2014年10月31日
12月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
白米を生地に練り込んだモッチリしたパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×12/ 4(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×12/12(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
紫いもを生地に練り込んだ色鮮やかなパン
&手作りクラムチャウダー
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×12/19(金) 10:30~13:30 (受付終了)
△12/25(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名様)
ドライフルーツの入ったライ麦生地で2種のパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
△12/11(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
×12/18(木) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象 定員7名)
×12/6(土) 13:30~16:30(受付終了)
×12/13(土) 13:30~16:30(受付終了)
×12/20(土) 13:30~16:30(受付終了)
×12/26(金) 13:30~16:30(受付終了)
△12/27(土) 13:30~16:30(残り4名様)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
白米を生地に練り込んだモッチリしたパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
紫いもを生地に練り込んだ色鮮やかなパン
&手作りクラムチャウダー
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名様)
ドライフルーツの入ったライ麦生地で2種のパン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象 定員7名)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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19:10
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2014年10月31日
今日のパン教室(10/30)
今月最後の教室でした。
菓子生地で3種類のパンを焼きました。
こちらのCコースは生地作りはありませんので、お試しで参加したい方におすすめのコースです。
一次発酵が済んだ生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
空き時間に抹茶わらび餅を作って、冷蔵庫で冷やし、パンが焼き上がった頃に、ちょうど食べごろです
焼き上がったパンのお持ち帰りのお土産つきです。
教室へのご参加、是非待ちしております
Posted by moonjina at
12:33
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2014年10月25日
今日のキッズパン教室(10/25)
今月最後のキッズ教室。
リピーターの子・今日が初めての子、6人合同でパン作り&おやつ作りをしました。
年長さん~小6と様々な年齢のキッズが集まって仲良く物つくりをしているところを見ていて微笑ましく思いました
丸く伸ばした生地の上に焼きそばをのせて上手に包めました。
焼きそばいっぱい入ってておいしそ~!
お姉ちゃんが弟くんをフォローして、最後まで頑張ってね!
焼きドーナツ作りです。今回は抹茶生地とココア生地の2種類です。
ミニの型なので生地を流し込むのは、結構難しいようです。
焼き上がったドーナツにチョコをコーティングしていきます。
フォークにさすとつけやすいですよ!
カラフルチョコをトッピングして完成です
今日がお誕生日のキッズが参加だったので、焼きドーナツをアレンジして、みんなでデコレーションドーナツを作りました
いっぱい山積みして粉砂糖をふりました。
ステキ!!
Posted by moonjina at
23:11
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2014年10月24日
今日のパン教室(10/24)
じゃがいもを生地に練り込んでモッチリした3種類のパンを焼きました。
ベーグルはそのままでも美味しいのですが、クリームチーズにガーリック・バジル・BPを混ぜてパンに塗って食べました。
ピザはちくわ・カリカリ梅にかつお節とミックスチーズをのせて焼くと、意外に美味しい組み合わせなんです。
おやきの具は中華風の味付けです。
ピリ辛で表面がパリッとしています
今日はお子ちゃまも一緒だったので、さつま芋プリンを作ってみました。 でも、大人用に作った抹茶わらび餅のほうがお気に入りだったようです
本日、カフェグリーンさんへお届けしたパンです。
週1でパンを焼いてお店に置かせていただいております。
とっても素敵なお店で、お料理も優しい味で、居心地の良い大好きなお店です! コーヒーもデザートも本当に美味しいです
美味しいお食事の後に、天然酵母のパンも是非、よろしくお願いいたします。
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17:42
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2014年10月23日
今日のパン教室(10/23)
菓子生地で3種類のパンを焼きました。
バターは10%生地に練り込んであります。
シンプルなバターロールはそのままで充分美味しくいただけます。
紅茶メロンパンにはアールグレイの茶葉を使っていて、香りがとても良いです! 甘さは控えめにしてあります。
焼き芋とクリームチーズを生地に包んで、焼き上がってからキャラメルクリームをかけて出来上がりです。 スイーツのようなパンです
デザートは抹茶わらび餅を作りました。
簡単にできてとっても美味し~!と好評でした
Posted by moonjina at
15:31
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2014年10月18日
今日のキッズパン教室(10/18)
3組合同の7人でパン作りをしました。
焼きそばパン・ウィンナードック、おやつ作りは焼きドーナツです。
キャベツの千切り・ロングウィンナーをのせて編み込み成形をしていきます。
今日のメンバーはたっぷりキャベツをのせてくれました!
