2016年09月24日
今日のパン教室(9/23・9/24)
9/23 Bコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
照り焼きちくわチーズ
甘辛タレに漬けたちくわとミックスチーズをのせて焼き上げました。
アボカド&エビホワイトグラタン
アボカドとエビグラタンをトッピングして焼き上げました。
緑茶メロンパン
生地に黒豆をサンドし緑茶クッキー生地をのせて木の葉形に仕上げました。
おやつにミルクわらび餅を作りました。
9/24 キッズコース
イヌの照り焼きちくわチーズパン
ネコのハムチーズパン
おやつにパンプキンプリンを作りました。
Posted by moonjina at
23:39
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2016年09月17日
今日のパン教室(9/15・9/16・9/17)
9/15 Bコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
エビ&アボカドグラタン
照り焼きちくわパン
緑茶メロンパン(黒豆入り)
いろいろな成形&トッピングでアレンジしてみました。
9/16 Aコース
フランス生地で3種のパンを焼きました。
シナモンシュガーのクレセント
ガーリック&ハーブのクレセント
ラタトゥイユ
おやつに黒糖ミルクわらび餅を作りました。
クレセントの成形は生地を三角形に薄く伸ばします。
表面にシナモンシュガーをたっぷり振りバターものせてクルクルとしっかり巻いていきます。
三日月の形にカーブをつけて天板に並べます。
二次発酵をとった後オーブンで焼くとバターが中から溶け出してカリカリの食感に焼き上がります。
断面はシナモンが渦巻状になってます。
9/17 キッズコース
ネコのハムチーズパン
イヌの照り焼きちくわチーズパン
パンプキンプリン
9名のキッズの作品です
空き時間に「ナンジャモンジャ」で遊んでます。
いろんなキャラクターに名前を付けていくカードゲームです。
おもしろおかしい名前をつけて、みんな楽しそうでした~
10ポイントプレゼントは・・・
ミッフィーのクッキーです。 紫いものクッキーが色鮮やかで可愛く仕上がりました
Posted by moonjina at
20:21
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2016年09月17日
9月のパン教室スケジュール(平成28年)
Aコース (定員6名様)>
フランス生地で3種のパン
ラタトゥイユ
具だくさんの野菜をトマトでじっくり煮込んだフィリングをのせて焼き上げました。
ガーリックハーブクレセント
薄く伸ばした生地にガーリックバター・ドライハーブを巻き込んで三日月の可愛い成形で焼き上げました。
シナモンシュガークレセント
ガーリックハーブをアレンジして甘いクレセントにしました。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△9/ 8(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
×9/16(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名様)>
プレーン生地で3種のパン
エビ&アボカドグラタン
アボカドの上にエビグラタンをのせて焼き上げました。
照り焼きちくわパン
照り焼きソースに漬け込んだちくわにミックスチーズをトッピングして焼き上げた和風パンです。
緑茶メロンパン(黒豆入り)
緑茶の爽やかな風味を活かしてメロンパンにしました。
葉っぱの可愛い成形で生地の中に黒豆をサンドしてあります。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△9/15(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
×9/23(金) 10:30~13:30 (受付終了)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名様)>
菓子生地で2種のパン&デザート
たこ焼き風チョコパン&ミートボールパン
一粒チョコを包み上からアーモンドチョコクリームを絞って焼き上げました。 食べると中身のチョコがトロリと溶け出します。
カレー風味のミートボールを包んでケチャップ・ミックスチーズ・青のりをトッピングして焼き上げました。
マンゴーヨーグルトムース
ヨーグルト入りで爽やかな夏向きのデザートです。
メレンゲを加えてふんわり軽い食感に仕上げました。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
△9/ 9(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
△9/29(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員10名様)
※小学生が対象です
ネコのハムチーズパン
イヌの照り焼きちくわパン
パンプキンプリン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×9/ 3(土) 13:30~16:30(受付終了)
×9/10(土) 13:30~16:30(受付終了)
×9/17(土) 13:30~16:30(受付終了)
