たまりば

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2014年07月17日

今日のパン教室(7/17)


あこ酵母を使って3種の蒸しパンを作りました。
牛乳で仕込んだ生地なので柔らかくてふわふわしています。

花巻は成形時にごま油を薄く塗ってクルクル巻き、割箸を使って上から抑えると写真のように蒸し上がります。 形がかわいいですface16

ごまあんぱんはこしあんに黒練りごまを加えてよ~く混ぜます。
風味づけにほんの少しごま油をプラスすると更に美味しくなります!
オーブンでごまあんぱんも焼いてみました。 

焼きサンドの生地は楕円に伸ばしてごま油を薄く塗り、ペタンと半分に折って蒸します。 蒸し上がると簡単に手で開くことができるので、いろいろサンドできます。
今回は手作りの焼き豚・ゆで卵・カイワレ・青シソをはさみましたface05
焼き豚は大好評でした! ご飯のおかずにもとっても合います。





花巻はそのままでもパクパクいけます。
焼き豚は細切りにしてタレを絡めるとサンドしたとき食べやすいです。





デザートに杏仁豆腐を作りました。
寒天ではなく、アガーを使ったのでプルンとした食感です。
シロップにはレモン果汁をプラスして爽やかな味ですicon12




  

  • Posted by moonjina at 20:33Comments(0)