たまりば

  グルメ・料理 グルメ・料理  町田市 町田市

2016年09月17日

今日のパン教室(9/15・9/16・9/17)


9/15 Bコース
プレーン生地で3種のパンを焼きました。
yotsubaエビ&アボカドグラタン
yotsuba照り焼きちくわパン
yotsuba緑茶メロンパン(黒豆入り)
いろいろな成形&トッピングでアレンジしてみました。




9/16 Aコース
フランス生地で3種のパンを焼きました。
yotsubaシナモンシュガーのクレセント
yotsubaガーリック&ハーブのクレセント
yotsubaラタトゥイユ
おやつに黒糖ミルクわらび餅を作りました。


クレセントの成形は生地を三角形に薄く伸ばします。
表面にシナモンシュガーをたっぷり振りバターものせてクルクルとしっかり巻いていきます。
三日月の形にカーブをつけて天板に並べます。


二次発酵をとった後オーブンで焼くとバターが中から溶け出してカリカリの食感に焼き上がります。


断面はシナモンが渦巻状になってます。




9/17 キッズコース
yotsubaネコのハムチーズパン
yotsubaイヌの照り焼きちくわチーズパン
yotsubaパンプキンプリン



9名のキッズの作品ですface05



空き時間に「ナンジャモンジャ」で遊んでます。
いろんなキャラクターに名前を付けていくカードゲームです。
おもしろおかしい名前をつけて、みんな楽しそうでした~face02


10ポイントプレゼントは・・・
ミッフィーのクッキーです。 紫いものクッキーが色鮮やかで可愛く仕上がりましたicon_kirakira_y





  • LINEで送る


  •  
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
    削除
    今日のパン教室(9/15・9/16・9/17)
      コメント(0)