たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理町田市 町田市

2013年09月26日

今日のおやつ教室(9/26)


毎月教室に参加していただいてる生徒さん
今回のパウンドケーキはプレーン・ラムレーズン・アールグレイ
の3種類を焼きました!
あこ天然酵母を使ってふんわりしっとりしていて
バターを使わず爽やかでヘルシーな仕上がりです!




今日はご主人も一緒に参加していただいたので
特別にプレーン生地を使ってベーグルとロールパンを
焼きました!
シンプルなパンほどあこ酵母で焼くパンの美味しさが
しっかり味わえますface02
  

  • Posted by moonjina at 14:35Comments(0)

    2013年09月25日

    10月のパン教室スケジュール

          ◆◇◆体験コース◆◇◆
    初めて教室に参加される方のお試しコースです!



      yotsuba フォカッチャ
     yotsuba ベーコンエピ
     yotsuba レーズンロール

    あこ天然酵母を使い3種類のパンを焼きます!
    粉・砂糖・塩のシンプルな材料で作ったあこ天然酵母のパンを是非ご賞味下さい!

       icon_chuicon_chuicon_chu 受講日のご案内 icon_chuicon_chuicon_chu

    △ 10/ 3 (木)   10:30~13:30
    ✕ 10/25 (金)  10:30~13:30
    (※初めて教室に参加される方が対象です)

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 1000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!




           
           
           
           ◆◇◆Aコース◆◇◆
       ほうれん草 & かぼちゃ の生地



     yotsuba サイコロ食パン
     yotsuba ほうれん草ベーグル
     yotsuba かぼちゃあんぱん

       icon_chuicon_chuicon_chu 受講日のご案内 icon_chuicon_chuicon_chu

    △10/ 11 (金)  10:30~13:30
    〇10/ 24 (木)  10:30~13:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了


     受講料 2000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!





           
         
           ◆◇◆Bコース◆◇◆
       赤ワイン風味のハード系の生地


      yotsuba ドライフルーツパン
     yotsuba クランベリーベーグル
     yotsuba クリームチーズ

       icon_chuicon_chuicon_chu 受講日のご案内 icon_chuicon_chuicon_chu

    △10/ 18 (金) 10:30~13:30
    ✕10/ 31 (木) 10:30~13:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了


    受講料 2000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!






      ◆◇◆キッズコース (小学生対象 )◆◇◆





      yotsuba  ミートパン
     yotsuba  オレンジ&チョコパン
     yotsuba  おやつ作りにカップケーキ


       icon_chuicon_chuicon_chu 受講日のご案内 icon_chuicon_chuicon_chu

    ✕10 /5 (土) 13:30~16:30
    〇10/12 (土) 13:30~16:30
    ✕10/19 (土) 13:30~16:30
    ✕10/26 (土) 13:30~16:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 1000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!



    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、HP内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      町田市上小山田町
        藤原 かよ子

      

  • Posted by moonjina at 01:13Comments(2)

    2013年09月19日

    今日の天然酵母のおやつ教室


    バターを使わないパウンドケーキ
    ヨーグルトとサワークリームにレモン果汁が入って
    爽やかでさっぱりした焼き上がりです!

    ゼリーはグレープフルーツ・キウイの上に白ワインのゼリーと
    ハニーヨーグルトをかけましたicon_kirakira_r

    手作りのラズベリーソースをオレンジジュースと炭酸で割って
    混ぜるとピンク色に変わりますicon12

    来月からは通常の天然酵母のパン教室を再開いたします!
    スケジュールは近日中にアップしますので、宜しくお願い致しますface01  

  • Posted by moonjina at 14:08Comments(0)

    2013年09月14日

    今日のキッズ教室(9/14)




    パンはもちろん、ハンバーグもキッズの手作りです!
    たまご・チーズ・ベーコン・・・いろんな組み合わせで
    オリジナルハンバーガーの出来上がりface05



    フルーツシャーベットも作りました!
    今回はアプリコット・桃・パイナップルの3種類icon_kirakira_r





    二人とも新しいエプロンで可愛かったですface01
      

  • Posted by moonjina at 21:53Comments(2)

    2013年09月13日

    試作パン

    少しずつ涼しくなってきました!
    8・9月はパンをお休みして、天然酵母を使ったおやつコース
    ハーブティーの講習など、特別企画の教室となってますicon_kirakira_y
    10月からは通常のパン教室を再開いたしますface02


    いろいろ試作中ですicon21
    抹茶生地です!


