゆったりしてきますicon12
    講師の方にチョイスして頂いたハーブをブレンドしていく
    飲み方は毎回興味深いですicon_kirakira_r



    今回のデザートはスイートポテトプディング
    上にのせたアイスが良く合いますicon_kirakira_y  

  • Posted by moonjina at 22:31Comments(0)

    2013年08月24日

    今日のキッズ教室(8/24)


    小2の女の子2人で2回目のパン作りですface02
    ピザのトッピング中・・・icon37


    いろんなピザがいっぱい焼き上がりました~icon12



      

  • Posted by moonjina at 19:53Comments(2)

    2013年08月23日

    8月の教室スケジュール

      ◆◇◆天然酵母で作るおやつコース◆◇◆
      (アメリカンマフィン & ベルギーワッフル)


    同じ生地から2種類のおやつを作ります。
    2次発酵がないので簡単に美味しく焼き上がります。
    バターの風味豊かな天然酵母のおやつですicon_kirakira_r



      デザートに・・・
         抹茶寒天練乳がけ


    手軽に作れる夏にピッタリなデザートを作ります。
    練乳と抹茶の風味が良く合いますface16



      生のハーブで爽やかなドリンク

    レモンバームとミントを使いスッキリした味。
    レモンとはちみつで疲労回復に・・・face02



    ◆ 受講日のご案内 ◆
    〇8/1 (木) 10:30~13:30
    △8/8 (木) 10:30~13:30
    △8/15 (木) 10:30~13:30
    △8/22 (木) 10:30~13:30
    8/29 (木) 10:30~13:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル 持参
    教室で仕込んだ生地を持ち帰る蓋付きのタッパー(容量600ml位)をご用意ください!
    焼いたおやつの試食&お持ち帰りのお土産付きです。






      ◆◇◆ハーブティー & デザートコース◆◇◆
            ( 8・9月 全5回の講座 )
           yotsubaお好きな回をお選び下さいyotsuba



    ハーバルプラクティショナーの資格をお持ちのハーバリストさんによるハーブティーの講座を企画致しました!
    飲みやすく初心者でも扱いやすいハーブをチョイスicon_kirakira_y
    この夏の暑さで疲れた身体を、ハーブの力を借りてリフレッシュしませんか?



      手作りデザートもご用意しましたicon_kirakira_y







    ◆ 受講日のご案内 ◆
    <第1回> カモミールジャーマン & かぼちゃスコーン
             8/9 (金) 10:30~12:30


    <第2回> ペパーミント & レアチーズケーキタルト
             8/23 (金) 10:30~12:30


    <第3回> ルイボス & スィートポテトプディング
             8/30 (金) 10:30~12:30


    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 2000円/回 





      ◆◇◆キッズコース (小学生対象 )◆◇◆
          ( ピザ2種 & デザート作り )


    トマトソースとホワイトソースにお好きな具をトッピングface02
    たくさんのリクエストにお応えしてピザの再登場ですicon06



      みんなでデザート作り・・・
          フルーツサイダーゼリー


    マンゴーゼリーの上にブルーベリー&ラズベリーのサイダーゼリーをのせて、かわいいハートのゼリーをトッピングface05


    ◆ 受講日のご案内 ◆
    ✕8/3 (土) 13:30~16:30
    ✕8/10 (土) 13:30~16:30
    〇8/17 (土) 13:30~16:30
    △8/24 (土) 13:30~16:30
    △8/31 (土) 13:30~16:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル 持参
    焼いたピザの試食&お持ち帰りのお土産付きです。





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      町田市上小山田町
        藤原 かよ子

      

  • Posted by moonjina at 14:25Comments(0)

    2013年08月22日

    今日のパン教室(8/22)


    今日はフアミリーで参加して頂きました。
    天然酵母のおやつコース&フランスパン・ベーコンエピの
    2コースで盛り沢山の内容でしたが、賑やかで楽しい教室でしたface02

    フランスパンはパリッと焼き上がりましたicon12
    明太バターを塗って食べると美味しいですicon303



    練乳がけの抹茶寒天も簡単で美味しく出来ました!  

  • Posted by moonjina at 17:00Comments(0)

    2013年08月16日

    今日のパン教室(8/15 おやつコース)


    あこ天然酵母でおやつを作りました!
    生地は低温でじっくりと発酵させると、アミノ酸の働きで旨味が引き出され、風味豊かな生地が出来上がりますface16
    この生地でベルギーワッフルとアメリカンマフィンの2種類を作りました。
    焼き方が変わるとそれぞれ食感も違いますicon_kirakira_r

    ドリンクは生のハーブを使って作りました。
    アップルミントとレモンバームでスッキリ爽やかなレモン&はちみつハーブソーダが出来上がりましたface02

    抹茶寒天は甘さを控えめにして練乳をかけて食べると、と~っても美味しいですicon303




      

  • Posted by moonjina at 16:34Comments(0)

    2013年08月10日

    今日のキッズ教室(8/10)




    3回目受講のご近所のキッズ3人組
    ピザソース3種類にトッピングの具材がたくさんあって
    迷いながらも、いろんなピザが焼き上がりましたicon22




    焼きたてのピザは美味し~icon_kirakira_y  

  • Posted by moonjina at 18:50Comments(0)

    2013年08月09日

    ハーブティーの講習 第1回 (8/9)


    今日のハーブティーはジャーマンカモミール
    世界中で親しまれ愛されているハーブです。
    青りんごに似た甘い香りがします。
    胃炎・冷え性・不眠・生理痛の他、消炎作用など幅広い薬効があるそうですface16

    まずはストレートで・・・
    2回目はレモンバーム・アイブライト・ロンジン(中国茶)
    3回目はローズをプラスして・・・
    味の変化を存分に楽しみましたicon12
    こんな飲み方もあるんですね!

    ハーブティーとパンプキンスコーン
    とっても良く合いますicon_kirakira_r

      

  • Posted by moonjina at 19:15Comments(0)

    2013年08月08日

    今日のパン教室(おやつコース・8/8)


    今月は天然酵母を使っておやつを作ってますface01
    ベーキングパウダーを使わず、天然酵母で生地を作り常温で5~6時間置きます。(一次発酵)
    2倍くらいに膨らんだところで生地の完成です!
    ワッフルはプレーンで、マフィンにはブルーベリー&クランベリーに角切りのクリームチーズをプラスしましたicon_kirakira_r

    レモンバームとアップルミントを使ってドリンクを作りました!
    レモン果汁&はちみつをベースにハーブをプラスしてソーダで爽やかな風味face05



    抹茶寒天に練乳をかけた、簡単に出来ちゃうデザートですicon22
    粉寒天に片栗粉をプラスすると滑らかな食感になります!  

  • Posted by moonjina at 19:10Comments(0)

    2013年08月03日

    今日のキッズ教室(8/3)


    小学5年生の男子&女子4人組
    ピザの生地を伸ばして好きな具をトッピング



    トマトソース・ホワイトソース・カレーソースの3種類
    焼き上がりは・・・



    美味しそうに焼き上がりました!!
    焼き立てをみんなで試食face02



    ゼリーもみんなで作りました!
    ちょっとやわらかめ・・・face10
    でも、美味しく仕上がりましたicon22  

  • Posted by moonjina at 18:55Comments(0)