2015年10月31日
今日のキッズパン教室(10/31)
今月最後のキッズコースです。
今日はよ~くふくらんだまん丸のプーさんたち・・・かわいいちぎりパンが焼き上がりました
今日は10名のキッズであっという間に分割&丸めが出来てしまいました。 チームワークばっちりです
試食用のちぎりパンが焼き上がりました!
チョコとチーズの2種類です
スフレチーズも完成です
みんなの作品です! かわい~おいしそ~
Posted by moonjina at
20:13
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2015年10月24日
今日のキッズパン教室(10/24)
かぼちゃを練り込んだ生地でプーさんのちぎりパンを焼きました。
ふっくらと美味しそうにできました
チョコとチーズを一つずつ包んで型に並べていきます。
全部で9こ並べたら2次発酵させます。
しっかり発酵してふっくらしたところで顔を描いていきます。
焼き上がりました~
こちらは試食用で焼きました。
ふんわり柔らかくて、焼き立てなので中身のチーズとチョコがトロ~ンとしてます。
スフレチーズのおやつ作りです。
クリームチーズとヨーグルト・卵黄をグルグルと混ぜます。
別のボールでメレンゲを作ってます。
ここでしっかりとツノが立つくらい混ぜます。
両方を合わせてふんわりと混ぜます。
焼き上がったらハサミでカットして完成です
Posted by moonjina at
20:55
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2015年10月23日
今日のパン教室(10/23)
本日のCコースは要望の多かったキッズメニューのアニマルパンを大人のコースで作りました。
表情が優しくてとっても可愛く焼き上がりました。
でも・・・中にはこんな子たちも・・・
ある意味すごい芸術作品にも思えたので記念にパシャリ
デザート作りはレアチーズです。
クリームチーズ・生クリーム・牛乳のシンプルな材料ですが美味しく出来上がりました。 ベリーソースとキャラメルリンゴを添えていただきました。
Posted by moonjina at
19:14
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2015年10月22日
今日のパン教室(10/22)
本日はBコースのプレーン生地で3種類のパンを焼きました。
シンプルな材料の生地は具材を変えていろいろ楽しめます。
ネギソースチキン
蒸し鶏にとろみをつけたネギソースをのせ生地に包んで焼きました。
カルボナーラパン
ベーコン・玉ねぎを炒めてカルボナーラのソースにとろみをつけて、ふんわりと柔らかく焼き上げました。
餅入り抹茶あんぱん
もち米粉で求肥を作り抹茶あんと一緒に生地に包んだ和菓子のようなパンです。
Posted by moonjina at
21:05
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2015年10月17日
今日のキッズパン教室(10/17)
プーさんのちぎりパン&スフレチーズケーキ
かぼちゃを練り込んだ生地です。
四角い型の中に9個の生地を並べていきます。
中身はチョコとチーズが入ってます
耳をくっつけてから、顔を描いていきます。
基本はプーさんですが、自由に描いてもらいました。
焼き上がった試食用のちぎりパンです。
おやつのスフレチーズ作りです。
卵黄と卵白に分けます。
クリームチーズとヨーグルトの中に卵黄を入れてホイッパーでよ~く混ぜます。 よく混ぜてくれたのでとってもなめらかに
卵白とグラニュー糖をハンドミキサーでしっかり混ぜてメレンゲを作ります。 こちらもよ~くできてました
粉とメレンゲを加えてふんわりと混ぜます。
紙コップに移してオーブンで焼きます。
焼き上がったら紙コップをハサミでカットして王冠ぽく仕上げます。
完成です! おいしそ~
ちぎりパンもみんなで仲良くいただきました
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20:55
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2015年10月16日
10月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
プレーン生地で3種のアレンジパン
ラムレーズンの白あんパン
かぼちゃ&クリームチーズチのおやき
タンドリーチキン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△10/ 1(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
△10/16(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーン生地で3種のアレンジパン
ネギソースチキン
カルボナーラ
もち入り抹茶あんぱん
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×10/ 9(金) 10:30~13:30 (受付終了)
△10/22(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
菓子生地で2種のアレンジパン&デザート作り
犬のレモンクリームパン
ブタのチーズハンバーグパン
レアチーズ(マンゴーソース)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×10/15(木) 10:30~13:30(受付終了)
×10/23(金) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
