2016年07月30日
今日のパン教室(7/28・7/29・7/30)
7/28 臨時キッズコース
たこ焼き風チョコパン&ミートボールパン
おやつ作りはロシアンクッキーです。
チップ&デールのクッキーは10Pプレゼントで作りました。
7/29 臨時キッズコース
小1のクラスメイト9名で賑やかなパン教室でした。
7/30 キッズコース
今月最後のキッズ教室です。
初参加の親子3組にリピーター2名が加わり8名でパン作りをしました。 年少のキッズもママと一緒にパン作り頑張りました!
Posted by moonjina at
19:54
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2016年07月30日
8月のパン教室スケジュール(平成28年)
Aコース (定員8名)
夏休みの特別メニューになります
親子でのご参加もお待ちしております!
プレーンナン
牛乳を加えたプレーン生地でふっくらとした食感のナンです。
カブリナン
おやつ風の甘いナン。
バナナ・ナッツ・ドライフルーツ・ココナッツをペースト状にして、薄く伸ばした生地にサンドして焼きます。
手作りカレー2種
バターチキンカレー・夏野菜のキーマカレー。
どちらも辛さ控えめにしてあります。
アフォガード
バニラアイスにホットのチャイティをかけたデザートです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×8/18(木) 13:30~16:30(受付終了)
△8/26(金) 13:30~16:30(残り3名様)
受講料 1000円/回(3歳児以下は無料です。)
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
Bコース (定員8名)
夏休みの特別メニューになります
親子でのご参加もお待ちしております!
カエルの小倉ホイップサンド
抹茶生地をカエルの形にしてふっくらと焼き上げました。
小倉あんとホイップクリームをサンドします。
ホットドッグ
プレーン生地を犬の形にしてふんわりと焼き上げました。
ウィンナー&キャベツをサンドします。
パイナップルアイスクリーム
フードプロセッサーを使って簡単に作れるデザートです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×8/19(金) 13:30~16:30(受付終了)
×8/25(木) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回(3歳児以下は無料です。)
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
ちびまる子ちゃん(パンプキンカスタード)
はなわくん(クリームチーズカスタード)
カルピス&サイダーゼリー(グミ入り)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×8/ 6(土) 13:30~16:30(受付終了)
×8/20(土) 13:30~16:30(受付終了)
×8/27(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願い致します。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
夏休みの特別メニューになります
親子でのご参加もお待ちしております!
プレーンナン
牛乳を加えたプレーン生地でふっくらとした食感のナンです。
カブリナン
おやつ風の甘いナン。
バナナ・ナッツ・ドライフルーツ・ココナッツをペースト状にして、薄く伸ばした生地にサンドして焼きます。
手作りカレー2種
バターチキンカレー・夏野菜のキーマカレー。
どちらも辛さ控えめにしてあります。
アフォガード
バニラアイスにホットのチャイティをかけたデザートです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回(3歳児以下は無料です。)
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
Bコース (定員8名)
夏休みの特別メニューになります
親子でのご参加もお待ちしております!
