2015年11月28日
今日のキッズパン教室(11/28)
今月最後のキッズコースです。
折り込みシートを使ったかたつむりのチョコロールパン。
ちょっと難しいパン作りでしたがみんな上手に仕上がってました
チョコシートを包んだ生地を三つ折り2回繰り返します。
チョコの層がいっぱいできます。
4本に切り分けたらクルクル巻いていきます。
かたつむりの殻の部分が完成しました
デザート作りです。
生クリームをしっかりホイップしてヨーグルトと合わせてゼラチンを加えてムースを作ります。
巨峰とぶどうゼリーをムースの上にのせてデザートの完成です
おいしそ~に出来上がりました
Posted by moonjina at
19:40
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2015年11月27日
今日のパン教室(11/27)
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
ポテト&クリームチーズ
クリチにガーリック・ドライハーブ、ポテトもプラスしました。
オニオン&チーズ
バターでよ~く炒めた玉ねぎにカレーパウダーをプラス。
チェダーチーズを一緒に巻き込んで焼き上げました。
かぼちゃあんぱん
ホクホクのかぼちゃを白あんに混ぜ、シナモンをプラス。
やさしい甘みのあんに仕上げました。
試作中のココア風味のカップケーキも作りました。
バターを少なめにしてクリームチーズを加えたココア生地です。
Posted by moonjina at
16:23
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2015年11月21日
今日のキッズパン教室(11/21)
かたつむりのチョコロールとヨーグルトムースのぶどうゼリー
今日はコロンとしたかたつむりがいっぱ~い!
チョコシートの折込を2回繰り返して4等分にします。
1本ずつクルクル巻いてカタツムリの殻の出来上がりです。
次はカタツムリのからだを作ります。
広げた生地にチョコチップをのせてクルクルまいて、殻と合体させます。
かたつむりらしくなってきました。
2次発酵させて焼きます。
焼き上がりました
ヨーグルトムースの上に巨峰とぶどうゼリーをトッピング。
デザートの完成です!
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19:25
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2015年11月20日
今日のパン教室(11/20)
本日はAコースです。
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
ジャスミンクリームメロンパン
クッキー生地にジャスミンをプラスしていい香りです。
カスタードクリームも入ってます。
黒豆とクリームチーズのロールパン。
ふんわり焼き上げたロールパンにサンドしたクリチと黒豆が
よく合います。
ホワイトソースピザ
手作りのホワイトソースにウィンナー・ほうれん草・コーンを
トッピングしたグラタン風のピザです。
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21:52
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2015年11月19日
今日のパン教室(11/19)
本日はCコースです。
チャイ風味のアーモンドクリームブレッド
クリームを四角く伸ばした菓子生地に塗ってクルクル巻き
6等分にカットしてホールの型に詰めて焼き上げました。
こちらは試食用に一つずつ焼いたパンです。
クリームチーズ&粉糖を混ぜたものをトッピング。
黒糖酒蒸し饅頭
あこ酵母で仕込んだ酒粕入りの黒糖生地はしっとりした生地に
蒸し上がります。
Posted by moonjina at
23:21
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2015年11月14日
今日のキッズパン教室(11/14)
今月2回目のキッズコースです。
かたつむりのチョコロール、美味しそうに焼き上がりました
四角く伸ばした生地の上にチョコシートをのせて、3つ折りを2回繰り返します。
焼く前の状態はこんな感じです。
焼き上がりです! コロコロのかたつむりたち・・・かわいっ
デザートのヨーグルトムース&ぶどうゼリーです
Posted by moonjina at
19:59
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2015年11月13日
今日のパン教室(11/13)
本日はCコースの菓子生地を使ったパンとあこ酵母で作った蒸しまんじゅうの2種類です。
チャイ風味のアーモンドクリームブレッド
スパイスの効いたアーモンドクリームを巻き込んであります。
ホールの型に入れて焼き上げました。
黒糖酒蒸しまんじゅう
あこ酵母で仕込んだ黒糖&酒粕の生地にこしあんを包みました。
酒粕を加えると生地がしっとりしてもちもちした食感に!
