たまりば

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2016年02月27日

今日のパン教室(2/26・2/27)




2/26のBコースです。
プレーン生地で3種のパン。

icon31肉味噌ピザ
 中華風に味付けした肉味噌にトマト・ミックスチーズをのせたピザ
icon31ちくわ&クリームチーズパン
 ちくわにクリチを詰めシソを巻いて生地に包んであります。
icon31プチパン
 ハニーレモンバターを焼きたてのプチパンにのせました。 
 バターが溶けて爽やかなレモンの風味がします。
おやつに抹茶のシフォンケーキを作りました。
油の代わりに豆腐を使いました。 ふんわり仕上がりますface16






2/27、今月最後のキッズコースです。
中華まん2種&苺ヨーグルトムースのシャルロットケーキ。
空き時間に黒ひげ危機一髪ゲーム。 盛り上がってました~face02





  

  • Posted by moonjina at 22:57Comments(0)

    2016年02月25日

    今日のパン教室(2/25)


    本日はCコースのデニッシュ生地で3種のパン
    全粒粉を10%配合し素朴でどっしりとした生地です。
    食べ応えのある食感です。

    icon_kirakira_rミートパイ
    icon_kirakira_rクロワッサン
    icon_kirakira_rチョコクロワッサン

    デザート作りは苺ヨーグルトムースのシャルロットケーキです。




    みんなでバターの折込から始めました。
    四角く伸ばした生地にバターを包んで三つ折りを3回繰り返します。
    冷蔵庫で休ませた生地を再び薄く伸ばしてクロワッサンの成形です。




    こちらはデザートのビスキュイ生地を作ってます。
    焼き上がりは表面はカリッと、中身はふんわり食感です。
    丸い型にビスキュイを詰めてムースを絞り出します。
    手のひらサイズの可愛らしいデザートです。





      

  • Posted by moonjina at 21:30Comments(0)

    2016年02月21日

    今日のパン教室(2/18・2/19・2/20)


    2/18のBコースです。
    プレーン生地で3種のパンを焼きました。

    yotsubaちくわ&クリチパン
     ちくわにクリームチーズを詰めシソ・醤油・鰹節で和風味に。

    yotsuba肉味噌ピザ
     肉味噌をのせてプチトマト・MIXチーズをトッピングしたピザ。

    yotsubaプチパン
     焼き上がったプチパンにハニーレモンバターをのせました。
     バターがじんわり溶けてレモンの風味が爽やかです。

    おやつに柚子シフォンケーキを作りました。
    ノンオイルで代わりにヨーグルトを加えてしっとりした食感です。




    2/19のCコースです。
    デニッシュ生地で3種のパンを焼きました。

    icon_chu全粒クロワッサン
     素朴でどっしりした食感の全粒入りのクロワッサンです。
     バターは控えめの25%使用で作りました。

    icon_chuミートパイ
     手作りしたミートソースにMIXチーズをのせてパイにしました。
     四角と三角の成形で作りました。

    icon_chuチョコクロワッサン
     板チョコ&オレンジピールを巻いて焼き上げました。
     
    デザート作りは苺ヨーグルトムースのシャルロットケーキです。
    手のひらサイズのミニで作りました。




    2/20のキッズコースです。

    icon35中華まん2種
     チーズ入り肉まん&チョコ入りカスタードまん
     餃子の要領で具材を包んで両端の生地をつないで丸く成形します。

    icon35苺ヨーグルトムースのシャルロットケーキ
     Cコースと同様で手のひらサイズのかわいいケーキです。




      

  • Posted by moonjina at 18:53Comments(0)

    2016年02月13日

    今日のパン教室(2/12・2/13)


    ベーグル尽くしのAコースです。

    yotsubaプレーンベーグル
     シラスにオリーブオイル・にんにく・塩・ブラックペッパーを混ぜてパンにのせていただきました。
    yotsubaセサミ&チーズベーグル
     成形時に白ごまをたっぷりつけて焼成前にとろけるチーズ・BPをトッピングしました。
    yotsubaチョコ&ラムフルーツベーグル
     チョコチップ・ラム酒漬けのドライフルーツを巻き込んであります。
    yotsubaパンプキンスープ
     かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんで作ったスープにスライスしてクルトン風にカリカリに焼いたベーグルを浮かべていただきました。
    バジルペースト・パルメザンチーズ・BPをを塗ってあります。



    おやつにくまのブッセを作りました。


    コーヒー風味のクリームをサンドしてあります。
    粉砂糖を振り忘れてツルツルに焼き上がってしまいましたが・・・
    味はばっちりですよ~face01





    こちらはキッズコースの中華まんです。
    肉まん&チーズ・カスタード&チョコの2種類を作りました。



    デザートのビスキュイ作りです。
    メレンゲはしっかりとホイップします。



    ビスキュイ生地を丸とジグザグに絞っていきます。



    粉砂糖を振ってオーブンで焼きます。




    型に焼いたビスキュイをはめて苺ヨーグルトムースを絞ります。
    飾りの苺をのせて完成です。



    美味しそうに完成しました~face05




      

