2014年04月26日
今日のキッズ教室(4/26)
ご近所のキッズ5人に加わり、年中の女の子がキッズ教室に初めての参加でパン作りにチャレンジです。
折込シートを生地で包み、三つ折りを2回繰り返して成形します。
ロールパンを成形してます。
パン教室デビューの年中さん。 折り込んだ生地をカットしてハートの形に挑戦! なかなか上手です
3色のお団子作り。 こねた生地を丸めて茹でます。
茹で上がったお団子を串にさしたら出来上がり。
みたらしと桜あんをぬって完成です
完成! おいしそ~
Posted by moonjina at
22:27
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2014年04月25日
今日のパン教室(4/25)
昨日に引き続き、ハーブ生地で3種のパン。
今回のBコースは手作りソーセージ・トッピング材料の準備・イチゴ大福作り・・・と、一息つく間もなくやることが盛りだくさんの内容で、生徒さんに助けられながらの教室でした・・・。
テーブルの上の片づけや、山のような洗い物も見事なチームプレイでキレイにしていただきました。 ありがとうございました
生徒さん達と手作りしたイチゴ大福。
みなさん、お家でも是非作ってくださいね!
Posted by moonjina at
17:51
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2014年04月24日
今日のパン教室(4/24)
セモリナ粉入りのハーブ生地テで3種類のパンを焼きました。
簡単にできちゃう手作りソーセージ、今日はセロリのすりおろしをプラスしてみました。 ビールが飲みたくなるぅ・・・
いろんな具材をはさんでボリュームたっぷりのサンドパン、オリーブオイルをかけて焼いたフォカッチャ・・・やっぱりお酒が欲しくなります
この時期だけのおやつ、苺大福もみんなで作りました
今日のイチゴは甘酸っぱくてとっても美味しかったです!
手作りソーセージパンのご注文をいただきました。
今夜は是非、お酒と一緒に味わって下さいね!
Posted by moonjina at
16:50
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2014年04月21日
4月のパン教室スケジュール
Aコース(菓子生地) 定員6名
一種類の生地からいろいろな成形でパンを焼きます。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△4/3(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
△4/11(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ハーブ生地) 定員6名
セモリナ粉を配合しモッチリした生地にハーブをプラス。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△4/18(金) 10:30~13:30 (残り2名様)
△4/24(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
△4/25(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Cコース(プレーン生地) 定員6名
角食&いろいろアレンジしたベーグルを焼きます。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×4/4(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
×4/5(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/12(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/19(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/26(土) 13:30~16:30 (受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンとデザートの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の3日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
一種類の生地からいろいろな成形でパンを焼きます。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△4/3(木) 10:30~13:30 (残り3名様)
△4/11(金) 10:30~13:30 (残り3名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Bコース(ハーブ生地) 定員6名
セモリナ粉を配合しモッチリした生地にハーブをプラス。
※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。
△4/18(金) 10:30~13:30 (残り2名様)
△4/24(木) 10:30~13:30 (残り2名様)
△4/25(金) 10:30~13:30 (残り1名様)
受講料 2000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地とお土産付き
(教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
Cコース(プレーン生地) 定員6名
角食&いろいろアレンジしたベーグルを焼きます。
※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。
×4/4(木) 10:30~13:30(受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
キッズコース(小学生対象) 定員6名
×4/5(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/12(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/19(土) 13:30~16:30 (受付終了)
×4/26(土) 13:30~16:30 (受付終了)
受講料 1000円/回
エプロン・ハンドタオル持参
焼いたパンとデザートの試食&お持ち帰りのお土産付き
※受講日の3日前までにお申し込み下さい!
受講を希望される方
お申込みは・・・
受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
(※希望日の3日前までにお申込み下さい。)
ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!
天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
町田市上小山田町
(小山田はなみずき公園のすぐそば)
藤原 かよ子
電車ご利用の方は…
横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。
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20:19
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2014年04月19日
今日のキッズ教室(4/19)
小1~小4のキッズ6人で賑やかな教室でした!
今回の折込シートはチョコレートベースの3種類。
ブラックチョコ・ブルーベリーチョコ・ストロベリーチョコです。
3色団子は、みたらしと桜あんの2種類。
折り込んだ生地をカットして成形します。
上手にかたちが作れました~!
