2014年12月06日
今日のキッズパン教室(12/6)
今月のキッズメニューは白あんに紫いもを混ぜて生地に巻き込んだ紫いもブレッドです。 パウンド型に入れた色鮮やかなパンが焼き上がりました
おやつ作りはメレンゲで作るダックワーズです。
生地にココアをプラスして、キャラメルクリームをサンドしました。
紫いもブレッドは、四角く伸ばした生地の上に紫いもあんを塗り、クルクル巻いて棒状にしたら、包丁で縦に切ります。
断面を上にして交差させるとねじねじの成形が出来上がります!
おやつのダックワーズを作ります。
ツノがしっかり立つくらいのメレンゲにします。
粉類は合わせてふるっておきます。
メレンゲに粉をふんわりと混ぜていきます。
泡をつぶさないようにやさしくね!
出来上がった生地を絞ります。
丸く絞るのが難しそうです・・・、絞る子は注目されてドキドキでみんな手先がぷるぷるしてます
我が家の長男坊・とろちゃんも、みんなのお許しをもらい参加してます。(チョコをみんなにあげる約束で仲間に入れてもらえました!)
子ども大好きとろちゃんでした
オーブンで焼く前に、粉砂糖をたっぷりふります。
焼き上がると表面がカリカリになります!
焼き上がったダックワーズは冷めたらキャラメルクリームをサンドして完成です
Posted by moonjina at
19:08
│Comments(0)