たまりば

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2015年12月26日

今日のキッズパン教室(12/26)


今年最後のキッズコースです。
ぐでたまパン&キャラメルバナナシフォンケーキ
ふっくら可愛く焼き上がりましたface05




生地を丸く伸ばしてはむ&チーズをのせたら、上に生地をかぶせて目玉焼きの白身部分が完成です。
もう一種類は紅茶風味のカスタードクリームを挟みました。




かぼちゃの生地で作ったぐでたまに顔を描いて焼いたら完成です。




シフォンケーキ作りです。
まずメレンゲを作ります。
バナナはフォークでつぶしておきます。
別のボールに卵黄・キャラメルソースを入れよく混ぜます。



生クリームも加え、粉も入れてよーく混ぜます。
最後にメレンゲを入れてふんわりと混ぜてマフィンカップに流し込みます。
オーブンで焼いたら出来上がりですicon12





  

  • Posted by moonjina at 18:10Comments(0)

    2015年12月25日

    今日のパン教室(12/25)


    今年最後の大人コースです。
    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    icon_xmasツナマヨパン
    じゃがいも・エリンギをプラスしてミックスチーズをトッピングし焼き上げたボリューム満点のパンです。

    icon_xmasスィートポテトパン
    焼き芋にバター・卵黄・砂糖・生クリームを混ぜてシナモン・ラムレーズンもプラスしてスティック状に焼き上げました。

    icon_xmasキャラメルリンゴクリームパン
    キャラメリゼした紅玉をカスタードクリームと一緒に包みました。
    白焼きでふんわりと焼き上げました。

    おやつに苺大福を作りましたface16







      

  • Posted by moonjina at 23:39Comments(0)

    2015年12月24日

    今日のキッズパン教室(12/24)


    本日は臨時のキッズコースです。
    ハム&チーズのぐでたま・ミルクティークリームのぐでたま
    2種類を作りました。 ぐでたまはかぼちゃの生地を使ってます。
    シフォンケーキはキャラメルバナナ風味です。
    マフィンカップのかわいいミニサイズですface16



    焼く前はだら~んとしたぐでたま・・・
    オーブンで焼くとふっくらして元気に生まれ変わります!



    キャンドルを灯して・・・
    クリスマスバージョンのぐでたまたちです。
    ほっこり・・・icon06




      

  • Posted by moonjina at 23:52Comments(0)

    2015年12月19日

    今日のキッズパン教室(12/19)


    今日のぐでたまパンはこの季節にこんがりと日焼けをしてます・・・
    ちょっと恨めしそうな顔つきで見られているようで・・・face07



    焼く前はこんなに鮮やかだったのに~face11
    ごめんなさい・・・




    10Pプレゼントのダッフィークッキーです。
    ほんのりコーヒー風味ですicon12




      

  • Posted by moonjina at 18:45Comments(0)

    2015年12月18日

    今日のパン教室(12/18)


    本日は2回目のAコースです。

    icon_kirakira_yチキンピカタサンド
    バジル風味のピカタをサンドパンに挟んであります。
    バーベキューソースをかけてキャベツをたっぷりサンドしましたface16

    icon_kirakira_yパンプキンクリームパン
    蒸かしたかぼちゃを加えてカスタードクリームを作りました。

    icon_kirakira_yカリカリメロンパン
    クッキー生地にザラメをトッピングして天板でサンドして焼きました。
    表面がカリカリ食感です。

    icon_kirakira_yシュト―レンスノーボールクッキー
    ラム酒漬けドライフルーツ入りのスパイシーなクッキーです。
    味はシュト―レン風です。


      

  • Posted by moonjina at 20:28Comments(2)

    2015年12月17日

    今日のパン教室(12/17)


    本日はCコースです。
    yotsubaハニーマスタードチキンパン
    蒸し鶏にハニーマスタードソース・チーズをサンドして焼きました。

    yotsubaキャラメルリンゴ&さつま芋パン
    試食用に焼いたミニサイズ。 焼き芋・キャラメルリンゴ・ラムレーズンをクルクル巻き込みました。

    yotsubaかぼちゃ白玉
    白玉粉にかぼちゃを練り込んでフワフワ食感です。
    アイス・焼き芋・ラムレーズン・栗をトッピングしてラム風味のキャラメルソースをかけていただきました!



    こちらはお持ち帰り用のキャラメルリンゴ&さつま芋ブレッドですface05




      

  • Posted by moonjina at 15:27Comments(0)

    2015年12月12日

    今日のキッズパン教室(12/12)


    ぐでたまパン&キャラメルバナナシフォンケーキ
    今日はパン教室デビューした3人のキッズが入っての10名でパン作りをしました。 にぎやかでした~face02




    ぐでたまの顔を描いてオーブンで焼きます! ワクワク~face16



    焼き上がったぐでたまたち・・・いや・・・アザラシか・・・face08
    ま、可愛いからなんでもいいか~icon303




      

  • Posted by moonjina at 19:58Comments(2)

    2015年12月11日

    今日のパン教室(12/11)


