2014年12月27日
今日のキッズパン教室(12/27)
今年最後のキッズコースでした。
この一年も大勢ご参加いただきありがとうございました
今日も美味しそうなパンが焼き上がりました!
四角く伸ばした生地の上に紫いものあんこを塗って、クルクル巻いてパウンド型に入れて焼きます。
二次発酵が完了しました。 焼き上がりが楽しみです
おやつのダックワーズの生地作りです。
メレンゲをつぶさないように粉類を混ぜます。
絞り袋に詰めて、丸く絞っていきます。
焼く前に、粉砂糖をたっぷりかけます。 こうすると表面がカリカリに焼き上がります。
焼き上がったら、同じ大きさのセットを並べていきます。
キャラメルクリームをサンドして完成です
今日で10回参加のキッズに10ポイントプレゼントです!
いつもありがとね
ダックワーズとコマさん&ウィスパーのクッキーを試食に・・・と思ったら、みんな食べずにおうちにお持ち帰りしてました。
すぐに食べちゃうのがもったいなかったのかなぁ・・・
来年も皆様のご参加を心よりお待ちしております
Posted by moonjina at
19:45
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2014年12月26日
今日のパン教室(12/25)
紫いもを生地に練り込んで3種のパンを焼きました。
じゃがいもをペースト状にしてとろみを出したクラムチャウダーにカリカリに焼いた食パンをトッピングしていただきました。
スノーボールにもあこ天然酵母がはいってます。
シナモンやスパイスを混ぜてシュト―レン風味に仕上げました
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20:58
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2014年12月21日
今日のキッズパン教室の(12/20)
今日のキッズパン教室
紫芋あんブレッドとダックワーズ
コマさんクッキーは10ポイントプレゼントですo(^▽^)o
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01:05
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2014年12月19日
今日のパン教室(12/19)
紫芋を生地に練り込んで、2種類のパンを焼きました
クラムチャウダーは茹でたじゃがいもをペースト状にしてとろみを出して、ヘルシーに仕上げました
カリカリに焼いた食パンをスープにトッピングしていただきました(^ν^)
デザートは紫芋あんが残ったので白玉団子で包んで、練乳をかけていただきました。
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18:56
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2014年12月18日
今日はパン教室(12/18)
ラム酒漬けのドライフルーツを練り込んだライ麦生地で2種類のパンを焼きました。
焼き上がりがとっても美味しそうです(o^^o)
おやつに安納芋で白玉団子を作って、シナモン風味のきな粉をかけていただきました。
時間がたっても柔らかで美味しいです(^ν^)
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14:12
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2014年12月12日
今日のパン教室(12/12)
蒸し器とフライパンを使って3種類のパンを焼きました。
かぼちゃコロッケとピザまんの具は生徒さんと一緒に手作りしたものを使用しました。
おやきは粒あん・有塩バター・安納芋を生地に包んでフライパンで両面を香ばしく焼きました。
牛乳を加えた生地なのでふっくらふんわりしたパンに仕上がりました
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17:03
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2014年12月11日
今日のパン教室(12/11)
ライ麦入りの生地で2種類のパンを焼きました。
クランベリー・レーズン・オレンジピールのラム酒漬けを生地に練り込んであります。
ベーグルの成形はみなさんとっても上手でした
ドライフルーツ入りの生地でかなり難しかったのですが、美味しそうに焼き上がりました
チョコスティックにはクルミとシナモンパウダーをサンドしてスティック状にカットし、焼き上がってからチョコと粉砂糖をトッピングしました。
食べ応えのあるおやつ感覚のパンです!
今回のおやつ作りは・・・
白玉粉に裏ごししたさつま芋と絹ごし豆腐を混ぜた、ふんわり食感の白玉団子です。
きな粉にはお砂糖とシナモンをプラスしてあります。
冷めてもやわらかくて美味しいです
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18:50
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2014年12月06日
今日のキッズパン教室(12/6)
今月のキッズメニューは白あんに紫いもを混ぜて生地に巻き込んだ紫いもブレッドです。 パウンド型に入れた色鮮やかなパンが焼き上がりました
おやつ作りはメレンゲで作るダックワーズです。
生地にココアをプラスして、キャラメルクリームをサンドしました。
紫いもブレッドは、四角く伸ばした生地の上に紫いもあんを塗り、クルクル巻いて棒状にしたら、包丁で縦に切ります。
断面を上にして交差させるとねじねじの成形が出来上がります!
おやつのダックワーズを作ります。
ツノがしっかり立つくらいのメレンゲにします。
粉類は合わせてふるっておきます。
メレンゲに粉をふんわりと混ぜていきます。
泡をつぶさないようにやさしくね!
出来上がった生地を絞ります。
丸く絞るのが難しそうです・・・、絞る子は注目されてドキドキでみんな手先がぷるぷるしてます
我が家の長男坊・とろちゃんも、みんなのお許しをもらい参加してます。(チョコをみんなにあげる約束で仲間に入れてもらえました!)
子ども大好きとろちゃんでした
オーブンで焼く前に、粉砂糖をたっぷりふります。
焼き上がると表面がカリカリになります!
焼き上がったダックワーズは冷めたらキャラメルクリームをサンドして完成です
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19:08
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2014年12月05日
1月のパン教室スケジュール
Aコース 定員6名
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×1/ 9(金) 10:30~13:30 (受付終了)
△1/15(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×1/23(金) 10:30~13:30 (受付終了)
△1/29(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
3種類の生地使用 & 手作りデザート
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×1/16(金) 10:00~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース
(定員7名 ※小学生が対象です。)
×1/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
△1/17(土) 13:30~16:30(残り2名様)
×1/24(土) 13:30~16:30(受付終了)
×1/31(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
3種類の生地使用 & 手作りデザート
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース
(定員7名 ※小学生が対象です。)
×1/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
Posted by moonjina at
12:37
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2014年12月04日
今日のパン教室(12/4)
プレーンな生地に牛乳を加えてふんわりふっくらしたパンを3種類作りました。
今日はオーブンは使用しないで、おやきはフライパンで両面を焼きました。 さつま芋と粒あんの間にバターを挟んであるので、食べるとバターがじんわりと口の中で広がります。
カレーピザまんの具は生徒さん達と手作りしたミートソースにカレーフレークを加えてとろみをつけ、ミックスチーズをプラスして包餡しました。 出来立てはチーズがとろりとしていてとっても美味しいです!
かぼちゃコロッケもみんなで手作りしました。
冷凍かぼちゃを解凍して使うと手軽に作れます。
あこ酵母で焼いたパンをFPでパン粉にしてコロッケを揚げました。
どれも出来立てが美味しい3品でした
Posted by moonjina at
17:09
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