スヌーピーのパン
こちらは試作品です。(キッズメニュー試作中です。)
中身はスパムとチェダーチーズが入ってます。
Posted by moonjina at
20:12
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2015年11月12日
今日のパン教室(11/12)
本日はBコースでプレーン生地で3種のパンを焼きました。
ちびっ子も一緒にパン作りに参加です
クリームチーズ&ポテトパン
ガーリック・ハーブをクリームチーズに混ぜ、ポテトもプラス。
かぼちゃあんぱん
ふかしたかぼちゃに白あん・シナモンで風味づけしました。
チーズオニオン
バターで炒めた玉ねぎにカレーパウダーを加えたスパイシーパン。
ダイスチーズも一緒に巻き込みました。
おやつにキャラメルポップコーンを作りました。
Posted by moonjina at
20:52
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2015年11月12日
11月のパン教室スケジュール
Aコース (定員6名)
ジャスミンメロンパン
ジャスミンの茶葉をクッキー生地に練り込んだ爽やかな風味のメロンパンです。
ホワイトソースピザ
ソーセージとほうれん草をトッピングしたグラタン風のピザです。
ロールパン
サンドしたクリームチーズ&黒豆の組み合わせが意外と合います。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△11/ 5(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
×11/20(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
かぼちゃあんぱん
白あんにかぼちゃ&シナモンをプラスしたおやつパンです。
ポテト&ハーブクリームチーズ
ガーリックとハーブの効いたクリームチーズにポテトも入った食べ応えのあるパンです。
オニオンチーズ
スパイシーなカレー風味&チーズ入りのオニオンブレッドです。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×11/12(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×11/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
アーモンドクリームブレッド
スパイシーなチャイ風味のアーモンドクリームを巻き込んだパンです。
黒糖酒蒸しまんじゅう
あこ酵母と酒粕で仕込んだ生地の蒸しまんじゅうです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
△11/13(金) 10:30~13:30(残り2名様)
×11/19(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
カタツムリのチョコロールパン
ヨーグルトムース&ブドウゼリー
×11/ 7(土) 13:30~16:30(受付終了)
×11/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
×11/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×11/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分
ジャスミンメロンパン
ジャスミンの茶葉をクッキー生地に練り込んだ爽やかな風味のメロンパンです。
ホワイトソースピザ
ソーセージとほうれん草をトッピングしたグラタン風のピザです。
ロールパン
サンドしたクリームチーズ&黒豆の組み合わせが意外と合います。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
かぼちゃあんぱん
白あんにかぼちゃ&シナモンをプラスしたおやつパンです。
ポテト&ハーブクリームチーズ
ガーリックとハーブの効いたクリームチーズにポテトも入った食べ応えのあるパンです。
オニオンチーズ
スパイシーなカレー風味&チーズ入りのオニオンブレッドです。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
アーモンドクリームブレッド
スパイシーなチャイ風味のアーモンドクリームを巻き込んだパンです。
黒糖酒蒸しまんじゅう
あこ酵母と酒粕で仕込んだ生地の蒸しまんじゅうです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
カタツムリのチョコロールパン
ヨーグルトムース&ブドウゼリー
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分
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20:40
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2015年11月07日
今日のキッズパン教室(11/7)
今月のキッズメニューは・・・
カタツムリのチョコロールパンです。
チョコシートを折り込んだ生地で作る、ちょっと高度なパン作りです。
生地を四角く伸ばしたらチョコシートを包んでめん棒で伸ばし、三つ折りを2回繰り返します。
チョコと生地が層になって、カットすると断面がシマシマになります。 クルクル巻いてカタツムリの殻の出来上がりです。
次はカタツムリのからだの部分を作ります。
チョコチップをのせた生地をクルクル巻いて細長く成形します。
殻にくっつけたらかたつむりが完成です。
かたつむりのチョコロール焼き上がりました
デザートはヨーグルトムース&ぶどうゼリーです。
ぶどうジュースを火にかけてアガーと砂糖を煮溶かします。
ヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜたムースの上に巨峰とぶどうゼリーをのせて完成です
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19:49
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2015年11月05日
今日のパン教室(11/5)
本日はAコース
プレーン生地で3種類のパンを焼きました。
ジャスミンクリームメロンパン
ジャスミン風味のクッキー生地に中身はカスタードクリーム入り
黒豆&クリームチーズサンド
ロールパンをカットして黒蜜を塗りクリームチーズと黒豆をサンド
ホワイトソースピザ
ほうれん草・ウィンナー・コーンをトッピングしたグラタン風ピザ
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15:26
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