    バナナ生地です!


    ほうれん草生地 & かぼちゃ生地です!
      

  • Posted by moonjina at 19:10Comments(1)

    2013年09月13日

    今日のハーブティーの講習(9/13)


    第4回目はラベンダー
    ラベンダーの効能は、古来から怒りや執着を鎮め心の浄化に用いられたそうですface01

    ブレンドしたハーブは・・・
    パッションフラワー
    ペパーミント
    レモンバーム
    レモングラス

    少しずつポットに足しながら味の変化を楽しみつつ、知識を吸収しながら飲むと、すご~くリラックスしますicon12  

  • Posted by moonjina at 18:55Comments(0)

    2013年09月07日

    9月の教室スケジュール

    ◆◇◆天然酵母で作るおやつコース◆◇◆
      (レモンパウンドケーキ & ワインゼリー)



    バターを使わず、サワークリーム&ヨーグルトで作るパウンドケーキ
    レモン果汁がたっぷり入って、夏にピッタリのおやつ
    レモンアイシングでレモンの風味たっぷりですicon_kirakira_r

    デザートに・・・
    白ワインを使ったグレープフルーツゼリー
    お好みでハニーヨーグルトをかけると爽やかな味にface05




    ドリンクは・・・
    ラズベリー&オレンジソーダicon12



    ◆ 受講日のご案内 ◆
    〇9/5 (木) 10:30~13:30
    ✕9/6 (金) 10:30~13:30
    〇9/12 (木) 10:30~13:30
    △9/19 (木) 10:30~13:30
    〇9/20 (金) 10:30~13:30
    ✕9/26 (木) 10:30~13:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 2000円
    エプロン・ハンドタオル持参
    教室で仕込んだ生地のお持ち帰りがありますので
    800ml位のふた付きタッパーをご用意下さい。
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付きです!





    ◆◇◆ハーブティー & デザートコース◆◇◆
            ( 8・9月 全5回の講座 )
           yotsubaお好きな回をお選び下さいyotsuba





    ハーバルプラクティショナーの資格をお持ちのハーバリストさんによるハーブティーの講座を企画致しました!
    飲みやすく初心者でも扱いやすいハーブをチョイス
    この夏の暑さで疲れた身体を、ハーブの力を借りてリフレッシュしませんか?


    ◆ 受講日のご案内 ◆
    △<第4回> ラベンダー & シフォンケーキ
             9/13 (金) 10:30~12:30


    ✕<第5回> リンデン & マカロン
             9/27 (金) 10:30~12:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 2000円/回 




    ◆◇◆キッズコース (小学生対象 )◆◇◆
          ( ハンバーガー & フルーツシャーベット )




    焼いたバンズにハンバーグも手作りで仕上げます!
    お好みのトッピングでオリジナルハンバーガーに!





    フルーツを使ったハート型のシャーベットicon06



    ◆ 受講日のご案内 ◆
    〇9/7 (土) 13:30~16:30
    △9/14 (土) 13:30~16:30
    〇9/21 (土) 13:30~16:30
    〇9/28 (土) 13:30~16:30

    〇・・・予約受付中  △・・・空きあり  ✕・・・受付終了

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル 持参
    試食&お持ち帰りのお土産付きです。





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の3日前までにお申込み下さい。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!

    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
      町田市上小山田町
        藤原 かよ子







      

  • Posted by moonjina at 07:20Comments(0)

    2013年09月06日

    今日のハーブの講習(9/6)


    第3回目はペパーミント
    効能は身体内が一時的に活性化した後
    鎮静するので講習終了後は気分すっきりでしたface02



    いろいろブレンドした中に菊の花が入って
    ポットの中は華やかでキレイでしたicon12  

  • Posted by moonjina at 20:11Comments(0)