×9/24(土) 13:30~16:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願いします。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
フランス生地で3種のパン
ラタトゥイユ
具だくさんの野菜をトマトでじっくり煮込んだフィリングをのせて焼き上げました。
ガーリックハーブクレセント
薄く伸ばした生地にガーリックバター・ドライハーブを巻き込んで三日月の可愛い成形で焼き上げました。
シナモンシュガークレセント
ガーリックハーブをアレンジして甘いクレセントにしました。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Bコース (定員6名様)>
プレーン生地で3種のパン
エビ&アボカドグラタン
アボカドの上にエビグラタンをのせて焼き上げました。
照り焼きちくわパン
照り焼きソースに漬け込んだちくわにミックスチーズをトッピングして焼き上げた和風パンです。
緑茶メロンパン(黒豆入り)
緑茶の爽やかな風味を活かしてメロンパンにしました。
葉っぱの可愛い成形で生地の中に黒豆をサンドしてあります。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地・レシピとお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
Cコース (定員6名様)>
菓子生地で2種のパン&デザート
たこ焼き風チョコパン&ミートボールパン
一粒チョコを包み上からアーモンドチョコクリームを絞って焼き上げました。 食べると中身のチョコがトロリと溶け出します。
カレー風味のミートボールを包んでケチャップ・ミックスチーズ・青のりをトッピングして焼き上げました。
マンゴーヨーグルトムース
ヨーグルト入りで爽やかな夏向きのデザートです。
メレンゲを加えてふんわり軽い食感に仕上げました。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
キッズコース (定員10名様)
※小学生が対象です
ネコのハムチーズパン
イヌの照り焼きちくわパン
パンプキンプリン
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の2日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
スマートフォンからのお申し込みはプロフィール画面からお願いします。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
お車でお越しの方…
駐車場完備・教室周辺の地図と詳細をご案内致します。
Posted by moonjina at
19:34
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2016年09月10日
今日のパン教室(9/8・9/9・9/10)
9/8 Aコース
フランス生地で3種のパンを焼きました。
ラタトゥイユのパン
夏野菜の旨みがたっぷり詰まった手作りのラタトゥイユです。
クレセント 2種
生地を3角形に薄く伸ばしてバター・ガーリックソルト・ハーブをトッピングしクルクルと巻いて三日月のように成形します。
同じ成形でアレンジしてシナモンシュガーをトッピング。
9/9 Cコース
たこ焼き風チョコパン&ミートボールパン。
キッズコースで作ったメニューを大人コースで作りました。
チョコパン
1粒チョコを包んで焼成前にチョコアーモンドビスキュイを上から絞りました。
ミートボールパン
カレー風味のミートボールを包み、トッピングにケチャップ・ミックスチーズ・青のりを使いました。 舟形の容器に入れて見た目はたこ焼きですね
マンゴーヨーグルトムース
マンゴー風味のヨーグルトムースです。 メレンゲを最後に加えてふんわり軽い食感に仕上げました。
9/10 キッズコース
イヌのチーズちくわパン
甘辛だれに絡めたちくわにスライスチーズを巻いて焼きました。
ネコのハムチーズパン
スライスハム&チーズを挟んでネコの形にしました。
それぞれ顔を描いて可愛い仕上がりです
パンプキンプリン
蒸したかぼちゃをプリン液に混ぜ込んで作りました。
ホイップクリームとメイプルシロップをトッピングして完成です。
みんな可愛い~ですぅ
10ポイントプレゼントのメロンパン。
一応これはニモ&ドリー。 カラーは全く違いますが・・・
Posted by moonjina at
21:16
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2016年09月03日
今日のキッズパン教室(9/3)
今月のキッズメニューは・・・
イヌの照り焼きちくわパン&ネコのハムチーズパン
デザート作りはパンプキンプリンです。
今日は11名のキッズでパン作りをしました。
みんな苦手な食べ物がいろいろなので食材をチョイスするのに毎月悩みます・・・。
今回はちくわが苦手~・・・やっぱり全員一致しません・・・。
そしてパンプキンプリンは、かぼちゃが入ってることに気付かなかったせいなのか、みんなペロリと完食していました。
良かったぁ~
Posted by moonjina at
20:30
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