2015年01月31日
今日のキッズパン教室(1/31)
雪だるまのパンとさつま芋プリン
みんなそれぞれ可愛いです
プリンの飾り付けもみんな上手に完成しました
雪だるまの中身はチョコカスタードとポテト&ウィンナーを包みました。 焼く前に粉をふって白く焼きます。
焼き上がったパンにデコペンで顔を描きます。
最後にハートのマシュマロを頭につけて完成です
さつま芋プリンにホイップクリーム・いちご・さつま芋で飾り付けをします。
10ポイントプレゼントが続々と・・・
ジバニャンとフユニャンのクッキーです。
細かい部分のダメ出しがいっぱいありましたぁ~
Posted by moonjina at
19:42
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2015年01月29日
今日のパン教室(1/29)
プレーン生地で3種のパンとデザートに柚子ゼリーを作りました。
とっても美味しそうに焼き上がりました
Posted by moonjina at
22:11
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2015年01月29日
3月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
ブラックオリーブ生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×3/ 5(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/13(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
雑穀米生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×3/19(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
ハーブ生地で2種のアレンジパン&手作りスープ
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×3/12(木) 10:30~13:30(受付終了)
×3/20(金) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
×3/ 7(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/26(木) 13:30~16:30(受付終了)
×3/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
ブラックオリーブ生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×3/ 5(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/13(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
雑穀米生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×3/19(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×3/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
ハーブ生地で2種のアレンジパン&手作りスープ
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×3/12(木) 10:30~13:30(受付終了)
×3/20(金) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
×3/ 7(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×3/26(木) 13:30~16:30(受付終了)
×3/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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21:34
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2015年01月24日
今日のキッズパン教室(1/24)
チョコカスタードとポテト&ハムの雪だるまパン
みんな可愛くて食べてしまうのはもったいないです・・・
雪だるまのおなかにはチョコカスタードを詰めました。
頭のほうにはカレー味のポテト&ハムを詰めました。
焼く前に粉をふって白焼きにします。
さつま芋プリンの飾りにイチゴをトッピングします。
さつま芋もトッピングします。
最後にホイップクリームをのせて完成です!
おいしそ~
Posted by moonjina at
18:19
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2015年01月23日
今日のパン教室(1/23)
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
今日は初めての方がたくさん参加されました。
みなさんとっても上手で焼き上がりはどれも美味しそうです
今回の具材は、身近にある食材で作りました。
シンプルな生地なので、いろいろアレンジできます。
ご家庭でも身近な食材で、パン作りを楽しんでいただけたら嬉しいです
Posted by moonjina at
20:42
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2015年01月20日
今日のキッズパン教室(1/17)
雪だるまのパンとさつま芋プリン
雪だるまの頭にはカレー味のマッシュポテト・おなかにはチョコカスタードが入っています。
マシュマロをのせて雪だるまの完成です!
それぞれ表情が違ってみんな可愛く仕上がりました
マッシュポテトとチョコカスタードをみんな上手に包めました
ここからしばらく二次発酵させます。
二次発酵完了です。 粉をふって白焼きにします。
焼き上がったパンにデコペンで顔を描いて、竹串で頭とお腹を固定して完成です
さつま芋プリンはアガーを使ったのであっという間に固まります。
卵は使わずさつま芋と牛乳・砂糖で作りました。
いちご・さつま芋・ホイップクリームをトッピングして完成です。
お好みでメイプルシロップをかけても美味しいです
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10:10
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2015年01月16日
今日のパン教室(1/16)
紫いも・かぼちゃ・プレーン生地の3種類でリースパンを焼きました。
仕上げにミルククリームをサンドして完成です。
手作りミルククリームは甘さ控えめで大好評でした!
余った生地で花巻を作りました。
3種類の生地を重ね、ごま油を薄く塗り、クルクル巻いて成形しました。 蒸した生地は食感がふんわりしています。
デザート作りは白玉クリームあんみつです。
赤えんどう豆・ジャスミン風味の寒天・黒蜜・白玉は手作りしました。
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19:22
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2015年01月15日
今日のパン教室(1/15)
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
焼きそばはやや濃い味に仕上げて生地に包んで焼きました。
紅ショウガとトッピングしたチーズが良く合います。
ゆず味噌はゆずの風味がほんのり口の中で広がります。
少し香ばしく焼けた味噌が美味しいです。
グリッシーニは白・黒ゴマと粉チーズをトッピングして、二次発酵なしで、バリッと焼きました。
ガーリック風味のアボカドディップでお酒のおつまみにも良さそうです。
ダックワーズは抹茶を加えて作りました。
きなこホイップを作ってサンドしてあります。
和風テイストに仕上がりました。
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16:42
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2015年01月10日
今日のキッズパン教室(1/10)
パンでアレンジした雪だるま。
パンの中身はチョコカスタードとカレー味のマッシュポテトです。
細かい作業がいろいろありましたが、みんな最後まで手を抜かず、頑張ってました
可愛い雪だるまが完成しました!!
デザートのさつま芋プリンも美味しそうに出来上がりました
さつま芋と牛乳をミキサーでペースト状にしてアガーで固めました。
卵不使用の素朴な味わいのプリンです。
10回教室に来てくれたキッズ二人に10ポイントプレゼントです!
ジバニャンクッキーとカスタードクリーム入りのメロンパンです
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19:42
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2015年01月09日
今日のパン教室(1/9)
今年初回のパン教室です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
キッズコースで人気のあった焼きそばぱん、大人の方からもリクエストの声が多かったので、今回成形をアレンジして作ってみました。
ゆず味噌は西京味噌にゆずをプラスしてさっぱりしていて上品な味です。
グリッシーニはごまをサンドして細長く成形し、二次発酵なしでバリッとした焼き上がりです。 アボカド&クリームチーズににんにくやブラックペッパーを混ぜたディップをつけていただきました。
デザートはアガーでミルクゼリーを作りました。
手作りの黒蜜ときなこをかけて、プルンとしった食感が相性ピッタリです
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16:12
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2015年01月02日
2月のパン教室スケジュール
Aコース 定員6名
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△2/ 5(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
△2/13(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース 定員6名
コーヒー生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△2/19(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
×2/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース 定員6名
シナモン風味生地のおやつパン&デザート作り
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×2/20(金) 10:30~13:30(受付終了)
×2/26(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース
(定員8名 ※小学生が対象です)
△2/ 7(土) 13:30~16:30(残り2名様)
△2/14(土) 13:30~16:30(残り1名様)
×2/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×2/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
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折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
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天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
プレーンな生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース 定員6名
コーヒー生地で3種のアレンジパン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△2/19(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
×2/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
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Cコース 定員6名
シナモン風味生地のおやつパン&デザート作り
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×2/20(金) 10:30~13:30(受付終了)
×2/26(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース
(定員8名 ※小学生が対象です)
×2/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×2/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
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天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
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横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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