2014年08月30日
今日のキッズパン教室(8/30)
今月最後のキッズコース。
夏休みだったので、今月は7回キッズ教室を開催しました。
みんなからいっぱいパワーをもらえました
8人ともなると一度に同じ作業ができません・・・
テーブル2つ使ってA班・B班に分かれてパン作り&クッキー作りです。
ピザのトッピングは流れ作業のように、みんな辛抱強く順番待ちです。
クッキーはミッキー・ダッフィー・渦巻きクッキーの3種類を作りました。
手作り感満載の渦巻きクッキー、焼き上がりました
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18:54
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2014年08月29日
今日のキッズパン教室(8/29)
夏休みの臨時教室です!
今日は時間の都合で早めに焼き上げるように、作業をスピードアップして頑張りました!
気合を入れてテキパキやったら1時間も早く終わりました。
みんなすご~い
具材のカットや準備もチャチャっと早かったです!
お肉や野菜が苦手な子もパパやママのためにトッピングしました
みんないい子たちです
クッキーも美味しそうに焼き上がりました!!
みんなとってもよく頑張ったので、秘密のご褒美をプレゼント
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20:09
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2014年08月28日
今日のパン教室(8/28)
あこ天然酵母を使ったデザートコース。
バターを使わず、ヨーグルトとサワークリームで焼き上げたパウンドケーキです。
ドライマンゴー&ドライパイナップルを生地に混ぜ込みアールグレイの茶葉をプラスしました。
さっぱりした仕上がりです
同じ生地でベルギーワッフルも焼きました。
アイスとフルーツを添えてカフェデザート風にしてみました。
カリッとした食感に焼き上がりました
アガーを使ったゼリーです。
トッピングははちみつレモンです。
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20:57
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2014年08月23日
今日のキッズパン教室(8/23)
夏野菜ピザ&照り焼きチキンピザです。
セモリナ粉を配合した生地なので、もっちりしています。
やっぱりピザは焼き立てが美味しいです
みんな楽しそうにピザのトッピング中です。
キッズのトッピングはそれぞれこだわりがあるみたいです・・・
今日のキッズはものすごく慎重です。
クッキーの型抜きもじっくり取り組んでます。
ダッフィーも上手に仕上がりました
焼き上がりです! かわい~です
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19:49
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2014年08月22日
今日のパン教室(8/22)
今月のメニューはあこ酵母で作る夏向けのデザートです。
ヨーグルト風味の生地にドライマンゴー・ドライパインを加えて5~6時間一次発酵させます。
生地が約2倍に膨らんだらパウンド型に流し込み焼成します。
二次発酵なしなのでとっても簡単です!
バターを使ってないのにしっとりしていてヨーグルト風味が爽やかです
アールグレイの茶葉をプラスして2種類焼きました。
デザートは紅茶&サイダーの組み合わせが意外に合うゼリーです。
はちみつレモンをかけると酸味がプラスされて美味しいです
パウンドケーキの生地をワッフルメーカーで焼いてみました。
まわりがカリッとしてます。 クリームチーズ入りのホイップクリームとフルーツを添えていただきました。 アイス添えもいいですね!
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19:29
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2014年08月21日
今日のキッズパン教室(8/21)
夏休みの臨時教室です。
夏野菜のピザ&照り焼きチキンピザの2種に型抜きクッキーです。
みんなさりげなくつまみ食いをしながら、ピザのトッピング中です
クッキー生地を伸ばして型抜きをしていきます。
プレーン生地とコーヒー生地の2種類です。
ミッキーの型抜き・・・白と茶色を入れ替えてミッキーの顔をつけたら完成です!
ダッフィーもできました!
他にもプーさん・ピグレット・チップ&デール・・・いろいろ作ったのに写真を撮り忘れました
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21:20
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2014年08月11日
8月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
スモークサーモンに野菜がたっぷり入ったフランス生まれの甘くないケーキ
同じ生地をアレンジしたおやつパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り~焼成のすべての工程が学べます。
○8/1(金) 10:30~13:30 (予約受付中)
△8/7(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
ヨーグルトを使って夏にピッタリな爽やかパウンドケーキ
同じ生地をアレンジしたカフェ風デザート
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り~焼成のすべての工程が学べます。
△8/22(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
△8/28(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員7名)
※小学生が対象です
×8/ 2(土) 13:30~16:30(受付終了)
×8/ 9(土) 13:30~16:30(受付終了)
△8/23(土) 13:30~16:30(残り4名様)
×8/30(土) 13:30~16:30(受付終了)
夏休みにつき、教室を追加致します!!
