2014年02月28日
今日のパン教室(2/28)
クルミ入りの全粒生地で3種のパンを焼きました!
生地は一緒でもいろんな成形やトッピングでパン作りを楽しめます
前回参加していただいた時は、まだママのお腹の中にいた赤ちゃんでしたが、今日はママにおんぶで一緒にパン作りに参加です
リビングでコロコロ寝返りしたり、パン作りを眺めながら、初めての場所でしたがママと楽しい時間を過ごしてくれたでしょうか・・・?
ラムレーズン入りのパン。
成形がとってもかわいいです
中にはダイスチーズ・ブラックオリーブに粗挽き黒こしょうを振って、クルクル巻いたパン。
お酒にも合いそうな大人のパンです
Posted by moonjina at
16:43
│Comments(0)
2014年02月27日
今日のパン教室(2/27)
今回初めて受講された4名の方とパン作り
体験教室なので生地作りの作業はありませんが、分割・成形・焼成の工程を学ぶことができます!
あこ酵母で焼いたパンの美味しさと、パン作りの楽しさを体験して頂き、いろいろなお話をしながら、ゆったりとパン作りができました
Posted by moonjina at
16:48
│Comments(0)
2014年02月23日
今日のキッズ教室(2/22)
毎月楽しみにしてるご近所のキッズ
年中の男の子もお姉ちゃんと初参加
今日も美味しそうに焼き上がりました
キッズ教室は一回見本を見てもらったら、後は自分たちで作ってもらいます。かたちも飾り付けもいろいろですが、個性が出ているしとても楽しそうです
我が家の息子も大の子供好きなので、いつもこんな感じで遊んでます。本気で遊ぶので、みんなが帰った後はクタクタになってます・・・。
キッズパワーはすごい
Posted by moonjina at
00:07
│Comments(1)
2014年02月21日
今日のパン教室(2/21)
大雪の日の振り替えで゙本日臨時の教室でした。
ピタパンの具材は焼き豚バージョント明太&クリチの2種類。
はちみつ&きなこの甘いパンと大学いもの甘辛いタレとチーズが意外に合います
デザート作りは白餡にゆずの皮を混ぜてゆずの香りガさわやかな白玉が出来上がりました!
温かい白玉にゆず果汁入りの練乳をかけていただきました
お気に入りのお店のご紹介
cafe GREEN (カフェ グリーン)
多摩市落合6-1-1 鶴巻商店街内
tel 042-201-1279
教室に参加していただいてる生徒さんで、多摩市落合の鶴巻商店街内でカフェをされている方がいらっしゃいます。
教室で焼くパンを気に入ってくださり、本当に嬉しいです!
いつかあこ天然酵母で焼いたパンがお店でも食べられる時が来るかもしれませんね
店内は落ち着いた空間でのんびりゆったりした気分で過ごせます。
食材にこだわった優しい味のメニューがたくさんあって、何を食べても本当に美味しいです
Posted by moonjina at
16:15
│Comments(0)
2014年02月20日
今日のパン教室(2/20)
白ごまの入った生地で3種のパンを焼きました!
ピタパンには自家製焼き豚をタレに絡めて生野菜とゆで卵をサンドしました。
大学いもを包んだチーズパン、はちみつ&きなををクルクル巻き込んだおやつ感覚のパン。
ピタパンは手軽に作れて、いろいろ挟んで楽しめます
Posted by moonjina at
16:40
│Comments(2)
2014年02月15日
今日のキッズ教室(2/15)
小1~3年&年中さんの5人でパン&おやつ作り。
大雪の後だったので中止にしようか迷っていましたが、みんな楽しみにしているとの事でやることにしました
さつま芋&りんごパン・オレンジ風味のメロンパン、デザート作りはフルーツタルト。
みんな美味しそうに出来上がりました
年中の男の子もフルーツのカットやパンの成形、頑張りました
小1の男の子は教わったことを丁寧にこなすしっかり者でした
タルトの盛り付けはみんなかなり凝ってました!
落ちそうなくらいフルーツが山盛り~
足りなくて追加でフルーツをカットしました
試食タイムではパンを2こ食べてお腹一杯になってしまい、楽しみにしていたモリモリタルトは食べることができず、お持ち帰り・・・
空き時間にみんなでトランプで遊びました!
みんなの笑顔で大変だった雪かきの疲れも吹っ飛びました
Posted by moonjina at
19:05
│Comments(2)
2014年02月08日
3月のパン教室スケジュール
Aコース(菓子生地) 定員6名
パン屋さんの代表的なパン3種
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。
×3/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/20(木) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ミルク生地) 定員6名
牛乳で捏ね上げたふんわり生地で3種のパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。
△3/ 6(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
×3/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Cコース(プレーン生地) 定員6名
基本の生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
○3/13(木) 10:30~13:30(予約受付中)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
×3/ 1(土) 13:30~16:30 (受付終了)
△3/ 8(土) 13:30~16:30 (残り2名様)
×3/15(土) 13:30~16:30 (受付終了)
△3/22(土) 13:30~16:30 (残り3名様)
△3/29(土) 13:30~16:30 (残り3名様)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の3日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より、「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点から徒歩1分
パン屋さんの代表的なパン3種
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。
×3/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/20(木) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ミルク生地) 定員6名
牛乳で捏ね上げたふんわり生地で3種のパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成の工程が学べます。
△3/ 6(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
×3/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Cコース(プレーン生地) 定員6名
基本の生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
○3/13(木) 10:30~13:30(予約受付中)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
×3/ 1(土) 13:30~16:30 (受付終了)
△3/ 8(土) 13:30~16:30 (残り2名様)
×3/15(土) 13:30~16:30 (受付終了)
△3/22(土) 13:30~16:30 (残り3名様)
△3/29(土) 13:30~16:30 (残り3名様)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の3日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より、「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点から徒歩1分
Posted by moonjina at
22:40
│Comments(0)
2014年02月06日
今日のパン教室(2/6)
クルミ入りの全粒生地で3種類のパンを焼きました
発酵待ちの空き時間におやつ作り。
今回はゴマ団子をみんなで作りました!
Posted by moonjina at
17:01
│Comments(0)
2014年02月01日
今日のキッズ教室(2/1)
小1の女の子4人でパン作り。
メロンパン・さつま芋&リンゴ。デザート作りはフルーツタルト
タルトにのせるフルーツを細かくカット。
さつま芋&リンゴのあんを包んでハサミでカット。
メロンパンのクッキー生地を丸く伸ばして生地にのせたところ。
タルト生地を型に詰めてピケをして、重石をのせます。
たくさん頑張ったのでブレイクタイム
クリームソーダとマカロン。
試食も待ってるから、みんなあまり食べ過ぎないでね
作業再開!
タルトで使う生クリームをホイップします
焼きあがったタルトの仕上げにみんなで飾り付けです
みんな、おつかれさまでした
Posted by moonjina at
18:48
│Comments(4)
2014年02月01日
今日のデザート教室(1/31)
パン教室の生徒さん達からのリクエストでデザート教室を開催しました
米粉のシフォンケーキはキッズコースでも作ったデザートです
アレンジしてカップに詰めてモンブラン風にしてみました!
そして、生徒さんから酵素ジュース作りを教わりました!
庭先にあるゆずとはっさくを使いました。
1週間~10日間ほどで完成するそうです!
出来上がりが楽しみです
Posted by moonjina at
10:41
│Comments(0)