  • Posted by moonjina at 22:09Comments(0)

    2016年02月11日

    今日のキッズパン教室(2/11)


    本日は臨時のキッズコースです。
    中華まん2種&シャルロットムースを作りました。



    10人のキッズでまずは、分割・丸めをします。
    毎月パン作りに参加してるので、みんな手際がいいです~face02



    生地の上に肉まんの具材・チーズをのせて包みます。
    ぎょうざの要領で包んだら端と端をつなぎ合わせます。



    二次発酵させるとふっくらした状態になります。
    セイロで10分蒸します。



    蒸し上がりましたface16
    チーズ入り肉まん・チョコ&カスタードまんです。




    デザート作りです。
    ビスキュイ生地を絞り出して粉砂糖をふりかけます。
    オーブンで焼いたら丸い型に詰めていきます。



    苺のヨーグルトムースを作ります。
    苺ピューレ・ヨーグルト・生クリームを混ぜてゼラチンを加えてムースの完成です。



    ムースを型に流し込みます。





    トッピング用の苺をカットします。
    最後にカットしたイチゴをのせて完成です。face06



    可愛い! 美味しそうに出来上がりましたface05




      

  • Posted by moonjina at 22:45Comments(0)

    2016年02月06日

    2月のパン教室スケジュール (平成28年)

    icon04icon04icon04 Aコース (定員6名) icon04icon04icon04


    プレーン生地で3種のベーグル
    プレーンベーグル
    白ごま&チーズ
    チョコ&ラムドライフルーツ

    パンプキンポタージュ
    かぼちゃ・玉ねぎで作ったシンプルなスープにベーグルをクリトンにアレンジしてトッピングしました。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    ×2/ 4(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △2/12(金) 10:30~13:30 (残り2名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon04icon04icon04 Bコース (定員6名) icon04icon04icon04


    肉味噌ピザ
    ピリ辛の肉味噌をベースにトマト・チーズをトッピング。

    ちくわ&クリームチーズパン
    ちくわにクリームチーズを挟んだ和風パン。

    プチパン
    焼きたてのプチパンにザラメ入りハニーレモンバターをのせました。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △2/18(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    △2/26(金) 10:30~13:30 (残り4名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon04icon04icon04 Cコース (定員6名) icon04icon04icon04


    ミートパイ
    手作りミートソースとチーズを包んだデニッシュ

    ミニクロワッサン
    全粒粉の入った素朴な風味のクロワッサン

    シャルロットケーキ
    ストロベリーヨーグルトムースのミニシャルロット

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×2/19(金) 10:30~13:30 (受付終了)
    ×2/25(木) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon04icon04icon04 キッズコース (定員8名) icon04icon04icon04
            ※小学生が対象です



    中華まん 2種
    チーズ入り肉まん
    カスタード&チョコまん

    シャルロットケーキ
    ストロベリーヨーグルトムースのミニシャルロット

    △2/ 6(土) 13:30~16:30(残り2名様)
    ×2/13(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×2/20(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×2/27(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。













      

  • Posted by moonjina at 19:47Comments(0)

    2016年02月06日

    今日のキッズパン教室(2/6)


    今月のキッズメニューは・・・
    中華まん&苺ムースのシャルロットケーキです。
    ふっくら美味しそうに蒸し上がりましたface05




    今回の生地は牛乳100%で仕込みました。
    蒸し上がりはふっくらししていて冷めてもふんわりしています。





    カスタードクリーム&チョコを包みます。
    もう一種類は肉まんを作ります。




    成形した中華まんをセイロで蒸したら出来上がりです。




    シャルロットケーキに使うビスキュイ生地を作ります。
    メレンゲはしっかりツノが立つまでホイップします。



    出来上がったビスキュイ生地を絞り袋に移し、丸く絞り出します。





    オーブンで焼く前に粉砂糖をふります。




    焼き上がったビスキュイを型に詰めてムースを流し込んだら出来上がりです。 冷蔵庫で冷やして固まったら苺をトッピングします。



      

  • Posted by moonjina at 19:42Comments(0)

    2016年02月04日

    今日のパン教室(2/4)


    本日はAコースです。
    プレーン生地で3種のベーグル&パンプキンポタージュ。

    icon12セサミ&チーズ
     白ごま・チーズ・ブラックペッパーをトッピング。
    icon12チョコ&ラムフルーツ
     チョコチップ・ラムドライフルーツを巻き込みました。
    icon12プレーンベーグル
     シラス・ガーリックをO・オイルで和えてトッピング。
     きざんだシソをのせていただきました。

    ベーグルをスライスしバジルペーストを塗ってカリカリに焼いてクルトン風にし、手作りのパンプキンポタージュに浮かべていただきました。



     

    おやつにくまの形のブッセを焼きました。
    コーヒー味のクリームをサンドしました。




    シュト―レンのご注文をいただき、久々に焼きました。




      

  • Posted by moonjina at 22:41Comments(2)