△8/ 8(金) 13:30~16:30(残り4名様)
×8/21(木) 13:30~16:30(受付終了)
×8/29(金) 13:30~16:30(残り4名様)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
スモークサーモンに野菜がたっぷり入ったフランス生まれの甘くないケーキ
同じ生地をアレンジしたおやつパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り~焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
ヨーグルトを使って夏にピッタリな爽やかパウンドケーキ
同じ生地をアレンジしたカフェ風デザート
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り~焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員7名)
※小学生が対象です
夏休みにつき、教室を追加致します!!
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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22:48
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2014年08月10日
今日のキッズパン教室(8/9)
8月3回目のキッズコース。
小2のお姉ちゃんたちに妹&弟の微笑ましい教室でした!
ピザにトッピングするウィンナーを切ってます。
ちょっとぎこちないけど真剣にカットしてます
今日のキッズたちのピザのトッピングは・・・
コーンにウィンナー、プチトマト・・・だけ?
枝豆・かぼちゃは落選です。 照り焼きチキンピザもエントリーされませんでした~
こんな感じに焼き上がりました
型抜きクッキーは、好きな型を使って自由に作ってもらいました。
あまりにも集中しすぎて、途中から生地はデロデロです
でも、焼き上がってみたら・・・美味しそう
お待ちかねの試食タイム!
恒例の一コマ・・・ キッズと格闘中です
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00:58
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2014年08月08日
今日のキッズパン教室(8/8)
8月の2回目のキッズコースです。
夏野菜のピザ&照り焼きチキンピザとおやつ作りに型抜きクッキー。
トマト・コーン・枝豆・かぼちゃ・ウィンナー・・・といろんな具材をのせて焼くピザです。
今日のキッズは苦手な野菜は無かったので全部トッピングできました! すばらし~
具もチーズもたっぷりのピザが焼き上がりました
型抜きクッキーはみんな大好きです!
ミッキーやチップ&デール・プーさん・・・そしてダッフィーにも初チャレンジしてみました。
思いつきでやってみたけど、カワイ~
焼き上がりが楽しみ・・・
渦巻クッキーもダッフィーも成功です!!
上手にできました
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20:19
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2014年08月07日
今日のパン教室(8/7)
あこ天然酵母を使ったケークサレ。
「ケークサレ」はフランスの塩ケーキと呼ばれる甘くないケーキです。
スモークサーモンと玉ねぎ・しめじ・枝豆・Bオリーブを生地に加えて、パウンド型で焼き上げました。
同じ生地をアレンジした蒸しパン。
黒砂糖・きなこを加えて黒ゴマをトッピングしました。
強力粉も配合してるのでどっしりした食べ応えのある蒸しパンです。
二次発酵なしで作れるので、手軽に作れますよ
わらびもち粉に粉寒天を少し加えて作りました。
水で作ったプレーンのものと、ほうじ茶で作ったもの2種類です。
黒蜜も手作りしました。
黒糖とキビ砂糖をブレンドしたまろやかな黒蜜です
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19:34
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2014年08月02日
今日のキッズパン教室(8/2)
照り焼きチキンピザ&夏野菜のピザにおやつは渦巻クッキーを作りました。 小学生~高校生の7人はいとこ同士でとっても仲良しで楽しそうでした
生地を丸く伸ばして二次発酵させます。
みんなでピザにのせる具材を切って準備中です。
カレーソースを塗って野菜をいろいろトッピング。
照り焼きチキンはマヨネーズ&チーズをトッピング。
いろんな形のピザが焼き上がりました!
クッキー作りです。 渦巻きクッキーと型抜きクッキーの2種類。
ミッキーの型を使ってプレーン生地とコーヒー生地の2色クッキーを作りました。 かわい~
焼き上がりました! みんな上手にできました
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15:52
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