たまりば

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2015年10月31日

今日のキッズパン教室(10/31)


今月最後のキッズコースです。
今日はよ~くふくらんだまん丸のプーさんたち・・・かわいいちぎりパンが焼き上がりましたface05




今日は10名のキッズであっという間に分割&丸めが出来てしまいました。 チームワークばっちりですicon303




試食用のちぎりパンが焼き上がりました!
チョコとチーズの2種類ですface16
スフレチーズも完成ですicon_kirakira_r






みんなの作品です! かわい~おいしそ~icon12




  

  • Posted by moonjina at 20:13Comments(0)

    2015年10月24日

    今日のキッズパン教室(10/24)


    かぼちゃを練り込んだ生地でプーさんのちぎりパンを焼きました。
    ふっくらと美味しそうにできましたface16




    チョコとチーズを一つずつ包んで型に並べていきます。




    全部で9こ並べたら2次発酵させます。






    しっかり発酵してふっくらしたところで顔を描いていきます。




    焼き上がりました~face02




    こちらは試食用で焼きました。
    ふんわり柔らかくて、焼き立てなので中身のチーズとチョコがトロ~ンとしてます。




    スフレチーズのおやつ作りです。
    クリームチーズとヨーグルト・卵黄をグルグルと混ぜます。




    別のボールでメレンゲを作ってます。
    ここでしっかりとツノが立つくらい混ぜます。




    両方を合わせてふんわりと混ぜます。







    焼き上がったらハサミでカットして完成ですicon12







      

  • Posted by moonjina at 20:55Comments(2)

    2015年10月23日

    今日のパン教室(10/23)


    本日のCコースは要望の多かったキッズメニューのアニマルパンを大人のコースで作りました。
    表情が優しくてとっても可愛く焼き上がりました。




    でも・・・中にはこんな子たちも・・・face07
    ある意味すごい芸術作品にも思えたので記念にパシャリface02




    デザート作りはレアチーズです。
    クリームチーズ・生クリーム・牛乳のシンプルな材料ですが美味しく出来上がりました。 ベリーソースとキャラメルリンゴを添えていただきました。





      

  • Posted by moonjina at 19:14Comments(0)

    2015年10月22日

    今日のパン教室(10/22)


    本日はBコースのプレーン生地で3種類のパンを焼きました。
    シンプルな材料の生地は具材を変えていろいろ楽しめます。

    yotsubaネギソースチキン
    蒸し鶏にとろみをつけたネギソースをのせ生地に包んで焼きました。

    yotsubaカルボナーラパン
    ベーコン・玉ねぎを炒めてカルボナーラのソースにとろみをつけて、ふんわりと柔らかく焼き上げました。

    yotsuba餅入り抹茶あんぱん
    もち米粉で求肥を作り抹茶あんと一緒に生地に包んだ和菓子のようなパンです。




      

  • Posted by moonjina at 21:05Comments(2)

    2015年10月17日

    今日のキッズパン教室(10/17)


    プーさんのちぎりパン&スフレチーズケーキ
    かぼちゃを練り込んだ生地です。




    四角い型の中に9個の生地を並べていきます。
    中身はチョコとチーズが入ってますface05




    耳をくっつけてから、顔を描いていきます。
    基本はプーさんですが、自由に描いてもらいました。




    焼き上がった試食用のちぎりパンです。




    おやつのスフレチーズ作りです。
    卵黄と卵白に分けます。




    クリームチーズとヨーグルトの中に卵黄を入れてホイッパーでよ~く混ぜます。 よく混ぜてくれたのでとってもなめらかにicon303



    卵白とグラニュー糖をハンドミキサーでしっかり混ぜてメレンゲを作ります。 こちらもよ~くできてましたicon22



    粉とメレンゲを加えてふんわりと混ぜます。
    紙コップに移してオーブンで焼きます。



    焼き上がったら紙コップをハサミでカットして王冠ぽく仕上げます。



    完成です! おいしそ~face05



    ちぎりパンもみんなで仲良くいただきましたface02




      

  • Posted by moonjina at 20:55Comments(0)

    2015年10月16日

    10月のパン教室スケジュール

    icon37icon37icon37 Aコース (定員6名) icon37icon37icon37
    プレーン生地で3種のアレンジパン


    icon37 ラムレーズンの白あんパン
    icon37 かぼちゃ&クリームチーズチのおやき
    icon37 タンドリーチキン


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △10/ 1(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    △10/16(金) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon37icon37icon37 Bコース (定員6名) icon37icon37icon37
    プレーン生地で3種のアレンジパン


    icon37 ネギソースチキン
    icon37 カルボナーラ
    icon37 もち入り抹茶あんぱん


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×10/ 9(金) 10:30~13:30 (受付終了)
    △10/22(木) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon37icon37icon37 Cコース (定員6名) icon37icon37icon37
    菓子生地で2種のアレンジパン&デザート作り



    icon37 犬のレモンクリームパン
    icon37 ブタのチーズハンバーグパン
    icon37 レアチーズ(マンゴーソース)


