たまりば

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2014年11月29日

今日のキッズパン教室(11/29)


今月最後のキッズコースでした。
ハムエッグリースパンと抹茶スコーンのクリスマスツリー。
みんな可愛く出来上がりましたface02




気分は一足早いクリスマスですicon_xmas




  

  • Posted by moonjina at 20:56Comments(0)

    2014年11月28日

    今日のパン教室(11/28)


    プレーン生地でピザと2種のツイストブレッドを焼きました。
    薄力粉を配合した生地なのでふんわりした食感です。





    本日カフェグリーンさんににお届けしたパンです。
    週末だけの販売です。




      

  • Posted by moonjina at 19:48Comments(0)

    2014年11月28日

    今日のパン教室(11/27)


    今月のCコースはご好評につき2回レッスンを追加しました。
    今日が最後のレッスンでした。
    小さなお子様も一緒だったのでおやつ作りでは、型抜きクッキーを作りました。





    以前にキッズコースで作ったダッフィーやミッキー・プーさんの型抜きクッキーです。
    キッズだけでなく、大人も楽しめるクッキー作りでしたface02




      

  • Posted by moonjina at 01:50Comments(0)

    2014年11月22日

    今日のキッズパン教室(11/22)


    ハムエッグのリースパンと抹茶スコーンのクリスマスツリー
    キャンドルを置いたら、とっても素敵な雰囲気になりましたicon_kirakira_r





    抹茶スコーンの型抜きです。
    星形を積み上げてツリーを作ります。





    もうすぐ完成です。 仕上げに粉糖をふります。
    グミやチョコを飾って可愛いクリスマスツリーで出来上がりましたicon06





      

  • Posted by moonjina at 21:34Comments(0)

    2014年11月21日

    今日のパン教室(11/21)


    クリスマスメニューのCコースです。

    シナモン・ナツメグ・カルダモンの3種のスパイスにラム酒&ブランデー漬けのドライフルーツを生地に練り込んでシュト―レンを焼きました。
    もう一品はじっくり炒めた玉ねぎで作ったオニオンスープに、チーズをトッピングしてカリカリに焼いたフランスパンを浮かべていただきました。
    スープはバター・コンソメ・塩コショウのみのシンプルな味付けです。





      

  • Posted by moonjina at 17:52Comments(2)

    2014年11月20日

    今日のパン教室(11/20)


    プレーンな生地で2種類のパンを焼きました。

    マロンペーストに白あんを混ぜたものを生地に塗ってクルクル巻いてパウンド型に入れて焼き上げました。
    一緒に巻き込んだクルミがアクセントになって食べ応えのあるパンです。

    和風ピザは3種のきのこと長ネギをフライパンで塩を振ってしんなりするまで炒めます。 香りがでてきて美味しさアップです!
    ピザソースの代わりにツナマヨを塗ってきのこ&長ネギ・ミックスチーズをのせて焼きました。
    お好みで一味・白ごま・青シソをトッピングしても美味しいですface16





    ちびっ子もママと一緒にパン作りに参加です。
    クルミを細かく砕いてパンにトッピングしていきます。






    クルクル巻いた生地を縦に切り込みを入れて交差させて型に入れます。





    こんな感じで・・・
    210度で15分くらい焼いて出来上がりですicon_kirakira_r






      

  • Posted by moonjina at 20:39Comments(0)

    2014年11月15日

    今日のキッズパン教室(11/15)


    2~4年のキッズ8名でパン&おやつ作りです。
    ハムエッグのリースパン・抹茶スコーンのクリスマスツリーを作りました!




    リースの形に生地を成形します。
    真ん中にソーセージ・ウズラの卵・ミックスチーズをのせます。





    スコーンの生地を型抜きしていきます。
    4種類の星型でクリスマスツリーを作ります。




    焼き上がったスコーンを積み重ねて飾り付けします。
    私は見本を毎回作っていますが、何回作っても楽しいですface02




    完成で~す! みんな上手にできましたよface05



      

  • Posted by moonjina at 19:43Comments(0)

    2014年11月14日

    今日のパン教室(11/14)


    プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
    具材を変えて、同じ生地から3種類をアレンジして作りました。

