2016年12月26日
今日のパン教室(12/20・12/22・12/24)
12/20 出張パン教室
毎月清住の杜 交流スペースで地域の皆さんとパン作りをしています。 あこ酵母で作る肉まんは生地がもちっとしていて蒸したてをいただくので、思わずほっこりしてしまいます
成形もとっても上手に出来ていて美味しそうです!
あんまんもとっても美味しそうに仕上がりました。
こしあんに練りごまと風味づけにごま油を加えてあります。
コクが出てとっても美味しいです。
デザートに白玉杏仁汁粉を作りました。
絹ごし豆腐で作った白玉団子に杏仁風味の温かい汁をかけていただきました。 かざりにクコの実をのせました。
12/22 キッズコース
今回は親子参加でパン作りをしました。
抹茶メロンのツリーパン&型抜きクッキー。
一口サイズのメロンパンを3段に積み重ねて、クッキーを飾ってクリスマスツリーの完成です。
12/24 キッズコース
今年最後のパン教室でした。
アイシングクッキー作りはみんな楽しそうでした
可愛いクリスマスツリーが完成しました
Posted by moonjina at
20:40
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2016年12月18日
今日のパン教室(12/15・12/16・12/17)
12/15 出張パン教室
エッセンシャルオイル&あこ酵母のパンのコラボで3種のパンを焼きました。(食べられるエッセンシャルオイルを使用しました。)
今回はセモリナ粉を配合したモッチリした生地です。
フォカッチャには・・・
オレガノ・ローズマリー・バジルのエッセンシャルオイルを岩塩に数滴加えて、焼きたてのフォカッチャにかけるとハーブの良い香りが引き立ちます。
イングリッシュマフィンには・・・
はちみつにレモンのオイルを加えてクリームチーズと合わせて、ローストクルミをトッピングしました。
りんご・レーズン・クランベリーを巻いてバラの形のパンに・・・
アイシングにはクリームチーズ&粉糖&オレンジのオイルを混ぜて仕上げにトッピングしました。
デザートのプリンには・・・
バニラオイルにラベンダーのエッセンシャルオイルを加えてあります。
キャラメルソースにはベルガモットのオイルを加えると香り高いソースに変わります。
12/16 Cコース
デニッシュ生地で3種のパン&アロマのプリン
さつまいもとリンゴのデニッシュ
ハム&チーズのクロワッサン
アールグレイ風味のハートパイ
バターの折り込みから始めてもらいカット・成形と焼き上がりは綺麗な層がしっかり出ていました。
サクサク食感で生徒さん達も大満足のデニッシュレッスンだったようです
12/17 キッズコース
抹茶メロンのクリスマスツリーパン&型抜きクッキー
可愛い作品がいっぱい並んでます
ツリーになる土台を3種類、7個・4個・1個の丸い生地を作ります。
2次発酵待ちの間、型抜きクッキーを作ります。
2色のクッキー生地でいろんな形で可愛く飾り付けしました。
パン生地にも焼成前に抹茶ビスキュイ生地を絞ります。
焼き上がったらパンを3段に積み重ねて、クッキーにはアイシングでお絵かきをし、ツリーに飾り付けして完成です
Posted by moonjina at
22:30
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2016年12月10日
今日のパン教室(12/8・12/9・12/10)
12/8 Cコース
あこ酵母のデニッシュ生地で3種のパンを焼きました。
ハム&チーズクロワッサン
りんご&さつま芋デニッシュ
アールグレイ風味のハートパイ
シュト―レンは10ポイントプレゼントです。
生徒さんと一緒にバターの折り込みをしました。
難しい工程でしたが焼き上がりはサクサクで美味しいデニッシュに仕上がってました
12/9 Aコース
あこ酵母の生地で中華まん2種を作りました。
チンゲン菜・きのこ・春雨を混ぜた具材の肉まん
練りごまを加えたあんこのあんまん
杏仁風味の温かい白玉汁粉
クッキーシューも作りました。
クッキー生地をのせたシュー生地はサクサクしています。
ホイップクリームを混ぜたカスタードとチョコカスタードの2種類を作りました。
12/10 キッズコース
抹茶メロンのクリスマスツリー&型抜きクッキーでツリーに飾り付けしました。
プレーンとコーヒー味のクッキー生地で型抜きをします。
いろいろな型を使いました。完成が楽しみです!
フルーツミックスゼリーを飾りでトッピングします。
ツリーになる生地の上に抹茶風味のビスキュイ生地を絞ります。
焼き上がりました~
クッキーにアイシングで可愛く仕上げて、3段に積み重ねたパンに飾り付けして完成です
Posted by moonjina at
23:15
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2016年12月05日
今日のパン教室(12/1・12/2・12/3)
12/1 Aコース
あこ酵母で中華まんを作りました。
椎茸・チンゲン菜・生姜を混ぜて作った具材を包んだ肉まん。
こしあんに練りごま・ごま油を加えたコクのあるあんまん。
生地は牛乳で仕込んだのでふっくらとした仕上がりです。
あこ酵母で作ったデニッシュ生地でチョコクロワッサン・クリチ&リンゴジャムのデニッシュです。
シナモン風味のシュガーパイも作りました。
デザートは白玉杏仁汁粉を作りました。
杏仁風味のスープは米粉を混ぜてとろみをつけて温かくしていただきます。
12/2 Bコース
あこ酵母でビスコティとトマト風味の蒸しパンを作りました。
ビスコティはラムフルーツとクルミを混ぜたシュト―レン風味とチョコとマカダミアナッツを混ぜたコーヒー風味の2種です。
蒸しパンンはウィンナー・チーズ・ブラックオリーブ・生バジルをトマト生地に混ぜ込んで蒸しました。
デザートにバニラ&ラベンダー風味のプリンを作りました。
キャラメルソースにはベルガモットの香りです。
12/3 キッズコース
抹茶メロンのクリスマスツリーパンを作りました。
クッキーを焼いてツリーの飾りにしました。
それぞれ可愛い作品に仕上がりました
Posted by moonjina at
00:53
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