×10/ 3(土) 13:30~16:30(受付終了)
×10/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
×10/17(土) 13:30~16:30(受付終了)
△10/24(土) 13:30~16:30(残り3名様)
×10/31(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
プレーン生地で3種のアレンジパン
ラムレーズンの白あんパン
かぼちゃ&クリームチーズチのおやき
タンドリーチキン
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
プレーン生地で3種のアレンジパン
ネギソースチキン
カルボナーラ
もち入り抹茶あんぱん
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
菓子生地で2種のアレンジパン&デザート作り
犬のレモンクリームパン
ブタのチーズハンバーグパン
レアチーズ(マンゴーソース)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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16:14
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2015年10月16日
今日のパン教室(10/16)
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
かぼちゃ&クリームチーズのおやき
タンドリーチキン
ラムレーズンの白あんパン(シナモン風味)
デザートはキャラメルリンゴの紅茶ゼリー
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16:10
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2015年10月10日
今日のキッズパン教室(10/10)
初参加のキッズのリクエストでアニマルパンを焼きました。
5人ともワクワクで気合いが入ってました
パパやママにも手伝ってもらいながらのパン作り、みんな楽しそうで心が和みました~
自分たちで作って焼き上がった出来立てのパンを、美味しそうに食べてる笑顔がとっても可愛かったです
デザートのキャラメルリンゴソースのプリンも美味しく完成しました!
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21:27
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2015年10月10日
今日のパン教室(10/9)
プレーン生地で3種類のパン、Bコースの教室です。
求肥入りの抹茶あんぱん
白あんに抹茶を混ぜ、手作りの求肥もちを一緒に包みました。
ネギソースチキン
蒸し鶏にとろみをつけたネギソースを包んで焼き上げました。
カルボナーラパン
カルボナーラソースを固めに仕上げて包んで焼き上げました。
キャラメルリンゴソースの紅茶ゼリー
キャラメルソースにリンゴを入れて煮詰め、生クリームをかけて完成です。
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20:58
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2015年10月03日
今日のキッズパン教室(10/3)
かぼちゃ生地でプーさんのちぎりパンを焼きました。
パンの中身は一粒チョコとチーズキッス・ウィンナーが入ってます。
よ~く見るといろんなプーさんがいますよぉ
一つ一つに顔を描いてます。
みんな集中してるので、ものすごーく静です・・・。
試食用のパンにもいろいろ描いてもらいました。
8人のキッズの焼き上がりの作品です
チーズスフレの生地作りです。
最後にメレンゲを加えてふんわり仕上げます。
焼き上がったチーズスフレの紙コップをカットして完成です!
10ポイントプレゼントのクッキーです。
一応、オラフのつもりで作ってますが・・・むずかし~っ
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21:27
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2015年10月01日
今日のパン教室(10/1)
こちらはAコースのプレーン生地で焼いたパンです。
おやき風のかぼちゃ&クリチ
ホクホクのかぼちゃとクリームチーズを軽く混ぜ合わせて包んで、上に天板をのせて焼きました。 ブラックペッパー&塩を少しプラスするとアクセントになってかぼちゃの味が引き立ちます。
ラムレーズンの白あんパン
白あんにラムレーズン・シナモンパウダーを混ぜ合わせて包んだあんぱん。 お好みでラム酒を白あんにプラスするとさらに風味が増します。
タンドリーチキン
ヨーグルト・カレースパイスなどに漬け込んだもも肉をフライパンで焼いてミックスチーズをのせ、編み込み成形で焼き上げました。
プレーンベーグルも焼きました。
あこ酵母で焼いたシンプルなパンは小麦の風味や香りがダイレクトに感じられます。
サンドパンや、軽くバターを塗っただけでもとっても美味しいです。
次回のAコースは・・・
10/16(金) 10:30~13:30
ご予約受付中ですので是非是非お待ちしております
Posted by moonjina at
17:26
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