たまりば

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2016年09月17日

今日のパン教室(9/15・9/16・9/17)


9/15 Bコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
yotsubaエビ&アボカドグラタン
yotsuba照り焼きちくわパン
yotsuba緑茶メロンパン(黒豆入り)
いろいろな成形&トッピングでアレンジしてみました。




9/16 Aコース
フランス生地で3種のパンを焼きました。
yotsubaシナモンシュガーのクレセント
yotsubaガーリック&ハーブのクレセント
yotsubaラタトゥイユ
おやつに黒糖ミルクわらび餅を作りました。


クレセントの成形は生地を三角形に薄く伸ばします。
表面にシナモンシュガーをたっぷり振りバターものせてクルクルとしっかり巻いていきます。
三日月の形にカーブをつけて天板に並べます。


二次発酵をとった後オーブンで焼くとバターが中から溶け出してカリカリの食感に焼き上がります。


断面はシナモンが渦巻状になってます。




9/17 キッズコース
yotsubaネコのハムチーズパン
yotsubaイヌの照り焼きちくわチーズパン
yotsubaパンプキンプリン



9名のキッズの作品ですface05



空き時間に「ナンジャモンジャ」で遊んでます。
いろんなキャラクターに名前を付けていくカードゲームです。
おもしろおかしい名前をつけて、みんな楽しそうでした~face02


10ポイントプレゼントは・・・
ミッフィーのクッキーです。 紫いものクッキーが色鮮やかで可愛く仕上がりましたicon_kirakira_y




  

  • Posted by moonjina at 20:21Comments(0)

    2016年09月17日

    9月のパン教室スケジュール(平成28年)

    icon01icon01icon01 Aコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    フランス生地で3種のパン

    ラタトゥイユ
    具だくさんの野菜をトマトでじっくり煮込んだフィリングをのせて焼き上げました。

    ガーリックハーブクレセント
    薄く伸ばした生地にガーリックバター・ドライハーブを巻き込んで三日月の可愛い成形で焼き上げました。

    シナモンシュガークレセント
    ガーリックハーブをアレンジして甘いクレセントにしました。


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △9/ 8(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
    ×9/16(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon01icon01icon01 Bコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    プレーン生地で3種のパン

    エビ&アボカドグラタン
    アボカドの上にエビグラタンをのせて焼き上げました。

    照り焼きちくわパン
    照り焼きソースに漬け込んだちくわにミックスチーズをトッピングして焼き上げた和風パンです。

    緑茶メロンパン(黒豆入り)
    緑茶の爽やかな風味を活かしてメロンパンにしました。
    葉っぱの可愛い成形で生地の中に黒豆をサンドしてあります。

    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △9/15(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
    ×9/23(金) 10:30~13:30 (受付終了)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!




    icon01icon01icon01 Cコース (定員6名様)> icon01icon01icon01
    菓子生地で2種のパン&デザート

    たこ焼き風チョコパン&ミートボールパン
    一粒チョコを包み上からアーモンドチョコクリームを絞って焼き上げました。 食べると中身のチョコがトロリと溶け出します。
    カレー風味のミートボールを包んでケチャップ・ミックスチーズ・青のりをトッピングして焼き上げました。

    マンゴーヨーグルトムース
    ヨーグルト入りで爽やかな夏向きのデザートです。
    メレンゲを加えてふんわり軽い食感に仕上げました。

    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    △9/ 9(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
    △9/29(木) 10:30~13:30 (残り2名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon35icon35icon35キッズコース (定員10名様)icon35icon35icon35
           ※小学生が対象です

    ネコのハムチーズパン
    イヌの照り焼きちくわパン
    パンプキンプリン


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×9/ 3(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/17(土) 13:30~16:30(受付終了)
    ×9/24(土) 13:30~16:30(受付終了)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!



    受講を希望される方
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    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
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    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。

    お車でお越しの方…
    駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。





      

  • Posted by moonjina at 19:34Comments(0)