焼く前にチーズをトッピングします。
今日のドーナツはチョコとかぼちゃの2種類を作りました。
焼き上がったドーナツにイチゴ味のチョコをコーティングしてます。
更に、カラフルチョコをトッピングします
完成です! かわい~
10ポイントプレゼントはジバニャンのクッキーです。
たくさん参加してくれてありがとうね
Posted by moonjina at
20:56
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2014年10月16日
今日のパン教室(10/16)
蒸かしたじゃがいもを生地に練り込んで、3種のパンを焼きました。
もっちりフカフカした食感で、ほんのりじゃがいもの香りもします
ちびっ子達も一緒にパン作りに参加です。
何度か来ていただいてるので、この雰囲気に慣れてきてママたちに混ざって楽しそう
3人のちびっ子にはかぼちゃの焼きドーナツに、チョココーティングしてカラフルチョコをトッピングしてもらいました。
口の周りにいっぱいチョコをつけてドーナツを食べている姿が可愛かったです
Posted by moonjina at
17:38
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2014年10月11日
今日のキッズパン教室(10/11)
今月1回目のキッズ教室です。
毎回初回のキッズコースはドキドキしながらやってます。
焼きそばを生地でうまく包めるか心配でしたが、みんな上手にできました! ウィンナードックの成形もしっかり出来ました
キャベツとロングウィンナーを生地にのせて、切り込みを入れた両サイドの生地を交互においていきます。
ん~・・・ちょっとあやしいけど・・・なんとかクリアしました!
真剣に取り組み中です・・・上手に成形できてます。
焼き上がりが楽しみ・・・
焼成前にトッピングします。
ウィンナードックにはチーズをのせて、焼きそばパンははさみで十文字にカットしたら、紅ショウガとチーズをトッピングします。
焼きドーナツ作りです。
教室で使う道具は100均アイテムが大活躍です!
このシリコン製の型も100均でゲットしました。
とっても使いやすくておススメですよ~
今回のドーナツの生地には、米粉とアーモンドプードルが入っていて、しっとりサクサクです
焼き上がったドーナツにチョコをコーティングします。
今回はイチゴとチョコの2種類です。
アラザンなどを最後にパラパラっとかけて完成です
教室に10回参加してくれたキッズのお楽しみプレゼントです!
リクエストのあったアメリカンマフィンです
Posted by moonjina at
22:58
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2014年10月10日
11月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
プレーン生地で3種のパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×11/ 6(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×11/14(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーン生地で2種のアレンジパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×11/20(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×11/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
クリスマス向けのメニュー
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×11/21(金) 10:30~13:30 (受付終了)
×11/27(木) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象 定員7名)
×11/ 1(土) 13:30~16:30(受付終了)
×11/ 8(土) 13:30~16:30(受付終了)
×11/15(土) 13:30~16:30(受付終了)
△11/22(土) 15:00〜18:00(残り2名様)
×11/29(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
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折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましては受講日の2日前までにご連絡をお願い致します。)
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天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
プレーン生地で3種のパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーン生地で2種のアレンジパン
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×11/28(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
クリスマス向けのメニュー
(※あこ天然酵母使用)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象 定員7名)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
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天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
Posted by moonjina at
17:56
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2014年10月10日
今日のパン教室(10/10)
コーンクリームを生地に練り込んで3種類のパンを焼きました。
今日はちっちゃなお子ちゃまと一緒にヤングママとパン作りです。
パン作りに取り組んでると、ママの足にしがみついて、1人うゎんうゎん泣き始め、連鎖反応でまた1人・・・とちびっ子達がママを困らせます。
それでもママたちは上手にあやしながら、パン作りをしてる姿は微笑ましく思えました
子育てには心のゆとりがとっても大事だなぁ・・・とあらためて感じました!
お持ち帰りの生地で、頑張って美味しいパンを焼いて下さいね
また、お待ちしております!
Posted by moonjina at
17:00
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2014年10月02日
今日のパン教室(10/2)
コーンクリームを練り込んだ生地で3種のパンを焼きました。
優しいコーンの甘みとフカフカした食感のパンです
おやつ作りにラム酒漬けドライフルーツ入りのスノーボールを作りました。 粉糖とアーモンドプードルでサクサクの食感です!
今日のベーグルの成形は細長くした生地を輪にくぐらせてサンド用にしてみました。
サラミハムとスライス玉ねぎをクルクル巻いて、焼成前に中央に切り込みを入れ、チーズをトッピングします。
焼き上がったハムオニオンです
Posted by moonjina at
16:41
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