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×10/15(木) 10:30~13:30(受付終了)
    ×10/23(金) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい






    icon37icon37icon37 キッズコース (定員8名) icon37icon37icon37
             ※小学生が対象です



    ×10/ 3(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×10/17(土) 13:30~16:30(受付終了)
    △10/24(土) 13:30~16:30(残り3名様)
    ×10/31(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。






      

  • Posted by moonjina at 16:14Comments(1)

    2015年10月16日

    今日のパン教室(10/16)


    プレーン生地で3種類のパンを焼きました。

    yotsubaかぼちゃ&クリームチーズのおやき
    yotsubaタンドリーチキン
    yotsubaラムレーズンの白あんパン(シナモン風味)

    デザートはキャラメルリンゴの紅茶ゼリー





      

  • Posted by moonjina at 16:10Comments(0)

    2015年10月10日

    今日のキッズパン教室(10/10)


    初参加のキッズのリクエストでアニマルパンを焼きました。
    5人ともワクワクで気合いが入ってましたicon21
    パパやママにも手伝ってもらいながらのパン作り、みんな楽しそうで心が和みました~face16

    自分たちで作って焼き上がった出来立てのパンを、美味しそうに食べてる笑顔がとっても可愛かったですicon06
    デザートのキャラメルリンゴソースのプリンも美味しく完成しました!





      

  • Posted by moonjina at 21:27Comments(0)

    2015年10月10日

    今日のパン教室(10/9)


    プレーン生地で3種類のパン、Bコースの教室です。

    yotsuba求肥入りの抹茶あんぱん
     白あんに抹茶を混ぜ、手作りの求肥もちを一緒に包みました。
    yotsubaネギソースチキン
     蒸し鶏にとろみをつけたネギソースを包んで焼き上げました。
    yotsubaカルボナーラパン
     カルボナーラソースを固めに仕上げて包んで焼き上げました。
    yotsubaキャラメルリンゴソースの紅茶ゼリー
     キャラメルソースにリンゴを入れて煮詰め、生クリームをかけて完成です。




      

  • Posted by moonjina at 20:58Comments(0)

    2015年10月03日

    今日のキッズパン教室(10/3)


    かぼちゃ生地でプーさんのちぎりパンを焼きました。
    パンの中身は一粒チョコとチーズキッス・ウィンナーが入ってます。
    よ~く見るといろんなプーさんがいますよぉicon33




    一つ一つに顔を描いてます。
    みんな集中してるので、ものすごーく静です・・・。




    試食用のパンにもいろいろ描いてもらいました。






    8人のキッズの焼き上がりの作品ですface05




    チーズスフレの生地作りです。
    最後にメレンゲを加えてふんわり仕上げます。






    焼き上がったチーズスフレの紙コップをカットして完成です!




    10ポイントプレゼントのクッキーです。
    一応、オラフのつもりで作ってますが・・・むずかし~っface10






      

  • Posted by moonjina at 21:27Comments(0)

    2015年10月01日

    今日のパン教室(10/1)


    こちらはAコースのプレーン生地で焼いたパンです。

    icon37おやき風のかぼちゃ&クリチ
    ホクホクのかぼちゃとクリームチーズを軽く混ぜ合わせて包んで、上に天板をのせて焼きました。 ブラックペッパー&塩を少しプラスするとアクセントになってかぼちゃの味が引き立ちます。

    icon37ラムレーズンの白あんパン
    白あんにラムレーズン・シナモンパウダーを混ぜ合わせて包んだあんぱん。 お好みでラム酒を白あんにプラスするとさらに風味が増します。

    icon37タンドリーチキン
    ヨーグルト・カレースパイスなどに漬け込んだもも肉をフライパンで焼いてミックスチーズをのせ、編み込み成形で焼き上げました。

    icon37プレーンベーグルも焼きました。
    あこ酵母で焼いたシンプルなパンは小麦の風味や香りがダイレクトに感じられます。
    サンドパンや、軽くバターを塗っただけでもとっても美味しいです。


    次回のAコースは・・・
     10/16(金) 10:30~13:30
    ご予約受付中ですので是非是非お待ちしておりますface02













      

  • Posted by moonjina at 17:26Comments(0)