    本日はCコースです。

    icon_kirakira_rハニーマスタードチキンサンド。
    蒸し鶏にハニーマスタードソースとミックスチーズをのせてサンドして焼き上げました。

    icon_kirakira_rキャラメルリンゴ&さつま芋ブレッド
    キャラメリゼしたリンゴと紅天使の焼き芋、ラムレーズンを巻き込んで焼き上げました。 

    icon_kirakira_rミニサイズのあんまん
    余った生地でごまあんを作りセイロで蒸したものです。
    こしあんにすりごま・風味づけにごま油をプラスしてあります。

    icon_kirakira_r
    おやつにシュト―レンスノーボールクッキーを作りました。
    フードプロセッサーで簡単に生地作りが出来ますface02




      

  • Posted by moonjina at 16:32Comments(0)

    2015年12月10日

    今日のパン教室(12/10)


    本日はBコースのプレーン生地で3種類のパンを焼きました。

    yotsubaキャラメルリンゴクリームパン
    紅玉リンゴをキャラメリゼしてカスタードクリームと一緒に包みました。

    yotsubaポテト&ツナマヨパン
    ツナマヨにポテト・エリンギをプラスしたフィリングにミックスチーズをトッピングして焼き上げました。

    yotsubaスィートポテトパン
    紅天使の焼き芋にバター・卵黄を加えペースト状にし、シナモンパウダー・ラムレーズンををプラスして編み込み成形で焼き上げました。
    紅天使はしっとりしていてとっても甘い焼き芋なので砂糖は使わなくても充分甘みがあります。



    おやつはシュト―レン風味のスノーボールクッキーを作りました。
    ラム酒漬けのドライフルーツ・シナモン・カルダモン・クローブなどのスパイスをプラスして作りました。
    焼き上がったら仕上げに粉砂糖をまぶして完成です。


    こちらのBコースは 12/25(金)もあります。
    ご予約受付中です!

    尚、Aコース 12/18(金)もご予約受付中です!




      

  • Posted by moonjina at 20:20Comments(0)

    2015年12月03日

    12月のパン教室スケジュール

    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Aコース (定員6名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas


    ピカタサンドパン
    サンド用に柔らかく焼き上げたパンに、バジル風味のピカタ・バーベキューソースをかけて、たっぷりのキャベツを挟みました。

    パンプキンクリームパン
    かぼちゃを加えて作ったカスタードクリームにサイコロ状のホクホクかぼちゃを仕上げに加えて包んだパン。

    カリカリメロンパン
    クッキー生地の表面にザラメをトッピングし、天板でサンドして焼き上げたカリカリ食感のメロンパン。


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △12/ 3(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
    △12/18(金) 10:30~13:30 (残り4名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Bコース (定員6名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas


    ポテト&ツナマヨパン
    ツナマヨにポテトをプラスし、チーズをトッピングして焼き上げたボリュームのある調理パン。

    スィートポテトパン
    蒸かしたさつま芋にバター・シナモン・ラムレーズンを混ぜて焼き上げたスティックパン。

    キャラメルリンゴのクリームパン
    キャラメリゼしたリンゴとカスタードを一緒に包んで焼き上げた贅沢なクリームパン。


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×12/10(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △12/25(金) 10:30~13:30 (残り1名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon_xmasicon_xmasicon_xmas Cコース (定員6名) icon_xmasicon_xmasicon_xmas


    キャラメルりんご&さつまいもブレッド
    キャラメリゼしたりんごとホクホクさつまいもをたっぷり巻き込んだパン。

    ハニーマスタードチキンサンド
    蒸し鶏にハニーマスタード・チーズを一緒に包んで焼き上げたパン。


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×12/11(金) 10:30~13:30(受付終了)
    ×12/17(木) 10:30~13:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon35icon35icon35 キッズコース (定員8名) icon35icon35icon35
         ※小学生が対象です



    ぐでたまパン
    ハム&チーズパン・紅茶クリームパンの2種類です。

    キャラメルバナナシフォンケーキ
    紙コップで作るプチシフォンケーキです。


    ×12/ 5(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×12/12(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×12/19(土) 13:30~16:30(受付終了)
    △12/26(土) 13:30~16:30(残り3名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!



    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室のお申込み・お問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。



















      

  • Posted by moonjina at 23:20Comments(0)

    2015年12月03日

    今日のパン教室(12/3)


    本日はAコースです。
    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    yotsubaピカタサンド
     鶏肉はスライスして溶き卵をからめてフライパンで焼きます。
     卵液にパルメザンチーズとバジルをプラスしました。
     ソースはケチャップ・ウスターソースを白ワインで煮詰めて仕上げ
     にバターを加えてまろやかにしてあります。

    yotsubaパンプキンクリームパン
     かぼちゃをペースト状にしカスタードクリームにプラスしました。
     粗くカットしたかぼちゃも混ぜてあります。

    yotsubaカリカリメロンパン
     プレーンのクッキー生地&コーヒー生地にザラメをつけて
     上から天板をのせてサンドして焼き上げました。
     クッキーがカリカリに仕上がります。

    デザートにもも&紅茶ゼリーを作りました。
    黄桃をスライスしてバラの花びらを作ってトッピングしてありますface05




      

  • Posted by moonjina at 17:02Comments(0)