たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理町田市 町田市

2014年03月29日

今日のキッズ教室(3/29)


3月最後のキッズ教室。
4月に小6になる女の子3人でパン&デザート作り。
3人とも苦手な食べ物カが全く無かったので、いろんな材料を使ってパンを焼きましたface02


アーモンドクリームを塗っていろんなトッピングでクルクル巻いたパン。


ベーコンエピとリクエストのあったハムマヨ。


プリンにフルーツ&ホイップクリームで飾り付けicon12



イチゴ・バナナ・パイン・みかん・・・カップからはみ出しそうface08



焼き上がりました!
これからお待ちかねの試食タイムですface05


お持ち帰り用のプリンアラモードも完成ですicon22


  

  • Posted by moonjina at 21:22Comments(0)

    2014年03月28日

    今日のパン教室(3/28)


    牛乳で゙仕込んだ生地で3種のパンを焼きました。
    ふっくらふんわりした食感ですface16
    今日も生徒さん達といろんなお話をしながらの楽しい教室でした!



    イングリッシュマフィンには本来コーングリッツを表面にトッピングしますが、白ごまを使ってアレンジしました。


    手作りのセルクルですが、教室で大活躍してます!
    焼き上がった後も、簡単にスポッと抜けてかなりの優れものicon303
    手作りのきなこホイップでいただきますicon12




    包子の中身の具材は何でもOKです!
    今回は豚ひき肉・たけのこ・しいたけにネギ・しょうがです。
    シンプルな材料ですが、とっても美味しく焼き上がりますface02



    可愛らしく包み上がりましたicon_kirakira_y
    この後、ホットプレートで10分蒸し焼きして完成ですface05


      

  • Posted by moonjina at 19:17Comments(0)

    2014年03月22日

    今日のキッズ教室(3/22)


    初めて参加の女の子3人。
    ちょっぴり緊張気味でしたが、みんな楽しそうにパン・デザート作りをしていましたface02



    みんなしっかりお手本の作り方を覚えて丁寧に作業してましたicon37



    デザートのプリン作りもみんなで仲良く・・・face05



    上手に仕上がってます!
    これから1時間程仕上げの発酵ですicon_kirakira_r



    焼きあがったパンにロウソクを立てて、今日が7歳のうららちゃんのお誕生日をお祝いしましたface01



    みんなのかわいいイラスト付きですicon_kirakira_y



    プリンもフルーツがいっぱいでおいしそぉ~icon06






      

  • Posted by moonjina at 23:15Comments(0)

    2014年03月20日

    今日のパン教室(3/20)


    生徒さん5人とお子様も一緒で賑やかな教室でした。
    みなさんのパン作りの腕が上がり、今日もとっても美味しそうに焼き上がりましたicon12
    あこ酵母で焼いたパンを美味しい!と喜んでくださる生徒さんがたくさん増えて本当に嬉しいですface02

    おやつで作ったゴマ団子も好評でした!
      

  • Posted by moonjina at 17:11Comments(0)

    2014年03月15日

    今日のキッズ教室(3/15)


    ご近所のキッズ5人組。
    今月お誕生日の子が二人いたのでホールのパンにロウソクを立ててお祝いしました! HAPPY BIRTHDAYicon_kirakira_y



    みんな真剣に取り組んでます!
    珍しく静か・・・face06


    最近きょうだいで参加が増えてきました!
    微笑ましい・・・face16


    5人中、3人がプリンが苦手だったとは・・・face08
    急遽、ゼリーを追加で作りましたが、うっかり写真撮影を忘れて、食べてしまいましたicon10



      

  • Posted by moonjina at 23:17Comments(0)

    2014年03月14日

    今日のパン教室(3/14)


    菓子生地で3種のパンを作りました。
    コーヒーメロンパンはほろ苦くて大人の味です。
    焼きカレーパンには手作りのカレーフィリングがたっぷり入ってます。
    アンドーナツは仕上げにシナモンシュガーをつけました。

    どら焼きは生徒さんの手作りですface16
    生地がしっかりしていてフカフカでとっても美味しいおやつをいただきました。 ごちそうさまでしたicon12



      

  • Posted by moonjina at 18:51Comments(0)

    2014年03月09日

    今日のキッズ教室(3/8)


    今日は初めて参加してくれた小3~年少さんの4人。
    美味しそうなパンとデザートが出来上がりましたface02



    お姉ちゃんと一緒に年少の妹ちゃんも初めてのパン作りにチャレンジ!