    今日は初めての生徒さんが2名参加してくださいました!
    みんなご家庭でもパンを焼いている方ばかりでしたので、あっという間に作業が進んでしまいました。

    ミニフライパンで作るキャラメルリンゴのケーキもとっても美味しく出来上がりました! 
    キャラメル風味とアイスクリームが相性ぴったりですface16




    今週のカフェグリーンさんにお持ちしたパンです。
    サイコロ食パンに使ってる生地は焼き芋とほうれん草を練り込んで焼きました。
    トーストしてバターを塗っていただくと、とっても美味しいです。
    スノーボールはシュト―レン風味になってます。
    じゃがいもベーグルはふんわりした焼き上がりですicon_kirakira_r






      

  • Posted by moonjina at 14:55Comments(0)

    2014年11月08日

    今日のキッズパン教室(11/8)


    8名のキッズ教室はとっても賑やかでした~!
    当初は定員が6名だったのですが、今ではご予約をたくさんいただくようになり、8名で教室をやることが多くなりました。

    いっぱいパン作りを経験して、いつかお家でも美味しいパンを作れるようになって欲しいですface02 




    4種類のサイズの星型を積み重ねてクリスマスツリーを作ります。
    ツリーなのになんで星の形なの?・・・・って思ってるみたいです。




    焼き上がったスコーンにチョコをコーティングして1段ずつ積み重ねていきます。 ここでようやく完成図が見えてきました。
    ちょっと楽しくなってきたようですicon_kirakira_y




    出来上がりました!! あとは粉砂糖をふって完成ですicon_xmas

    今回は人数に圧倒され、写真撮影をうっかり忘れていてパン作りバージョンは全く撮っていません・・・face10
    でも、みんなが作ったハムエッグパンはとっても美味しそうに焼き上がってましたよ~face05




      

  • Posted by moonjina at 19:05Comments(0)

    2014年11月07日

    今日のパン教室(11/6.7)


    Aコースのプレーンな生地で3種類のパンを焼きました。
    粒あんにシナモンパウダーを混ぜてクリームチーズを一緒に包んだあんぱん。
    じゃがいもとウィンナーをオーブンで焼いてから生地に包んだジャーマンポテトのパン。
    抹茶シュガーと甘納豆を巻き込んだ和風のパン。
    シンプルな生地ならではのアレンジジパンです。




    小さなフライパンで作ったリンゴと柿のケーキです。
    ふたをしてじっくり焼いて出来上がりです。






    Cコースのクリスマスメニューです。
    ラム酒&ブランデーにじっくり漬け込んだドライフルーツで作ったシュトーレン。 シナモン・カルダモン・ナツメグを混ぜてスパイシーな風味とバニラビーンズも加えて香り豊かな仕上がりです。
    2~3日後からしっとりした味わいになってより美味しくいただけます。




    フランスパンを焼いて厚めにカットして、ミックスチーズをのせてカリカリに焼きます。
    玉ねぎをじっくり炒めてからコンソメと塩コショウのみで味付けしたスープに焼いたフランスパンをのせていただきます。
    シンプルですが優しい味のオニオングラタンスープの完成です。




    おやつ作りにキャラメルシナモン風味の焼きりんご&焼き柿をフライパンで作りました。
    アイスクリームを添えていただきました。






    今週のカフェグリーンさんにお持ちしたパンです。
    カフェグリーンさんからいただいた美味しい焼きいもを使って、オーナーさんと考えていろいろなパンを焼いてみようと思案中です! お楽しみに・・・face16



      

  • Posted by moonjina at 18:36Comments(3)

    2014年11月01日

    今日のキッズパン教室(11/1)


    今月はクリスマスメニューを一足早く作ってます。
    リースの形のハムエッグパンにおやつは抹茶スコーンのクリスマスツリーを作りました。
    パンもスコーンもあこ天然酵母を使用しています。




    リースの成形は、ちょっと難しかったようでしたが、みんな頑張りました! トッピングはハム・ウズラの卵・ミックスチーズに枝豆を飾りました。




    スコーン型抜きをします。 星型はサイズ違いの4種類を積み重ねると、ツリーっぽくなります。





    4種類そろいました!  この後焼きます。




    余った生地で好きな形を作っていいよ~!
    そしたら・・・こんなのモノが・・・face07




    焼き上がったスコーンはチョコをつけて積み重ねていきます。






    グミやチョコを飾り付けて、最後に粉砂糖をかけたら完成ですicon12










      

  • Posted by moonjina at 18:57Comments(0)