焼き上がりが楽しみ・・・
お団子作り。
なめらかになるまで頑張って!
白・緑・ピンクの3種類をゆでていきます。
ゆで上がったお団子を串にさしていきます。
パンが焼き上がりました!
早く食べた~い・・・けど、どれにしようか迷う・・・
みんなそろって、いっただっきまぁ~す
Posted by moonjina at
20:58
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2014年04月18日
今日のパン教室(4/18)
ハーブ生地で3種類のパンを焼きました。
セモリナ粉を配合したモッチリ食感のパンです。
手作りソーセージです。
ボイルしてから、フライパンでこんがり焼いて出来上がりです。
サンドパンは生地の表面に刷毛でO・オイルを塗って二つ折りにして焼きます。
フォカッチャはO・オイルをたっぷり塗って焼くと、表面はカリッとしていて、中身はふっくらふんわり食感に仕上がります。
苺大福もみんなで作りました。
甘酸っぱい苺と白あんが、とってもよく合います。
春限定のスイーツです
教室に10回来ていただいた生徒さんへのお楽しみプレゼントです。
あこ酵母で焼いたチョコレートマフィン。
クランベリー・オレンジピール・クルミが入ってます。
教室にたくさん参加していただき、本当にありがとうございます
Posted by moonjina at
22:42
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2014年04月12日
今日のキッズ教室(4/12)
ご近所のキッズ6人、いつもパン教室を楽しみにしてくれてありがとね~
今日のみんなの作ったパン&おやつは100点満点です
折込シートを使って成形してます。 きれいな層ができてました
ねじねじやハート型・・・。
今日の折込シートはチョコとミックスベリーの2種類です。
みんな上手に仕上がりました!
ここから1時間くらい2次発酵させます。
次はお団子作りです。
白・ピンク・グリーンの3種類で作ります。
ゆでたお団子が浮き上がってきました!
3つずつ串にさして出来上がりです。
パンも焼き上がりました!
おいしそ~
試食タイムです! お腹すいたぁ―――
Posted by moonjina at
20:31
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2014年04月11日
今日のパン教室(4/11)
菓子生地で゙5種のアレンジパン。
トッピングや成形を変えたり・・・と、パン作りが更に楽しくなります!
おやつに3色みたらし団子を作りました
あこ酵母で焼いたスコーン。
今日で10回参加して頂いた生徒さんへ、感謝の気持ちを込めて・・・ささやかな贈り物です
Posted by moonjina at
17:08
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2014年04月05日
今日のキッズ教室(4/5)
年中~小4の女の子6人でワイワイ楽しい教室でした!
試食タイムはパーティー気分
なかなか上手に成形できました! さすが4年生
ハートの形、うまくいくかなぁ・・・
次は3色団子作り。 白・ピンク・グリーンのお団子を丸めます。
お水の代わりに絹ごし豆腐で作りました。
丸めたお団子をゆでます。 浮き上がってきたら冷水に・・・。
みたらし団子完成です
パンも焼き上がり、これから試食です
追加でクリームパンも焼きました!
カンパ~イ
Posted by moonjina at
20:41
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2014年04月04日
今日のパン教室(4/4)
春休み中なので特別 に親子教室
折込シートを使ってパンを焼きました。
大人はコーヒーの折込シートで角食パンとベーグル。
キッズはイチゴシート&チョコシートでハート型のパン。
おやつ作りに3色団子を作りました
Posted by moonjina at
21:52
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2014年04月04日
今日のパン教室(4/3)
菓子生地で5種類のパン
いろいろな成形でアレンジしてみました
アメリカンドッグは揚げ立てをいただくとカリッとしていて美味しいです。
桜あんぱんは桜の花びらのように可愛らしく焼き上がりました。
シュガーバターは焼成前にバターをのせて焼くので風味が良いです。
シナモンレーズンはラムレーズンをクルクル巻いてひも状にした生地を軽く結んで焼きました。
クルミ&チーズはブラックペッパーをプラスしてスパイシーにしました。
Posted by moonjina at
06:14
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