    お姉ちゃんと弟君も! 4人とも楽しそうface01



    プリンの材料を計ってます。



    みんなでまぜまぜ・・・おいしくなぁれicon_kirakira_r



    固まったプリンにフルーツをトッピング!



    試食のプリンとお持ち帰りが完成icon22



    四角に伸ばした生地にキャラメルクリームを塗ってチョコチップをトッピング中face16



    クルクル巻いた生地をカットして型に詰めて・・・



    他の形も作ってみました!



    レーズン・オレンジピール・クランベリー・・・
    いろいろトッピングしてみましたface05



    今日もキッズと激しくバトルしてますface08
    「また一緒に遊ぼうね!」と言ってキッズたちは帰って行きました!  

  • Posted by moonjina at 01:55Comments(2)

    2014年03月06日

    今日のパン教室(3/6)


    牛乳を練りこんだ生地で3種のパンを焼きました。


    マフィンはコーングリッツの代わりに白ごまを使いました。
    きなこホイップをサンドしていただきましたface01


    コーヒーロールはラムレーズン・コーヒー・シナモンをクルクル巻いて、仕上げにラム酒風味のアイシングをトッピング。


    焼きパオスは、たけのこ・しいたけ・しょうが・ネギを豚挽き肉とよく混ぜて生地で包み、ホットプレートで蒸し焼きにしました。
    フカフカの生地で焼き立てはとっても美味しいですface16


    1か月前に作った酵素ジュースが゙出来上がりましたicon12
    教えていただいた生徒さんに試飲してもらったら、とっても美味しく出来上がってると、お褒めの言葉をいただきましたicon22
    次の酵素ジュースは何作ろうかなぁ~とわくわくしちゃいますface05
      

  • Posted by moonjina at 15:49Comments(1)

    2014年03月01日

    今日のキッズ教室(3/1)


    ご近所の小1の女の子5人で今日も仲良く楽しくパン&デザート作りができましたface16
    今日はキャラメル風味のビスキュイクリームをラムレーズンやチョコチップをトッピングしてクルクル巻いてホールの型に入れて焼き上げましたicon_kirakira_r



    生地を分割してしっかり丸め直してベンチタイム。
    キュッとしっかり生地を丸められました! 上手icon22



    四角く伸ばした生地の上にビスキュイクリームを塗ってクルクル巻いていきますicon21



    6等分にカットしていきますicon303
    慎重に頑張ってます・・・face16



    プリンに使うたまごの黄味を分けます。
    つぶれずに成功しました~face02



    飾り付け用のフルーツをカットしていきます。
    イチゴ・キウイ・パイン・みかんの4種類のフルーツをそろえました!



    アガーを使ったプリン液を沸騰直前まで温めます。冷めるとすぐに固まり始めるので、短時間でプリンが出来上がりますface01



    生クリームをホイップ中。
    もうすぐパンも発酵して焼ける状態になります!



    お持ち帰り用のプリン完成ですicon_kirakira_y
    パンもふっくら発酵してきたので、焼きましょう!



    お待ちかねの試食タイムです!!
    みんなペロッと完食icon06



    パン教室の名前になっている「ムーンジーナ」をイメージするイラストを描いてくれました!
    お月さまの上でバレリーナが踊ってるそうです・・・。
    かっ・・・可愛い~icon12  

  • Posted by moonjina at 19:57Comments(2)