2016年05月30日
今日のパン教室(5/27・5/28・5/29)
5/27 Cコース
プレーン&よもぎ生地で3種のパン
よもぎ&黒豆ロール
2種の生地を交互に重ねて黒豆を巻き込みました。
よもぎの香りと黒豆がいいアクセントになってます。
舞茸&カマンベール
舞茸をにんにくで軽くソテーしてからカマンベールと一緒にプレーン生地に包んで焼き上げました。
よもぎ蒸しあんぱん
よもぎ生地にこしあんをサンドしてセイロで蒸しました。
ふっくらと蒸し上がっていてよもぎの香りが広がります。
5/28 Bコース
にんじんをすりおろして練り込んだ生地で3種のパンを作りました。
しっとりした生地でにんじんの自然な甘みを感じます。
エッグベネティクト
イングリッシュマフィンにバターソテーしたほうれん草・舞茸・ベーコンをのせ、ポーチドエッグにオランデーズソースをかけていただきました。
チキン&にんじんマリネサンド
マリネした新にんじんと蒸し鶏をサンドしました。
グリッシーニ
にんじん生地を細長くカットしバジルソース・パルメザンチーズ・ブラックペッパーをトッピング。 2次発酵なしで焼成するとカリカリの食感になります。
デザートはバナナきな粉アイスです。
冷凍バナナにきなこ・ココアパウダーをFPにかけて豆乳を加え更に撹拌するとジェラート風のアイスになります。
ヘルシーなデザートが作れます。
5/29 キッズコース
マイメロディ&はりねずみ君
菓子生地&紫いも生地の組み合わせでキャラクターパンを作りました。 マイメロにはチョコ・はりねずみにはマッシュポテトが入っています。 みんなとっても可愛いパンが焼き上がりました。
デザートはチョコレートプリンです。
ミッキーのホイップクリームで可愛く仕上げました。
Posted by moonjina at
01:42
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2016年05月22日
5月のパン教室スケジュール(平成28年)
Aコース (定員6名)
プレーン生地で3種のパン
あんドーナツ
白あんを包み白焼きしたパンを油で揚げて、仕上げにシナモンシュガーをトッピングしました。
揚げハムチーズ
厚切りハムとチーズを包み白焼きしたパンを油で揚げたふんわり食感の軽い仕上がりです。
黒ゴマベーグル
生地に黒ゴマをたっぷりつけたシンプルなベーグルです。
お好きな具材をサンドしたり、そのままでも充分美味しくいただけます。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△5/12(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
△5/20(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
にんじん生地で3種のパン
エッグベネディクト
イングリッシュマフィンにベーコン&ほうれん草ソテー・ポーチドエッグにオランデーズソースをかけていただきます。
チキン&にんじんのマリネサンド
ふんわり焼き上げたサンドパンにマリネした春にんじん・蒸し鶏をサンドしました。
バジルグリッシーニ
スティック状に成形しバジルソース・パルメザンチーズ・ブラックペッパーをトッピングしてカリカリに焼き上げました。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
×5/19(木) 10:30~13:30 (受付終了)
×5/27(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
よもぎ&プレーン生地で3種のパン
よもぎロールブレッド
よもぎ生地とプレーン生地を交互に重ねて黒豆を巻き込んだ和風テイストのパン。
舞茸&カマンベール
舞茸を香り良く焼いてから醤油で味付けし、カマンベールと一緒に包み更にミックスチーズをトッピングして焼き上げました。
よもぎ蒸しまんじゅう
よもぎ生地にあんこをサンドしてセイロで蒸したよもぎの香りが引き立つ蒸しまんじゅうです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
△5/13(金) 10:30~13:30(残り2名様)
×5/26(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
マイメロディ(チョコ入り)
はりねずみくん(マッシュポテト入り)
チョコレートプリン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×5/ 7(土) 13:30~16:30(受付終了)
×5/14(土) 13:30~16:30(受付終了)
×5/21(土) 13:30~16:30(受付終了)
×5/28(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願い致しますm(_ _)m
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
プレーン生地で3種のパン
あんドーナツ
白あんを包み白焼きしたパンを油で揚げて、仕上げにシナモンシュガーをトッピングしました。
揚げハムチーズ
厚切りハムとチーズを包み白焼きしたパンを油で揚げたふんわり食感の軽い仕上がりです。
黒ゴマベーグル
生地に黒ゴマをたっぷりつけたシンプルなベーグルです。
お好きな具材をサンドしたり、そのままでも充分美味しくいただけます。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名)
にんじん生地で3種のパン
エッグベネディクト
イングリッシュマフィンにベーコン&ほうれん草ソテー・ポーチドエッグにオランデーズソースをかけていただきます。
チキン&にんじんのマリネサンド
ふんわり焼き上げたサンドパンにマリネした春にんじん・蒸し鶏をサンドしました。
バジルグリッシーニ
