2014年06月28日
今日のキッズパン教室(6/28)
今月最後のトトロのメロンパン
みんな焼き上がったパンに嬉しそうなにっこり笑顔が印象的な6月のパン教室でした
生地の分割・丸めも早くなりました!
クッキー生地をのせて、だんだんとトトロらしくなってきました
ヨーグルトムースを作ってます。
クリームチーズと生クリームが入って濃厚な味です
トッピングするフルーツをカットしています
今回はパイン・キウイ・みかん・リンゴです
フルーツのトッピング中です。
ゼリー上からをかけて完成です
焼き上がったトトロに目をつけたら出来上がり!
トトロ&まっくりくろすけの完成です!
キッズコース初のポイント10個ためた女の子にリクエストのパンをプレゼントです
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19:31
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2014年06月27日
今日のパン教室(6/27)
黒糖生地で3種のパンを焼きました。
クルミ&ラムレーズンを成形時に少しずつ加えて折りたたんでいくと、生地全体にいきわたります。
スライスパインを細かくカットし、クリームチーズとよく混ぜて、包あんしました。
トトロのメロンパンはママと一緒に参加のお子様に作ったものです。
デザートに2種類のアフォガードを作りました。
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23:04
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2014年06月26日
今日のパン教室(6/26)
今日は小さなお子様連れでヤングママたちに参加していただきました。 みんなママが一緒なので、パン作りをしているそばで、リラックスして楽しそうに遊んでくれました。
試食タイムにキッズ教室メニューのトトロのメロンパンをお子ちゃまたちに・・・モリモリ食べてくれてました
今回の3種のパンは生徒さんみんなに気に入っていただき、とっても嬉しかったです
デザートに作った抹茶アフォガードです。
アツアツの抹茶液をアイスの上からかけていただきます。
抹茶液にアガー(ゼラチン)を加えてあるのでアイスにかけると少し固まってゼリー状になり、最後まで美味しく完食できます
コーヒーアフォガードにしても美味しいです
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16:27
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2014年06月21日
今日のキッズパン教室(6/21)
今日のキッズは2年生・4年生の7名。
男の子2名も参加でとっても賑やかでした。
毎回いろいろな表情のトトロとまっくろくろすけ・・・。
愛嬌たっぷりでみんな可愛い!
トッピング完了です! これから焼きますよ~
デザートのトッピングのフルーツは争奪戦です!!
全員イエローカードです
パンが焼き上がるまでのフリータイムはトランプ。
途中参加のお兄ちゃん・・・普通に溶け込んでますけどぉ・・・
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21:17
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2014年06月20日
今日のパン教室(6/20)
ドライトマトを練りこんだ生地は、捏ねていくとだんだんとうっすらオレンジ色に変わっていきます。優しいトマトの風味がする生地で3種のパンを焼きました。
フーガスは南フランスの伝統的なパンです。
木の葉の形が可愛い! 岩塩とブラックペッパーをふっただけのシンプルなパンですが素朴な味わいでなかなか美味しいです。
焼成前にオリーブオイルをたっぷり塗って焼くとふんわりソフトな食感になります。
クルミ&カマンベールにブラックペッパーをふり包んで焼くと、とろ~りとしたカマンベールが溢れ出て、カリカリしたクルミがアクセントになってます。
クリチ&レッドサーモン缶にブラックオリーブ・ディルを加えたフィリングは手軽に作れて、パン以外にも使えそうな逸品です。
ワインが飲みたくなります・・・
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19:27
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2014年06月14日
今日のキッズパン教室(6/14)
いつもパン教室を楽しみにしてくれている小2ノキッズ6人でトトロのメロンパンにチャレンジです
今日のトトロはポッチャリトトロ・・・大きなおなかがカワイイです!
パン教室に初めて参加の子に、リピーターのキッズたちが丁寧に教えてくれます。 みんな成長しました
まっくろくろすけのパン生地の中にチョコを入れて包みます。
トトロの耳と手を付けてます。
トトロのお腹と模様をトッピングしてます。
模様はチョコチップを使ってます。
焼き上がりが待ち遠し~
次はヨーグルトムース作りです。
隠し味にクリームチーズを入れました。
トッピングするフルーツをカットします。
フルーツの上にゼリーをかけたら完成です
完成したパンとデザートの試食前に・・・カシャ
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22:51
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2014年06月11日
6月のパン教室スケジュール
Aコース(紅茶生地) 定員6名
アールグレイの香り豊かな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×6/6(金) 10:30~13:30 (受付終了)
⚪︎6/12(木) 10:30~13:30 (予約受付中)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ドライトマト生地) 定員6名
トマト風味の生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△6/20(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
△6/26(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース(黒糖生地) 定員6名
黒糖のほのかな優しい甘みの生地で2種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×6/27(金)10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
×6/7(土) 13:30~16:30(受付終了)
×6/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
×6/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×6/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町 藤原 かよ子
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
電車ご利用の方は・・・
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
アールグレイの香り豊かな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ドライトマト生地) 定員6名
トマト風味の生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース(黒糖生地) 定員6名
黒糖のほのかな優しい甘みの生地で2種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町 藤原 かよ子
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
電車ご利用の方は・・・
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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11:10
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2014年06月07日
今日のキッズパン教室(6/7)
6月はトトロ・まっくろくろすけのメロンパンです。
デザート作りはヨーグルトムース&フルーツゼリーです。
今日は7人のキッズとパン&デザート作りをしました。
うっかり、ヨーグルトムースにヨーグルトを入れ忘れ…
それでも「おいし~っ!」とフォローしてくれたみんな…ボケボケの先生でゴメンナサイ
まずは生地の分割です。 ココア生地でトトロの胴体部分を作ります。
この時点では何の興味も示さないキッズたちは黙々と分割してます。
ここまで出来上がると、徐々にテンションが上がってきたようです
みんなとっても上手です
焼き上がったパンの仕上げに目玉をつけてます。
アイシングを接着代わりにチョコチップをくっつけます。
可愛くなりました~
デザート作りです。
カットしたフルーツをムースの上にのせて、その上にゼリーをかけて完成です! おつかれさまでした
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19:44
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2014年06月06日
今日のパン教室(6/6)
紅茶生地で3種のアレンジパンを作りました。
りんご・オレンジピール・ミルククリーム・・・どれも紅茶とよく合います。
紅茶はアールグレイを使用しました。 口の中で香りが広がります
Posted by moonjina at
18:33
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