カエルの小倉ホイップサンド
抹茶生地をカエルの形にしてふっくらと焼き上げました。
小倉あんとホイップクリームをサンドします。
ホットドッグ
プレーン生地を犬の形にしてふんわりと焼き上げました。
ウィンナー&キャベツをサンドします。
パイナップルアイスクリーム
フードプロセッサーを使って簡単に作れるデザートです。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回(3歳児以下は無料です。)
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい
キッズコース (定員8名)
※小学生が対象です
ちびまる子ちゃん(パンプキンカスタード)
はなわくん(クリームチーズカスタード)
カルピス&サイダーゼリー(グミ入り)
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願い致します。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
Posted by moonjina at
10:26
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2016年07月24日
今日のパン教室(7/22・7/23・7/24)
7/22 Cコース
お豆腐を練り込んだ生地でベーグルと焼きにら饅頭を作りました。
デザートはほうじ茶プリンです。
ベーグルはしっとりフワフワの食感です。
摘み立てのブルーベリーにバナナをプラスしてジャムを作り、クリームチーズと一緒にベーグルにのせていただきました。
薄く伸ばした生地に具材をのせてひだを作りながら包みます。
モチモチしていて食べ応えのある皮です。
ホットプレートで両面香ばしく焼いてから蒸し焼きにします。
タレは2種類作りました。
ごま&ラー油のピリ辛とお酢&青じそのさっぱりダレでいただきました。
7/23 Bコース
ふかしたジャガイモを練り込んだ生地で3種のパン。
デザートにココナッツ風味のコーヒープリン。
オリーブ&ソーセージのフォカッチャ
枝豆&チーズのクルミパン
明太マヨのプチフランス
ちびっ子も一緒にパン作りに参加して和やかなパン教室でした。
7/24 キッズコース
夏休みに入り、親子でパン作りです。
手作りミートボールを包んでいきます。
もう1種類は一粒チョコを包みます。
2次発酵が済んだら青のり・ケチャップ・ミックスチーズをのせます。
チョコパンにはチョコアーモンドクリームとクラッシュアーモンドをのせ、オーブンで焼きます。
ペーパーをケースにしてたこ焼き風にしてみました。
ロシアンクッキー作りです。
紅茶風味のクッキー生地を絞り出して、真ん中にブルーベリージャムをのせてオーブンで焼きます。
美味しそうに焼き上がりました。
形もとってもきれいです。
Posted by moonjina at
01:19
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2016年07月16日
今日のパン教室(7/14・7/15・7/16)
7/14 Bコース
じゃがいも生地で3種のパンを焼きました。
ふかしてつぶしたじゃがいもを練り込んで作った生地なので、もっちりフカフカの仕上がりになります。
フォカッチャ
枝豆チーズのクルミパン
明太マヨフランス
デザートにココナッツ風味のコーヒープリンを作りました。
7/15 Aコース
ライ麦生地で3種のパン。
30%のライ麦を配合した生地なので軽くてふんわりしています。
プレッツェル(シナモン&岩塩)
アプリコット&クリームチーズのプチブール
ライブレッド(ローストビーフサンド)
デザートに豆乳&枝豆プリンを作りました。
7/16 キッズコース
たこ焼き風のチョコパン&ミートボールパン
おやつにロシアンクッキーを作りました。
手作りのマンゴー&バナナジャムとミックスベリー&バナナの2種類をのせて焼きました。
Posted by moonjina at
23:51
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2016年07月09日
今日のパン教室(7/7・7/8・7/9)
7/7のAコース
ライ麦生地で3種のパン
プレッツェル(岩塩&シナモンシュガー)
アプリコット&クリームチーズのプチブール
ライ麦ブレッド(ローストビーフサンド)
デザートに枝豆豆乳プリンを作りました。
7/8のCコース
お豆腐で仕込んだしっとりふかふか生地です。
焼きえびニラ饅頭
ベーグル(クリームチーズ・ブルーベリー&バナナジャム)
デザートにほうじ茶プリンを作りました。
7/9のキッズコース
たこやき風のチョコパン&ミートボールパン
おやつにロシアンクッキーを作りました。
手作りミートボールを生地で包みます。
もう1種類はチョコを包み2次発酵をとります。
トッピングは青のり・ミックスチーズ・ケチャップをかけます。
チョコパンにはチョコアーモンドクリームを上にトッピング、クラッシュアーモンドをかけてオーブンで焼きます。
焼き上がったパンはペーパーにのせてたこ焼き風にしてみました。
ロシアンクッキーの生地を丸く絞ってジャムを真ん中にのせます。
ジャムはミックスベリー&バナナでまろやかな甘みのジャムです。
Posted by moonjina at
21:50
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2016年07月02日
今日のキッズパン教室(7/2)
今月1回目のキッズコースです。
たこ焼き風のチョコパン&ミートボールパン。
おやつはロシアンクッキーを作りました。
クッキー生地はアールグレイ風味です。
真ん中にのせたジャムはミックスベリー&バナナとキウイ&バナナの2種類です。 バナナを加えると砂糖控えめでも優しい甘みでとっても美味しいです
初回はバタバタで焼き上がりのパンを撮るのが精一杯でした・・・
Posted by moonjina at
20:45
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