スティック状に成形しバジルソース・パルメザンチーズ・ブラックペッパーをトッピングしてカリカリに焼き上げました。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名)
よもぎ&プレーン生地で3種のパン
よもぎロールブレッド
よもぎ生地とプレーン生地を交互に重ねて黒豆を巻き込んだ和風テイストのパン。
舞茸&カマンベール
舞茸を香り良く焼いてから醤油で味付けし、カマンベールと一緒に包み更にミックスチーズをトッピングして焼き上げました。
よもぎ蒸しまんじゅう
よもぎ生地にあんこをサンドしてセイロで蒸したよもぎの香りが引き立つ蒸しまんじゅうです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
マイメロディ(チョコ入り)
はりねずみくん(マッシュポテト入り)
チョコレートプリン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願い致しますm(_ _)m
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
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00:14
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2016年05月21日
今日のパン教室(5/19・5/20・5/21)
5/19 Bコース
にんじんを練り込んだ生地で3種のパンを焼きました。
グリッシーニ(バジル風味)
二次発酵なしでカリカリに焼き上げました。
焼成前にバジルソース・パルメザンチーズ・BPをトッピング。
エッグベネティクト(イングリッシュマフィン)
ほうれん草&ベーコンソテーにポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけていただきました。
チキン&にんじんマリネのサンドパン
にんじんをマリネしてささみの蒸し鶏と一緒にサンドしました。
デザートにバナナきな粉アイスを作りました。
冷凍バナナをきな粉・豆乳と一緒にFPで撹拌するとジェラートアイスのような食感になります。
5/20 Aコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
揚げハムチーズ
厚切りハム・チーズ・青シソを挟んで白焼きしたパンを油で揚げました。 油が浸み込まずヘルシーな揚げパンに仕上がります。
白あんドーナツ
こちらも一度白焼きにしたあんぱんを油で揚げて仕上げにシナモンシュガーをまぶして完成です。
黒ゴマベーグル
成形時に黒ゴマをたっぷりつけて焼き上げました。
中身にもたっぷりごまが混ざっています。
デザートに白ワインで煮たリンゴとドライあんずにバニラアイスを添えていただきました。 紅茶風味のりんごのワイン煮もとっても美味しいです。
試作で焼いたクルミ&チョコチップのバナナブレッド。
バナナを生地に練り込んであります。
7月のメニューになります。
5/21 キッズコース
マイメロディ&はりねずみくん
デザートにチョコレートプリンを作りました。
マイメロにはチョコを挟み、はりねずみにはマッシュポテトを包んであります。 菓子生地と紫いも生地の組み合わせで作りました。
焼成前に顔のパーツをつけたり粉をふってハサミでカットしたり・・・いろいろやることがいっぱいです。
チョコレートプリンの飾り付けにホイップクリームを絞ってアラザンをトッピングしたら完成です。
ミッキーのかたちに絞りました。 かわい~
10ポイントプレゼントはぶどうゼリー&ヨーグルトムースです。
Posted by moonjina at
20:44
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2016年05月15日
今日のパン教室(5/13・5/14・5/15・)
5/13 Aコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
黒ゴマベーグル
ごまをたっぷりつけながら成形するので中にもごまが沢山入ってます。
揚げハム&チーズ
厚切りハム・チーズ・青シソを包んで白焼きにしてから、油で揚げてあるので生地に油が染み込まずに揚げパンなのにとってもヘルシーです。
あんドーナツ
白あんを包み白焼きにしてから油で揚げて、シナモンシュガーをつけました。
デザートのりんごの赤ワイン煮です。
ドライプルーンも一緒に煮てバニラアイスを添えて完成です。
5/14のCコースです。
プレーン生地&よもぎ生地で3種のパン。
よもぎ蒸しあんぱん
こしあんを挟んでセイロで蒸しました。
生地がふっくらしていてよもぎの香りがとても良いです。
カマンべール&舞茸
舞茸はガーリックオイルで軽く炒めて香りを引き出してから、カマンべールと一緒に包んで焼き上げました。
よもぎの黒豆ロール
プレーン生地とよもぎ生地を重ねて間に黒豆を挟んでクルクル巻いて焼き上げました。 カットした断面が渦巻きになります。
5/15のキッズコースです。
プレーン生地&紫いも生地のキャラクターパン
マイメロディ
中にはチョコが入ってます。
はりねずみ君
中にはマッシュポテトが入ってます。
細かい作業がたくさんありますが、焼き上がるととっても可愛いです
Posted by moonjina at
01:28
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2016年05月07日
今日のキッズパン教室(5/7)
今月はマイメロディ&はりねずみ君
デザートにチョコレートプリンを作りました。
マイメロのずきんは紫いもの生地を使いました。
そして中にはチョコを入れました。
はりねずみにはマッシュポテトが入ってます。
焼成前の仕上げにはりねずみの背中に粉をふってハサミでカットします。 目と鼻も描いて完成です。
Posted by moonjina at
19:49
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