たまりば

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2015年09月26日

今日のキッズパン教室(9/26)


今月最後のブタのハンバーグパン&イヌのクリームパン
ぷっくり美味しそうに焼き上がりましたface02






丸くたたいた生地にハンバーグ・チーズをのせて包みます。




クリームを挟んだイヌのパンに顔を描いてオーブンで焼きます。




クリームチーズと牛乳・生クリームを混ぜてレアチーズを作ります。




カップにうつして冷蔵庫で冷やし固めます。
マンゴーソース・ベリーソースをかけて完成ですface16





  

  • Posted by moonjina at 17:45Comments(0)

    2015年09月25日

    今日のパン教室(9/25)


    あこ酵母を使用してワッフルを焼きました。

    プレーンワッフル・抹茶ワッフル。
    ワッフルの上にアイスをのせて、ハニーナッツ・リンゴジャム&シナモン・黒蜜&きなこをトッピング。

    ふわふわに焼き上げたワッフルにはヨーグルトカスタードを挟んみました。

    手作りしたキウイミントソースをサイダーで割って爽やかなドリンクに・・・face16





      

  • Posted by moonjina at 23:11Comments(0)

    2015年09月19日

    今日のキッズパン教室(9/19)


    今日は幼稚園のちびっ子達がいっぱいの賑やかなパン作りでした。
    とっても可愛い焼き上がりでした。




    みんなきっちりとグラムを計ってます。
    まだ始まったばかりだけど最後までがんばって!




    ハンバーグ・ケチャップ・チーズをのせてブタのハンバーグパンを作ってます。




    クリームをのせて生地をかぶせてイヌの形を作ってます。




    焼く前の最後の仕上げにブタの鼻・耳・顔を描いて、オーブンで焼いたら完成です。
    3時間、みんな最後までよく頑張りましたface16




      

  • Posted by moonjina at 18:56Comments(0)

    2015年09月18日

    今日のパン教室(9/18)


    プレーン生地で2種のパンを焼きました。
    枝豆&コーンチーズパンは、コーン・枝豆を生地の間にのせてとろけるチーズを挟んで焼きました。

    夏野菜のカリカリピザは薄くカットした生の野菜をオリーブオイルをからめて生地にのせて、ベーコン・ブラックペッパー・粉チーズをトッピングし、天板でサンドしてカリカリに焼き上げました。




    マンゴーピューレとプレーンヨーグルトを合わせたものを冷凍して、サイダーと一緒にミキサーにかけるとスムージーのようなドリンクができます。
    ヨーグルトの酸味とマンゴーの甘みでさっぱり爽やかな味ですface02








      

  • Posted by moonjina at 19:41Comments(0)

    2015年09月12日

    今日のキッズパン教室(9/12)


    ブタのチーズハンバーグパン
    イヌのレモンクリームパン
    デザートはレアチーズとサイダーゼリー

    可愛い作品が勢揃いですface05




    生地を楕円に伸ばしてクリームをサンドします。




    二つ折りにしたらスケッパーで耳を作ります。




    焼成前に顔を描いてイヌのクリームパンになりました。




    ブタのパンはハンバーグ・ケチャップ・スライスチーズをのせて生地にサンドしたらしっかりつなぎ合わせます。




    焼成前に魚肉ソーセージで鼻・耳をつけて顔を描きます。




    レアチーズ作りです。
    アガーを使用しているので短時間で固まります。
    ミックスベリーソース・マンゴーソースをかけて完成です。




    10ポイントプレゼント
    リクエストでジバニャンクッキーを焼きました。




      

  • Posted by moonjina at 18:10Comments(0)

    2015年09月10日

    9月のパン教室スケジュール

    icon01icon01icon01 Aコース (定員6名) icon01icon01icon01


    yotsuba枝豆&コーンチーズパン
    yotsuba夏野菜のカリカリピザ
    yotsubaマンゴーヨーグルトフラペチーノ


    ※こちらのコースは生地作り・分割・成形・焼成のすべての工程が学べます。

    △9/3(木) 10:30~13:30 (残り1名様)
    △9/18(金) 10:30~13:30 (残り2名様)

    受講料 2000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お持ち帰りの生地&レシピ&お土産付き
    (教室で捏ねた生地は、お持ち帰り頂き、ご自宅でパン作りができます。)
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    icon01icon01icon01 Bコース icon01icon01icon01

    9月はお休み致します。






    icon01icon01icon01 Cコース (定員6名) icon01icon01icon01




    yotsuba抹茶のアメリカンワッフル
    yotsubaふわふわワッフル(ヨーグルトカスタード)
    yotsubaキウイ&ミントソースサイダー


    ※こちらのコースは生地作りの作業はありません。
    生地の分割・成形・焼成の工程が学べます。

    ×9/10(木) 10:30~13:30 (受付終了)
    △9/25(金) 10:30~13:30 (残り3名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!






    icon01icon01icon01 キッズコース (定員8名) icon01icon01icon01
            face01小学生対象です。




    yotsubaいぬのクリームパン
    yotsubaぶたのチーズハンバーグパン
    yotsubaレアチーズ&マンゴーソース


    ×9/5(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×9/12(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    ×9/19(土) 13:30~16:30 (受付終了)
    △9/26(土) 13:30~16:30 (残り3名様)

    受講料 1000円/回
    エプロン・ハンドタオル持参
    焼いたパンの試食&お土産付き
    ※受講日の2日前までにお申し込み下さい!





    受講を希望される方
    お申込みは・・・
    受講希望日・人数を明記の上、ブログ内の「パン教室に関してのお問合せ」にてメッセージを送ってください。
    折り返し、こちらからメールにてご連絡させていただきます。
    (※希望日の2日前までにお申込み下さい。 尚、キャンセルにつきましてはご予約日の2日前までにご連絡をお願いいたします。)

    ご質問・ご要望などございましたら、お気軽にお問合せ下さい!



    天然酵母パン教室 moonjina(ムーンジーナ)
    町田市上小山田町
    (小山田はなみずき公園のすぐそば)
        藤原 かよ子

    電車ご利用の方は…
    横浜線 淵野辺駅北口より「小山田はなみずきの丘」行きのバス終点下車、徒歩1分。





      

  • Posted by moonjina at 19:14Comments(0)

    2015年09月10日

    今日のパン教室(9/10)


    あこ酵母を使ったワッフル2種。
    プレーンワッフルには、アイス&ハニーナッツ、リンゴジャム。
    抹茶ワッフルには、アイス&きなこ・黒蜜。

    あこ酵母で仕込んだワッフル生地は5~6時間常温で一次発酵させます。 その間、アミノ酸・コハク酸のはたらきで旨みたっぷりの味わい深いワッフルが焼き上がりますface01

    ドリンクは手作りキウイミントソースのサイダー。

    10ポイントプレゼントの2名の方に、チャイアーモンドクリームのパンとドライフルーツのカンパーニュを・・・。




      

  • Posted by moonjina at 19:01Comments(0)

    2015年09月05日

    今日のキッズパン教室(9/5)


    今月1回目のキッズコースです。

    イヌのレモンクリームパン
    ブタのチーズハンバーグパン
    デザート作りはマンゴーソースのレアチーズ

    焼成前の仕上げにイヌとブタの顔を描いて完成ですface02
    みんなそれぞれ可愛いですicon_kirakira_y




      

  • Posted by moonjina at 20:17Comments(0)

    2015年09月03日

    今日のパン教室(9/3)


    枝豆&コーンチーズパン
    夏野菜のガレット風ピザ
    今回は調理なしの夏野菜を使ったシンプルパンです。

    枝豆・コーン・とろけるスライスチーズを生地の間に2層に挟んで三つ折りに成形してあります。

    ナス・ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・ベーコンを薄くスライスしてオリーブオイルをからめて焼成前に生地にトッピングします。
    ブラックペッパー・パルメザンチーズをたっぷりかけて、天板を上にのせてサンド焼きすると、具材がカリカリに焼き上がってガレット風になります。

    ヨーグルト&マンゴーピューレをあらかじめ冷凍し、サイダーを加えてミキサーにかけるとスムージーのようになります。





      

  • Posted by moonjina at 18:06Comments(0)